Произведение «НОЯБРЬ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 21 +1
Дата:

НОЯБРЬ

("Времена года")

…Странное время!.. Я бы даже сказал – «безвременье». По факту осень уже отцвела всеми своими красками: её палитра почти исчерпана… Да и кисть, наверно, устала…. Сквозь голые пальцы деревьев преобладают буро-зелёные оттенки: трава, утратившая свою весеннюю яркость, вечнозелёная хвоя да жёлто-коричневые проплешины на гребнях низких предгорий… Наверно эти гряды по-иному выглядят в другие времена года. Но верится в это сейчас с трудом… Горами это назвать трудно… Скорее уж череда длинных унылых холмов… Здесь и вершин-то никаких не наблюдается… Хотя нет: далеко не самую высокую, но достаточно острую оконечность венчает странное образование…  И оно явно рукотворного характера: для  обычной скалы её верхушка чересчур округла… Отсюда без оптики особо и не разглядеть… Будь у этого навершия плоская вершина, я принял бы её за сторожевую башню… Таких не мало в здешних краях… Но верхушка сооружения слишком округла и несколько иного цвета нежели её нижняя часть.  В голову приходит только одно – храм…. Точнее купол храма. Скорей всего, христианского, хотя то, что это может быть мечеть, тоже вероятно… Блеска креста или полумесяца не наблюдаю… Хотя, возможно, в солнечный день он был бы заметен….  А сейчас солнце скрывается за почти сплошной, низколежащей облачной пеленой… Лишь кое-где проглядывают бледно-голубые «окна»… Не исключено, что купол храма ничем сейчас и не увенчан. То есть храм давным-давно заброшен. И, верно, сам храм – лишь часть монастырского комплекса. Если приглядеться, чуть ниже храма по склону, по периметру идёт скальная полоса… А ещё ниже ещё одна: более короткая и широкая… Отсюда не видно, но готов поручиться, что в толще скал, пробиты монашеские кельи и хозяйственные сооружения, вплоть до хлева для домашнего скота… Возможно, задействованы и естественные гроты и пещеры. Это распространённая практика в здешних краях… Горные или скальные монастыри, крепости, «пещерные города»… Осколки истории, памятники или островки духовности?.. Всё зависит от нас – от людей… От нашего восприятия… Так что, для кого как… А, может быть, всё это я сам себе насочинял?.. И это вовсе не купол древнего храма, а… купол современной обсерватории?.. И это исключать нельзя… А такая ли уж большая разница?.. Кто бы не населял эти скалы, (если их, конечно, действительно, кто-то населяет) всё равно эти люди – аскеты и подвижники. И жизнь их, своего рода, «подвиг» - в христианском смысле этого слова… И так ли уж важно: кому они «поклоняются»?.. В любом случае, они ищут Истину… Так, как они сами её понимают… И Бог им в помощь!.. И в дни ненастья пусть их согревает мысль, что ещё чуть-чуть и зима сменит надоевшую осень… А там уж и до весны рукой подать….


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама