Произведение «Танго Кумпарсита»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 28 +1
Дата:

Танго Кумпарсита

Дела давно минувших дней…
Эта история произошла почти шестьдесят лет назад. А для кого-то, почти вчера…

***
Был обычный школьный день. Выпускники активно готовились к экзаменам. Это был первый выпуск в новой школе.
- Слышь, Герка, у тебя конспект на последние билеты по биологии есть? – спросил кто-то из парней, стоящих у крыльца школы.
- Есть. В портфеле.
- Можешь дать на вечерок?
- Могу. Неужели тебе самому трудно? В учебнике же все есть.
- Да, не в этом дело. Дома мал-мала-меньше и хозяйство. Пока отцу поможешь со всем управиться, матушке молоко просепарировать, на остальное уже времени не остается.
- Сейчас принесу.
Герка быстрым шагом направился в кабинет. Едва он свернул по коридору, как прямо перед ним открылась дверь и под ноги кто-то выставил ведро с водой. Он споткнулся, вода плеснула ему на брюки, ведро опрокинулось, и грязная вода разлилась по коридору.
- Вот, блин!.. – пытался он отряхнуть мокрые брюки.
- Ты, что, дурак? – раздалось у него за спиной сердитое, сквозь зубы, шипение. Он оглянулся. В дверях кабинета стояла невысокая девчонка. Она дунула вверх, чтобы убрать со лба непослушную прядь. Из-под челки серые глаза метали молнии.
- Сама дура! – рявкнул он в ответ.
- Что?
И не успел Герка опомниться, как получил мокрой тряпкой.  Полоса отпечаталась через плечо.
- Ах, ты… Вот я тебе сейчас!
- Замучаешься! – девчонка бросилась наутек. Они носились между парт. Казалось вот сейчас он схватит ее, но той все время удавалось уворачиваться.
- Герыч! Что тебе сделала моя подруга?  - раздался голос Геркиной двоюродной сестры, Томки.
- А ты сама посмотри!
- Да, ладно! Постираю я твою рубашку. Занесешь. Это Женька.
- Та самая пигалица?
- Еще разок тряпкой хочешь?
- Ладно, все! Угомонились оба!
- Ты чего здесь? – спросила Тома у брата.
- За конспектом шел.
- Ну так иди за своим конспектом, мы тут в коридоре воду соберем. А ты потом за чистой сходишь. Лады?
- Вот ты, блин, командир. И не поспоришь, - вздохнул Гера.

До самого окончания учебного года Женька делала вид, что вообще не замечает брата подруги, в ответ на любые Томкины намеки тоже. В конце концов, когда были сданы экзамены, она принесла Женьке, свернутый треугольником лист школьной тетради.
- На, читай! И чтоб я видела, что ты прочитала.
Женька медленно прочитала стихи.
- «Есть разные глаза на свете,
Зеленые, карие и голубые.
Но эти, серые, большие
Как два прекрасных маяка,
Мне в жизни встретились впервые.
Набравшись смелости сейчас,
Признаюсь, в пламенном порыве,
Хозяйке мной любимых глаз.»
И что теперь? Я думала он меня ненавидит после того, ну, когда я его тряпкой.
- Да, ничего! В субботу на танцы идем. Он ждать будет.  
- Вот не замечала за тобой страсти к сводничеству.
- Вот не болтай лишнего. Если хоть кто-то сможет вынести его характер, так это ты.
- Ого!
- Ага! Такая же упертая.

Танцы проходили в парке на круглой, огороженной изгородью, сваренной из металлического прута, площадке со сценой, в противоположном углу от входа.  Парни и девушки стояли небольшими группами, в ожидании следующей мелодии. Подруги вошли на танцевальную площадку как раз, когда ведущий объявил:
- Танго Кумпарсита!!!
В мгновенье ока Георгий оказался рядом с девушками. В руке он держал стильную шляпу с узкими полями.
- Разрешите на танец! – предложил он, подставив Жене руку.
- Ты пил? – вспыхнула она.
- Тридцать грамм, для смелости.
- Разрешаю! – взяла она его под руку и у кого-то из девчонок прихватила по пути к центру площадки зонтик.
Это был не просто танец. Они импровизировали и у них очень слаженно получалась композиция на тему «барышня и хулиган». Казалось с полувзгляда они понимают, что нужно делать дальше. Танец завершился тем, что Герка поцеловал свою партнершу и получил пощечину.
- Интересно, когда это вы отрепетировать успели? – спросила Томка у подруги.
- Ты что, никто не репетировал! Само по себе так получилось.
Лето пролетело быстро. Осенью Герку должны были забрать в армию. Но низкий вес был серьезной причиной для отсрочки. И чтобы не тратить год он поступил в фабрично-заводское училище изучать приготовительно-прядильное производство и одновременно в школу ДОСААФ. Водить машину отец научил его давно, но нужно было получить права. С Женькой виделись нечасто, урывками, все-таки выпускной класс. К выпускным экзаменам их взаимная симпатия вспыхнула с новой силой. Просто прикосновений рук им не хватало. Если эти двое пропадали из общего поля зрения, все знали, что они целуются где-нибудь подальше от посторонних глаз. Вскоре узнали и родители. Женькина мать каждый вечер встречала дочь у калитки с полотенцем через плечо.
- Халда, - встречала она дочь упреками, - ты мне еще в подоле принеси! Позора не оберешься.
- Мам, с чего это я вдруг в подоле принесу?
- С того! Нашла с кем связаться!.. – подгоняла она дочь домой полотенцем.
В семье у Герки тоже не были в восторге от его выбора.
- Георгий, - спрашивала его мать, - неужели поприличней никого не нашлось на целом комбинате? Почему эта девушка? Она же младшая в семье. А их пятеро. Старшие худо-бедно замуж повыходили. Они же голь перекатная.
- Видимо не нашлось, - отшучивался Герка.
- А ничего, что ее самая старшая сестра замужем за немцем? Из переселенных? А отец твой все-таки воевал.
- К нам-то это какое имеет отношение?
- Ничего-то ты не понимаешь.
Нет, они не хотели ничего понимать. Продолжали встречаться несмотря ни на что. Когда Герке пришла повестка в военкомат, родители вздохнули с облегчением.
Провожали его служить веселой дружной компанией.
- Жень, а ты ждать-то меня будешь? – спросил он при всех, когда уже пришло время отправляться с вещами в военкомат.
- Три года? Многовато! А вдруг я за это время лучше найду? – растерявшись ответила она и неловко рассмеялась.

От Герки долго не было писем. Место службы оказалось очень далеко, город Славута. Письма приходили нечасто, довольно сухие. Женька и Томка после школы никуда не поступали. У Тамары «под приглядом» была прабабушка. У Жени, оказалось, сильно болен отец и надежды на выздоровление не было. Поэтому девчонки посовещавшись, пошли работать на производство ткачихами. Привлекала зарплата. И одной, и другой семье нужны были деньги.

Прошло чуть больше года. Женькин отец уже не вставал с постели. Как-то раз, дождавшись ее с работы, он попросил, чтоб дали им поговорить с дочерью наедине. Разговор был долгим. Женя потом долго плакала, но на следующий день написала заявление об увольнении.
- Ты чего это удумал, старый? – пристала с расспросом мать.
- Ничего. Сама знаешь, что недолго уже осталось. Хочу уйти, зная, что моя меньшая дочь пристроена.
Та попричитала, но знала, что с мужем лучше не спорить.

Герка в гараже занимался техобслуживанием своего ГАЗика, когда его позвал командир:
- Рядовой Георгий Марков! Пройдите на КПП.

- Есть! – отрапортовал он, зная, что приказы не обсуждаются, а выполняются.
Едва он вошел на КПП, как вместе с выдохом у него вырвалось:
- Женька! – и только переведя дыхание спросил, - Неужели так и не нашлось никого лучше?
- Никто не умеет так как ты танцевать танго Кумпарсита, - улыбнулась она.

***
Через два года они вернулись домой мужем и женой. А через четыре месяца у них родилась я.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама