Произведение «ПОБЕГ ЮБИЛЯРА. Дополнения.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 76 +1
Дата:

ПОБЕГ ЮБИЛЯРА. Дополнения.

ЗВЕЗДА ЛОРИНА.

6. Побег юбиляра.

      © В.В.Луговский

Я летаю над Парижем
Задевая потолок.
С.Шкаликов


    Ранним утром часу в шестом Андрей пил кофе на кухне… Пожалуй, сегодня он проснулся с окончательным  решением – ехать на день рождения в Стехново, там пожить одному десять дней или даже пару недель. Впрочем, что его могло в этом ограничить? С моральной стороной  побега он кое-как справился. Алёна, конечно, устроит скандал – что ж, это давно привычно. Может быть,  на развод подаст…. Хотя, вряд ли - скорее всего, вынесет мозг. Дети? Андрей подумал, что дети переживут легко – у них, так сказать, свои «бараны». Ну, поздравят потом,  особо не расстроятся. Денег немного скопил, целенаправленно на давно задуманную поездку. Только вот не знал, как это будет, однако в голову постоянно стучались пушкинские строки: «Давно, усталый раб, задумал я побег». Просто до последнего момента не нашёл  куда сбежать, а что надо сбежать, не сомневался. Со временем теперь не проблема – он недавно вышел на пенсию. Не совсем добровольно ушёл, а под некоторым давлением – не удалось сработаться с новым директором института, который резко повернул тематику в коммерческую сторону.  И так никаких серьёзных исследований в институте не проводилось, однако, со слов директора, предстояло, наконец, окончательно повернуть финансовые потоки в сторону работ для реального сектора экономики. Звучит прекрасно! «Советские» начальники отделов здесь будут только тормозить. Впрочем, из «советских» начальников Андрей Лёвин остался один. Иных уж нет, а лучшие мозги далече.... Мог бы поработать ещё старшим научным сотрудником, но он вдруг почувствовал, что хватит науки – надо пожить как то иначе. И сам себе удивился – откуда такие «дровишки»? Столько лет в науке, какие жертвы пришлось принести…. Но вот уже не надо, а что надо? Пока тьма египетская.
    Алёна как всегда ещё спит. Он считал её привычку поздно вставать весьма удобной для него. Жена – типичная сова. Она сова, а он жаворонок….
Утром любил подумать, писать или почитать. С чашечкой кофе наперевес – распространённая привычка среди учёной братии….
    Годы слишком быстро пролетели…. В общем, всё хорошо сложилось в  карьере, но основоположником не стал – обычная докторская, руководство крупным отделом в НИИ министерства оборонной промышленности (в советские времена). Потом их институт едва пережил начальный этап строительства капитализма, но не умер невероятным образом – кое-что и кое-где на обширной территории института ещё осталось благодаря сотрудничеству с нефтегазовыми компаниями. В последнее десятилетие министерство обороны давало деньги под возобновление советских проектов, брошенных в годы разгула реформаторов.
    Во все времена Андрей много работал, еще в советское время получил хорошую квартиру недалеко от метро, детей выучил и не жалел, что в своё время связал свою жизнь с Алёной. В конце концов, она оказалась хозяйственной и заботливой женой - в некотором смысле прекрасный вариант для занятого мужчины. Скандалили, правда, часто, но  со временем он почти научился убегать от неё внутри – «почти» получалось. Эта его способность необыкновенно злила Алёну – она хотела освободиться от эмоций, которые собирались в ней просто так без конкретного повода. И надо было кого-нибудь поразить. На работе ссора себе дороже выйдет, дети потом разговаривать перестанут, а учёный муж пусть терпит. Есть же за что терпеть…. Алёна могла себе представить длинный список «за что». Андрей несколько раз пытался поговорить с женой, объяснить, что такие эмоциональные выплески во вред  и ему, а он чувствовал как «прошибает» насквозь, так и ей. Однако жене надо было освободиться от злости – никакие логические построения не действовали. Надо и всё! И хорошо, если Андрея удастся завести, тогда видимо эмоциональный «приступ» для неё становился полезным. Андрей как мог старался не пропустить удар - успеть осознать ситуацию, но эмоции срабатывали быстрее - рассудок просто не успевал. Так и жили….на американских горках.
    Сразу после женитьбы на Алёне он стал часто вспоминать Лору. Точнее,никогда её не забывал. Как ни странно, она, проживая где-то своей неизвестной для Андрея жизнью, подсвечивала  его жизнь. Пусть это была какая-то идеализация, иллюзия, но на самом деле жить со звездой Лориной было легче. Можно, оказывается, много вытерпеть с этой иллюзией – проблемы на работе, особенно в 90-х, и, самое главное – отсутствие любви к жене. То есть он как бы продолжал реально любить Лору, хорошо понимая всю надуманность этой любви, но это странным образом работало…..


                                                  ***

    Собирался, когда Алёна спала, очень боялся разбудить. Представлял, какой скандал придётся пережить, если вдруг она поймёт, что муж уезжает. Поговорить накануне отъезда он не нашёл в себе мужества, а, может быть, повёл себя рационально – раз всё равно скандал, так обойдёмся по телефону, а там она найдёт кого-нибудь, чтобы разрядиться. Странно, всё странно – говорила, что продолжает его любить, но только, мол,  он её не ценит. Всякий раз после «доброго» с её точки зрения дела, не получив немедленной благодарности, принималась  сожалеть о своей доброте. «И дети – такие же, как ты»- с удовлетворением заключала жена. Сын, как-то сказал Андрею: «Истерит, потому что, пап, мало ей от тебя внимания». Однако, повышенная эмоциональность Алёны, иногда переходящая  в истерику, имела и положительную сторону для их супружеских отношений. В постели жена была, как правило, безотказна и очень эмоциональна – у ней никогда не «болела голова». Природа щедро наградила её чувственностью. А секс, как известно, для мужчины двигатель всего – что бы там и кто бы… Наверно, это обстоятельство  было главной причиной стабильности их отношений. Опять же, как ни странно, свет далёкой звезды тоже этому способствовал. Построил свою семейную жизнь с Алёной, а любил Лору. Вот как бывает…. Только в последнее время, возможно, после ухода на пенсию Андрею вдруг стало остро не хватать какого-то совпадения с женой, высокого и тёплого совпадения…. Он устал от Алёны, от их стабильно переменчивых отношений, напоминавших заезженную пластинку патефона. Блажь стареющего джентльмена, не добравшего в реальной любви?
    Тихо закрыл дверь в квартиру и бегом по лестнице, с кривой улыбкой заметил себе, что бегом – довела баба… Теперь пять часов в пути – ездил он быстро, дорога прекрасная, камеры почти отсутствуют,  а путь хорошо знакомый – это был путь домой….
    «Всё же я старею…»-подумал он. Начал себя грызть по-серьёзному за Лору и … за Алёну. Всё же она чувствовала, что муж где-то витает. Однако никакого реального повода для подозрений Андрей не давал  и никогда Алёне не изменял.  Домой постоянно тянет, поэтому и выбрал целью своего побега место недалеко от родного городка. Понял, что не сможет расслабиться дома - приятельские посиделки, старые соседи -  кое-кто ещё жив, родительские могилы, неприсмотренные несколько лет. Жена может догадаться и прикатить для разбора полётов – «всегда знала, что ты неблагодарный». Заеду домой потом….
    Позвонил в десять – наверно Алёна только что встала и уже обнаружила его отсутствие.
- Не понимаю, куда ты едешь – послезавтра у тебя юбилей. Ты точно успеешь вернуться? – неожиданно спокойно отреагировала жена. Не проснулась ещё, что ли?
- Ты действительно не поняла, меня не будет дней десять….
И в ответ на молчание Алёны добавил на всякий случай: - Я потом тебе всё объясню…
- Сволочь! Какая ты сволочь конченная! Эмоции дорогой супруги как всегда зашкаливали.
«Вот она и проснулась» - подумал Андрей. «Теперь проснулась….».
Выяснилось, что Алёна уже заказала столик в ресторане и пригласила… своих подруг, объявила детям, составила меню, купила подарок. Но всё же главным в её реакции было не это. Видимо, она почувствовала - что-то серьёзное происходит теперь в отношении мужа к ней. Раньше она не видела поступков, только «не такое» поведение, как ей было надо – зачем ему так поступать? Что такое она ему сделала? Она сделала так много  хорошего для семьи, для него. И дальше опять  – «сволочь, сволочь….».
Андрей отключился, всё же начало забирать – задрожали руки. Полностью противостоять её эмоциональности он не научился за многие годы, за десятилетия. Нет, конечно, нельзя назвать Алёну совсем уж истеричной невменяшкой – разве что время от времени, а именно три - четыре раза в месяц. Они притёрлись, научились вместе жить – как-то получалось… до пенсии. Потом у него появилось время. И он задумался, думал каждый день – кончилась его далеко не звёздная научная карьера, а вот звезда Лорина так и не погасла. Чушь какая-то – глупая фантазия, заменяющая ему любовь. Ну и пусть, в конце концов, он так устроен, но никто ведь про это не знает. Да мало ли, что у человека внутри. Должен же  быть огонёк в жизни – у него была целая звезда. Однако, дорога…. Он прибавил скорость – появился азарт и понимание, что граница пройдена. Неожиданно вспомнил слова романса и запел.
Гори гори, моя звезда. Звезда любви…..
    Про Стехново Андрей узнал случайно ещё четыре года назад от соседки во время приезда на родину. Алёна тогда отпустила его одного на неделю дописать монографию, которую он не успевал в срок сдать в издательство. Оказалось,  недалеко от города воссоздали бывшее в дореволюционные годы поместье. Ресторан с фирменным меню, заход в озеро, старинный парк, шикарная гостиница. Соседка с подругой в баню ездила, пробовала котлетки из кабана, и всё такое прочее - очень понравилось. Андрею  некогда, и мыслей об уединении тогда не было в помине. А вот когда задумал свой побег, то не сразу, но вспомнил про Стехново. Посмотрел в сети – место показалось интересным. Выбирал между Репино на Финском заливе и Стехновым.
    До революции сельцом владел  видный в губернии помещик, в прошлом государственный человек. Был богат, всячески обустраивал поместье  и заводил выгодные производства. После революции и войн сохранились в разной степени лишь остатки помещичьих владений. Природа  этого места конечно осталась…. В двухтысячные  появились инвесторы и энтузиасты – в течении десяти лет усадьба восстанавливалась быстрыми темпами. В рекламе усадебного комплекса  Андрея особенно привлекло обещания атмосферного отдыха на фоне стилизованных построек и внутреннего убранства ресторана и гостиницы, а также тишины и покоя, возможности купаться в озере и гулять по аллеям старинного парка с вековыми деревьями. Немаловажно для него, как почитателя прозы Пушкина, было узнать, что во время михайловской ссылки  в тех местах часто бывал поэт. А некоторые сцены «Барышни крестьянки» якобы были навеяны здешней чудной природой. Всё же Андрей не понимал – что сейчас надо ему более: подведения итогов в тиши и принятие определённого решения «как жить дальше» или переживание романтического настроения с неясными планами на будущее.
  Свернул с большака на грунтовку и через несколько минут въехал в село, вскоре показалась усадьба с каменными постройками и парковкой для машин.  Людей вокруг было немного – в основном мамаши с детьми, на

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама