Произведение «Дого аргентино»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 40 +1
Дата:
«Аргентинский дог»
Предисловие:
Империя боевых догов.
Художественное исследование.

Дого аргентино

Кроме известного во всем мире страстного аргентинского танго, Аргентина может гордиться и своим догом – собакой, также отвечающей южноамериканскому темпераменту и достойно представляющей страну на мировой арене. Порода создавалась человеком, имя которого - Антонио Норес Мартинес - стоит помнить наряду с именем Джеймса Хинкса и Людвига Добермана. Доктор Мартинес, увлеченный охотник, подошел к делу в 20-х годах прошлого века с невероятным размахом.
Использовались лучшие представители старой бойцовой собаки Кордовы (в которой в свою очередь текла кровь испанских мастифов, старотипных бульдогов, бультерьеров и малых булленбейцеров), бордоские мастифы, немецкие мраморные доги. Для придания мощи и установления белого окраса использовалась пиренейская горная собака. Для улучшения чутья приливалась кровь английской гладкошерстной легавой - пойнтера, для стремительности бега - ирландского волкодава.

Заканчивал формирование породы брат Мартинеса, сам Антонио погиб на охоте. Упорный труд с экстра классным кинологическим "материалом" дал свои результаты - на свет явились неукротимая, боевая собака, такая же сильная в своих страстях, как аргентинское танго.

Она применялась для охоты на самых опасных зверей Южной Америки. Один из них ягуар - крупнейший хищник из семейства кошек в Новом Свете. Название "ягуар" возникло из древнеиндейского наречия и означало "убийца, справляющийся с жертвой одним прыжком". Латиноамериканцы называют его еще "Эль тигре" - тигр. Вес ужасный кошки от ста до двухсот килограмм, а длина около 2 метров. Рык ягуара потрясает на несколько километров округу и повергает любое живое существо в панику. Исключением является дого аргентино.
Немногим меньше ягуара и американский горный лев - пума, способная завалить оленя. Очень опасны и другие противники аргентинского дога - дикие кабаны.

Писатель Дитрих Росс рассказывает про такую охоту в пампасах Патагонии. Четыре аргентинских дога преследовали в зарослях кустарника диких свиней. Обнаружив огромного кабана, собаки буквально насели на него, не давали уйти. Их хозяин Амадее Било с длинным кинжалом неожиданно атаковал остановленного зверя верхом на коне. Конь не выдержал гнева разъяренного кабана и, сбросив охотника, умчался прочь. Вышибленный из седла Било сильно ударился при падении, а его кинжал отлетел в сторону. Кабан ринулся на обезоруженного человека, и тому оставалось жить последние мгновения, если бы на помощь не пришел бесстрашный Дей. Он преградил путь громадному черному зверю и впился ему в шею.

Кабан был вынужден забыть о человеке и сражаться с его собакой. Дей мужественно принял неравный бой. Кабана застрелили подоспевшие на помощь охотники, но он успел смертельно ранить Дея своими страшными клыками. Спасенный Амадео обнял своего верного друга и не поднимался пока не перестало биться храброе сердце пса.

Кроме охоты дого аргентино так исполняет функции защитника и телохранителя, что трудно найти ему равных. Он способен защищать хозяина от нескольких нападающих сразу. Любое неосторожное движение чужого в опасной для хозяина близости,- и последует безжалостная атака. Поэтому понятно название, которым наградили его аргентинцы - "белый ангел смерти". Выводить собаку б места, где могут оказаться случайные посторонние люди необходимо в наморднике.

Рассмотрим экстерьер аргентинского бойца. Он представляет собой невысокого (60 - 65 см в холке), атлетически сложенного дога. Имея сокрушительную мощь, собака отличается благородством и элегантностью линий. В ней нет ничего переразвитого, несоразмерного, она блистает красотой силы.

Вес аргентинца около 40 килограмм. У него крупная скуластая голова; морда широкая, средней длины, с мощнейшими челюстями. Переход от морды к широкому лбу хорошо выражен. Линии лба и морды параллельны друг другу. Губы толстые, но без развитых брылей. Высокопосаженные уши коротко купируют.
Шея очень мощная, высокопоставленная. Корпус с прямой крепкой спиной, грудью умеренной ширины и подтянутым животом. Аргентинский дог крепко стоит на мускулистых конечностях, приспособленных к упорному бегу. Шерсть короткая, гладкая, чисто белая.

Дого аргентино пользуется заслуженным уважением к его бойцовым качеством во всем мире, но за исключением стран Южной Америки очень редок. В 10 странах мира он к разведению запрещён. Буэнос-Айрес, Сан-Луис, Кордова - вот те места, которые продолжают оставаться настоящими племенными центрами. Необходимо помнить и сколько ответственности берет на себя хозяин такого грозного пса, сколько усилий надо приложить для его воспитания. На родине аргентинских догов допускают к разведению только после успешного прохождения испытаний "Пума" и "Кабан" максимально приближенных к настоящей охоте.

Несмотря на все трудности первые аргентинские доги появились и в России, завезли их из Чехословакии и Венгрии. Сейчас у нас образовалась небольшая, но устойчивая популяция дого аргентино. Основное предназначение их - собака-телохранитель, для охоты на кабанов и других крупных зверей не применяются.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама