Произведение «Шарпей»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 28 +1
Дата:
«Шарпей»
Предисловие:
Империя боевых догов.
Возвращение в Азию

Шарпей

Из Тибета догообразные собаки распространились в Китай и стали основой для формирования шарпеев или китайских бойцовых собак. Есть обоснованное предположение, что в становлении породы сыграли некоторую роль и шпицеобразные собаки древнего Китая. Подобное же смешение кровей молоссов и шпицев произошло в чау-чау, но тут влияние шпицев было преобладающим.

Первоначально шарпеи разводились крестьянами южных провинций исключительно для практических целей - зверовой охоты, защиты домашних животных, охраны жилищ. Уже потом их стали использовать как бойцовых собак для стравливания между собой. Тогда же ими заинтересовалась китайская знать и с рисовых полей шарпеи попали во дворцы-пагоды.

Их даже стали называть ханьскими собаками по имени правящей династии Хань (206 год до н.э.- 220 год н.э.). Собаки стали символом аристократизма и роскоши, что в дальнейшем оказало для них гибельную услугу. Во времена маоистских революционных преобразований шар-пеев приговорили к полному уничтожению. Благодаря тайному вывозу в Гонконг порода уцелела. Там была создана ассоциация шар-пеев и впервые зарегистрирован стандарт породы. Уже из свободной зоны Гонконга первые представители шарпеев попадали в Америку и некоторые страны Европы. Порода совсем недавно, в 1978 году была признана редчайшей в мире и занесена в книгу рекордов Гиннеса. Это стало блестящей рекламой для шарпеев, число разводящих их питомников быстро увеличивалось в США, Канаде, Западной Европе.

Волна успеха докатилась и до России, где, не страшась больших трудностей в разведении, отечественные энтузиасты приняли эстафету. А трудностей оказалось много: низкая устойчивость к инфекциям, сложности в плане вязок, склонность к ушным и глазным заболеваниям (щенкам часто нужна специальная операция по подшиванию век, иначе глаза не открываются). Но лиха беда начало, а теперь все больше щенков ищут новых владельцев в России.

Выходцы из загадочного для западного мира Китая просто обязаны быть на редкость экзотичными. Так оно и есть. Язык сине-чёрный, фиолетовый. Такой язык у других собак, кроме близко родственной, национальной породы чау-чау, больше не встречается.
Шкура, собак абсолютно свободная, собирается в обширные складки на голове и туловище. Ощущение такое, что она не по размеру, как если бы бульдога "одели" в шкуру мастифа. Щенка можно поднимать за складки, ему это не больно. "Кожаный мешок" играл защитную роль у взрослых собак, - свободно смещаясь, он не давал клыкам про¬тивника добраться до горла, артерий и даже до мышц.
Стандарт шар-пея предполагает колебания роста от 40 до 51 сантиметра, а вес должен быть не более 25 килограмм, то есть собака средних размеров. Правда, известно, что старые китайские были гораздо крупнее.

Шарпей - собака плотного и даже тяжелого сложения, но компактная, с форматом близким к квадрату. Конечности невысокие, с крепкими костями и мощными мышцами.

Голова массивная, с широким лбом. Ценящие образность китайцы сравнивают ее с грушей. Морда тоже широкая, средней длины, тупая, напоминающая морду бегемота. Мочка носа крупная и широкая. Вся голова покрыта множеством складок, а губы тяжелые и отвислые. Глаза маленькие, спрятанные в морщинах, что придает собаке скорбное выражение; но не соответствует ее действительному темпераменту. Характерная особенность, как уже говорилось, язык - темно-синий. Уши толстые, сложены вперед маленькими треугольниками. Родоначальники породы уподобляют их раковине моллюска.

Окрас короткой, жесткой, стоящей торчком шерсти, должен быть однотипный, предпочтителен тускло-ржавый, но может быть более темный, вплоть до сплошного черного. И, наконец, последняя деталь экстерьера - хвост, он высоко посажен, суживается к концу и загнут кольцом.

А теперь о характере шар-пеев. Современные потомки бойцов рисовых полей абсолютно уравновешенные и незлобивые собаки. Они вступают в бой только в ответ на агрессию, следуя древней китайской традиции ушу - "останови оружие". И тогда уж будут биться до конца. Не совсем ясно как использовали их в качестве стравливающихся собак, быть может, давали одурманивающие, наркотические средства.

Следует сказать, что законодатели моды на шарпеев - американцы - делают уклон на декоративность породы. В настоящее время в Америке увлекаются разведением мини-пеев, рост которых не превышает 42 см. История похожая на историю деградации современного английского бульдога.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама