Произведение «Тоса-ину»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 40 +1
Дата:
«Тоса-ину»
Предисловие:
Империя боевых догов.
Художественное исследование.

Тоса-ину

Перенесемся теперь через море на Японские острова. Японцы известны во всем мире, как фанатичные поклонники силовых единоборств. Страна Восходящего Солнца - колыбель сумо, дзю-до, каратэ... Кэмпо - искусство борьбы являлось неотрывной составной частью общей философии жизни.

Не могли японцы оставить в стороне и своих собак. Собачьи бои известны там с глубокой древности и служили для поднятия самурайского духа. С этой целью использовались национальные шпицеобразные породы типа айну, сикоку, акита-ину. Но. при встрече с европейскими догами, они явно не могли быть им конкурентами. Воинственные японцы не хотели мириться с таким отставанием и после снятия изоляции японской нации в XIX веке начали работу по созданию собственной собаки супер-бойца.
Центром выведения стала префектура Коти на острове Сикоку. Здесь скрещивались наиболее выдающиеся бойцы из местных собак с бульдогами, бультерьерами и мастифами. Потом приливали кровь немецкого дога и пойнтера. В конце XIX - начале XX века работа была завершена и в мире появилась новая порода - тоса-ину, тоса-токэн, японский мастиф, или просто тоса.

Тоса-ину - крупная собака с крепкими сложением. Рост в холке кобелей не ниже 60 см, сук 55 см. Минимальный вес - 37 кг, а известны собаки и весом в 80. Для породы характерны мощная стать с мускулатурой атлета.

Голова с широким черепом, средней длины мордой. Переход от лба к морде ярко выражен. Прикус мощных челюстей ножницеобразный. Свободная кожа на лбу собирается в небольшие складки. Уши свисающие, тонкие, высокопоставленные. Коричневые глаза смотрят открыто и решительно.

Тело с развитой холкой и прямой спиной. Спина и поясница широкие и мускулистые. Грудь отличается хорошей глубиной и шириной, живот высоко подобран. Конечности умеренной длины, с крепким костяком и сильными мышцами. Хвост достает до скательньіх суставов, суживается к концу. Шерсть короткая, грубая и густая. Идеальный окрас красно-рыжий. Допустим тигровый, палевый, темно-серый.

Тоса-ину отличается твердым нравом с выраженным чувством собственного достоинства. Характерной ее особенностью является то, что сражается она безмолвно. Японцы выбраковывали рычащих и лающих собак, поэтому тоса-ину может погибнуть в бою, но не издаст и звука.
Собачьи бои официально разрешены в Японии и продолжают культивироваться. На поединки сейчас допускаются только взрослые кобели. Их неожиданной положительной особенностью является то, что они часто заканчиваются бескровно - собаки приучены не рвать соперника, а побеждать по другому: сбить с ног и так придавить к земле, что он уже не может вырваться. Такие поединки напоминают борьбу сумо.Тут остается только раскланяться перед традициями японцев.
Другое предназначение тоса-ину - быть верным стражем и телохранителем. Собаки распространились в Корею, Китай, Тайвань. Порода признана FCI, известна в Америке и Европе, но осталась боевым догом именно страны Восходящего Солнца.
Реклама
Обсуждение
     16:36 01.08.2024 (1)
     16:41 01.08.2024
Спасибо, Светлана, рад, что понравилось!
Реклама