Произведение «Волки против волков, или Очередной позор российской интеллигенции (мысли после просмотра фильма "Ельцин.Три дня в агусте")»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 440 +1
Дата:

Волки против волков, или Очередной позор российской интеллигенции (мысли после просмотра фильма "Ельцин.Три дня в агусте")

Эпиграф:
«Уж мы этих кошек давили-давили, давили-давили…»
М. Булгаков. «Собачье сердце».

Позавчера по НТВ пересмотрел фильм «Ельцин. Три дня в августе» о событиях августа 1991 года. Как и в первый раз – ощущение гадливости, которое вполне естественно при просмотре очень топорно сработанной «заказухи». Хотя основная мысль передана верно: к власти рвались молодые волки – и выиграли, переиграли волчар старых.

Совершенно нелепо винить в августовских событиях тех «простых-рядовых», кто вышел тогда в Белому дому. Это – обычные наивные люди, пешки,  (по-нынешнему, да и тогдашнему - «быдло») которых как тогда, так и сегодня можно запросто купить даже самыми нелепыми обещаниями и лозунгами, лишь бы они обещали «светлое будущее». Тысячу раз прав великий испанец Франсиско Гомес де Кеведо: «
Каждый друг мой вероломен,
Каждый мой слуга – мошенник,
Каждый путь заводит в дебри,
Каждые мостки – с надломом,
Каждая игра – с потерей,
Каждый блин выходит комом…»



Также глупо винить Крючкова, Язова, Бакланова, и компанию. Это были тогдашние «небожители», которые ничего не понимали ни в самом народе, ни в тогдашней социально-экономической обстановке, поэтому ничего умного не могли ни сделать, ни даже предложить в ПРИНЦИПЕ. Можно, конечно, винить Меченого, но все мы теперь уже неоднократно убедились: что толку его обвинять, если с него всё и всегда как с гуся вода. А вот кто действительно виноват и в реакции народа на путч и в последующем за ним развале страны, так это наша т.н. российская интеллигенция, к которой и сегодня остаётся полным-полно вопросов. Отбросим смешные, никому не нужные реверансы: она в те дни действительно о б д е л а л а с ь, потому что своими бравурными призывами к демократии (правда, к демократии в её, интеллигентском понимании) ПРЕДАЛА российский народ. Участь Иуды всегда неблагодарна: вскоре интеллигенция и сама поняла, что Боря – это совершенно не тот человек, на которого можно и нужно было ставить, но «поезд ушёл», и пришлось ей заткнуться и раболепно ЛИЗАТЬ новоявленному царедворцу (вспомните транслировавшиеся по ТВ встречи Ельцина с т.н. творческой интеллигенцией. Жалкое до омерзения зрелище, в котором наши «заслуженные» и «народные» показали себя во всей своей неприглядной холуйской красе.).
И я не могу не согласиться, что мы и сегодня не вышли из ситуации августа 1991-го года, потому что причина его возникновения так и не разрешена. Страна как была расколотой, таковой и осталась. Справедливый вопрос: за что боролись? Ответ: да ни за что. Просто так. Чтобы покуражиться. Русскому человеку без куражу никак нельзя. Извините за неприличное слово, менталитет такой .

Посткриптум. И ещё мне очень жалко артиста Назарова, сыгравшего в этом фильмике (именно фильмике! Не фильме!) Ельцина. Приятный артист, приятный человек, но теперь вряд ли какой-нибудь серьёзный режиссёр предложит ему в своём фильме роль. Уж больно сильно он испачкался ролью «Борюсика».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:31 21.08.2012 (1)
Виновных у нас нет никогда! Вернее, они всплывают, когда оных уже нет в живых.
Любят у нас ходить по трупам! Безопасно! Не интеллигенция творит историю, Алексей!
Историю творит народ! Вернее - выскочки, руками народа.Интеллигенция подводит итоги.
Что, сейчас встречи Путина с так называемой интеллигенцией, выглядят более пристойно?
Так же "заглядывают в рот". Те же выкрики - Одобрямс! - Та же суть!
За редким исключением( пример Шевчука, DDT). А вообще разговор длинный..Не в комментах...
     20:43 21.08.2012
Иван. я согласен с вами, здесь может быть множество мнений. Спасибо за отклик.
Реклама