Произведение «Полнота бытия»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 34 +1
Дата:

Полнота бытия

Тихая лунная ночь, кажется, такие бывают лишь в дали от цивилизации, там куда еще не дотянулись прожорливые рты урбанизации и капитализма. Медленно, растягивая удовольствие, я шагала по проселочной дороге наслаждаясь небывалым приливом сил, что растекался по венам подобно целебному эликсиру. Прав был Аристотель, говоря о том, что в каждом явлении природы есть нечто чудесное. Вот, вроде обычная с виду деревня, коих много на просторах нашей необъятной родины, обычные деревья покрытые густой шевелюрой листвы, ветвистые кустарники с вкраплениями ягод, что проглядываются сквозь зелень, пыльная дорога, никогда не знавшая о том, что такое асфальтированное покрытие, деревянные домики с резными ставнями и разноцветными крышами. Но, стоит лишь взглянуть на них, как внутри возникает ощущение таинственности, загадки, что таит в себе сама природа. Под ногами растекается лунный свет, словно голубоватая порча, на небе то и дело начинают мигать холодные звезды подобно светодиодным лампочкам или светлячкам.
-Как же здесь тихо – послышался рядом со мной шепот, прерывая мое созерцание природы.
-Наслаждайся пока есть такая возможность – усмехнувшись ответила я, только сейчас вспомнив о том, что иду не одна.
В который раз решив сбежать туда, куда глаза глядят, на поиски чего-то нового и неизведанного, я повстречала на пути Профессора. Безуспешно пытаясь что-то донести до первокурсников, галдящих так, что не было слышно даже собственных мыслей, он олицетворял собой синтез печали непонимания. Заметив это, я подошла к нему, с интересом прислушиваясь к теме лекции, что искренне удивило мужчину. Закончив свой рассказ, он спросил о мотивах моего поступка, получив, пожалуй, самый банальный ответ из всех – мне просто стало интересно. Не знаю, что сподвигло его последовать за мной, но он просто бросил все, зашагав рядом так, словно мы изначально проделали долгий путь вместе. К слову, единственным моим условием совместного путешествия было обещание не касаться прошлого, не думать о будущем и не называть настоящих имен. Так, он стал для меня просто Профессором, а я для него Странницей.
-Надо бы остановиться на привал – заметил мужчина, потирая уставшие глаза, скрытые за стеклами очков.
-Скоро будем на месте – непринужденно ответила я, не ощущая ни капли сонливости.
-Ты знаешь куда идти? – удивленно спросил он, повернув голову в мою сторону.
-Нет, просто чувствую – пожав плечами, спокойно протянула я, всматриваясь в темную даль.
На краю деревни, на невысоком холме стоял покосившийся домишко, окруженный со всех сторон густым лесом. Заметив его, я тут же поняла, куда держать путь. Что-то было в нем таинственное, что манило меня как магнитом. Проделав остаток пути в уютном молчании, мы наконец ступили на скрипучее крыльцо, открывая не запертую дверь. Пройдя внутрь дома, я сразу же поднялась наверх по неприметной лестнице, очутившись на сеновале. В воздухе витал приятный аромат скошенной травы, сухих веток и леса, заставивший меня непроизвольно улыбнуться, заваливаясь прямо в стог сена. Обстановка внизу меня мало интересовала, спускаться без надобности я не собиралась, предпочитая оставаться на чердаке. Прямо напротив меня, в стене была небольшая дверца, через которую можно было попасть на сеновал с улицы. Сквозь крупные щели в рассохшихся досках проникал лунный свет, высвечивая витающие в пространстве пылинки.
-Странно, ощущая гармонию и умиротворение, у меня отчего-то на глазах наворачиваются слезы – прошептал Профессор, присаживаясь рядом со мной.
-Ностальгия – глухо ответила я, ощущая как к горлу подступает комок.
-Я словно во сне, таком приятном, чарующем, и кажется, стоит закрыть глаза лишь на секунду, как все испариться – печально протянул он, снимая очки и потирая глаза.
-Перестань думать о том, что будет, ощути полноту бытия здесь и сейчас – посоветовала я, всецело отдавшись мгновению.
Распахнув дверцу с тихим скрипом, я уселась прямо на край, свесив ноги со стены. Сигарета незаметно перекочевала ко мне в руку, закурив, я прикрыла глаза, прислушиваясь к стрекоту кузнечиков в траве, щебетанию птиц на ветках и далекому лаю собак. Сизые клубы дыма рассеивались в предутреннем тумане, опустившемся на землю подобно молочному покрывалу, затягивая собой все вокруг. Ощутив, как на плечо осторожно опускается теплая рука, я не стала противиться, просто положив голову на плечо мужчины. Странно, на мгновение мне показалось, что данный жест был привычным для меня, словно все было так, как и должно быть, все встало на свои места.
Два старых знакомых, которые знаю друг друга пару дней, вот и все, что было важным в данный момент. Прижавшись друг к другу, мы ощущали светлую грусть по прошедшим мгновениям, которых никогда не было в реальности, лишь смутные ощущения, лишенные конкретных образов и картинок. Вот он, истинный миг бытия, полнота жизни, что бушует в каждом из нас, и о которой мы забываем в рутине повседневности и городской суеты…
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама