Произведение « Имтахар» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 39 +1
Дата:

Имтахар

                                               

                                            1. Наставники

    Наши жилища без крыш. Утренняя свежесть будит нас от ночных снов. Полуденное солнце жаром сушит стены от ночной росы и по ним иногда бегают резвящиеся тени от волнующихся крон растущих поблизости деревьев. Днём дети, женщины и старики заняты сбором корешков и трав. Мужчины уходят на охоту. Вечер кистями заката рисует забавные подвижные картинки на стенах, они от души веселят всё наше стойбище, в некоторых незатейливых сюжетах мы угадываем самих себя и сценки из нашего быта. Ночью тёмный полог неба, расшитый костяным бисером звёзд своими узорами навевает приятные мысли и добрые сны. Когда наступает долгий сезон ненастья, пронзительных ветров и жутких холодов, мы снимаемся с насиженных мест и всей общиной покидаем обжитую территорию. Уходим в дальние горные пещеры. В твёрдой скальной породе разветвлённую сеть ходов и больших камер для житья прорубили наши Наставники. Это случилось давно. В то время наше маленькое племя можно было легко пересчитать на пальцах рук и ног. Наставники обучили нас многим ремёслам, показами обрабатывать землю и садить семена, обучили плавить металл, привили любовь к искусству и показали, как при помощи простейших символов записывать речь. Наставники нас покинули. Они ушли в утренней зыбкой серой дымке. На плоской вершине рукотворного холма они соорудили высокий стройный дом из блестящих листьев. В день отлёта, Наставники разожгли под своим блестящим домом огромный костёр. Настолько сильным оказалось его влияние, что оно растопило землю и расплавило время. Длинные яркие языки, от их блеска мерк свет в наших очах, указали на потемневшем дневном небе точку. Наставники призвали к себе старейшину нашего разросшейся общины. Смотри, говорят ему они, это конечная цель нашего пути. Всей общиной мы смотрели в небо. Точка поначалу тускло светила. Затем начала увеличиваться и, неожиданно вспыхнула, распустив вокруг себя крылья, похожие на крылья птиц. С неба опустился на холм густой белый дым. Холм и прилегающая местность утонули в нём. Небесный огонь залил всё вокруг и ужасный грохот заглушил звуки.
    Много воды утекло с тех далёких пор в наших природных и искусственных реках. Всё также клубится туман над лугами и льют весенние плодородные дожди. Не одно поколение пришло на смену ушедшему. Наши селения разрослись в города. Мы применили на деле полученные от Наставников знания и перестали терпеть нужду.
    На небесном пологе звёзды сменили узор. Наши жилища стали уютнее, просторнее и надёжнее. В дни затяжных ненастий и смен сезонов отпала нужда совершать трудные, опасные, долгие переходы в пещеры к дальним горам, как поступали давным-давно наши далёкие предки. Горы тоже изменились. В клубах пыли и грохота, при содрогании земли и подвижке грунта, одни вершины опустились ниже воды в растрескавшуюся почву и рассыпались песком. Среди равнин и полей из недр выросли новые вершины горных кряжей. Своими величественными пиками они подпирают небо и белые шапки из небесного меха служат им прекрасным украшением. На плоскогорьях пасутся на зелёных пастбищах тучные стада домашних животных.
    Изменилось много и в нашей жизни. Осталась неизменной вера в то, что однажды в густом дыме, в неимоверном грохоте и в пламени небесного огня вернутся к нам наши Наставники. Вернутся, улетев в позабытые времена на свою звёздную родину, на свою небесную звезду. Мы помним наизусть приметы, которые будут верными знаками, указывающими их возвращение.
                                                    ***
    Юний Альбертович Лихницкий, профессор научно-исследовательского института, специалист по внеземным цивилизациям, археолог.
    – Уважаемые коллеги и друзья! Как видно из текста частично расшифрованной рукописи, обнаруженной археологической экспедицией в пещерах горной системы Нар-Ама-Сут, некая древняя цивилизация имела палеокосмический контакт с пришельцами, которых они называли Наставники. К большому сожалению, кроме процитированных строк добавить нечего. Сама расшифровка текста сопряжена с некоторыми трудностями. Частично наша дружная команда, наш коллектив профессионалов своего дела смогла их преодолеть.
    Реплика из зала:
    – Профессор Лихницкий, какие именно трудности пришлось вам преодолеть? Можно получить более расширенный ответ или несколько примеров?
    Профессор Лихницкий:
    – Примеры? Пожалуйста! Тексты написаны знаками или, если угодно, символами прежде неизвестными палеофилологам. Ни с одной из известных древних языковых систем символы не имеют совпадения. Тем не менее, нашу дружную команду исследователей это не остановило. Да, над расшифровкой пришлось попотеть в прямом и переносном смысле не только специалистам-языковедам, к работе были привлечены силы новейших научных разработок криптографии и авторитетных знатоков своего дела. С использованием прогрессивных компьютерных программ нам удалось продвинуться вперёд. Ненамного. Однако, одного этого достаточно, чтобы утвердиться в правильности выбранного способа и направлении работы. Сложность заключается в некоем шифре, использованном древними писцами. Это какое-то многослойное кодирование символов с изменением их первоначальных значений. Например, перед вами символ «солнца». При последующих расшифровках, когда казалось, вот, нащупали нить и сейчас дело пойдёт легче, наши сотрудники сталкивались с какой-то абракадаброй. Лишённой логики, последовательности. Тот оптимизм, который грел наши сердца, мгновенно остывал. Приходилось всё начинать практически сначала. Предваряю вопрос, какое ещё значение имеет символ «солнце». Это не точное, приблизительное определение. После бессчётных проб, когда его значение пытались косвенно отнести к чему-либо ещё, оказалось, «солнце» - это общество, группа людей, светлое пространство, небо, лужайка, поле, горный склон. И так, повторюсь, почти со всеми расшифрованными символами.
    Вопрос из зала:
    – Профессор Лихницкий, вы обошли, надеюсь, не умышленно, самую яркую часть, с моей точки зрения, обнаружение документа. И откуда, какие источники являются подтверждением существования древней цивилизации. Сюда же, какое название, условно, вы ей дали или смогли из текста узнать её самоназвание.
    Профессор Лихницкий:
    – Обнаружение документа, действительно, самая значимая часть в нашей работе. Почти детективная или палеодетективная история. Её как-то изложу и выпущу отдельной брошюрой. Как водится, наша группа занималась исследованием неких артефактов. В ходе работы возникли информационные каверны. Их или нужно было заполнить, или напрочь отмести. Мы решили взять на вооружение терпение и заняться первым пунктом. Впереди ждала сложная работа. Сопоставления, сравнения, выводы. Ошибки, без них наша работа не обходится. Много ложных направлений. Таким образом, просеивая имеющуюся информацию из разных источников, собирая по крупицам, как мозаику, мы получили потрясающее открытие! Да, открытая цивилизация очень древняя. Настолько, насколько можно представить. Предполагаю, обнаруженные нами следы исчезнувшей цивилизации, это не предшествовавшая нашей. Возможно, она более древняя. Или – реликтовая. Уходящая корнями в глубокое прошлое нашей планеты. Конечно, мои слова могут кое-кому показаться малоубедительными, как и доводы. Как говорится, что имеет, тем и делимся.
    Очередное высказывание из зала:
    – Профессор Лихницкий, вы не сообщили на каком носителе написана история, повторю ваши слова, реликтовой цивилизации. Это всем известные каменные скрижали, глиняные таблички, стелы или иные альтернативные способы передачи и запечатления событий?
    Профессор Лихницкий:
    – Я намеренно не касался этой темы. Почему? Отвечаю: иногда нужно дождаться, когда среди слушателей появится один-единственный, кому данное покажется странным, он отметит для себя эту особенность и задаст очень важны вопрос. С удовольствием, дорогие коллеги и друзья, отвечаю на него. Это не всем известные носители информации древности. Ни шумерские глиняные таблички, ни каменные скрижали из Тракарской долины пещер, ни египетские стелы с иероглифическим письмом. Мы столкнулись с нечто новым. Совершенно незнакомым. Надеюсь, удовлетворил ваше любопытство? Есть вопросы?
    Замечание из зала:
    – Профессор Лихницкий, как вы сможете объяснить, точнее, какие выводы уже сделаны из проведённой исследовательской работы вашей группы?
    Профессор Лихницкий:
    – Вопрос интересный. Вопрос правильный. Посудите сами, какие выводы могут быть, когда работа в самом разгаре. Это похоже, как сегодня посадить картофельный клубень в землю, а завтра выкопать, ожидая огромный урожай. (Смех в зале.) Помимо рассказанного в моём выступлении добавить нечего. Работа над источником реликтовой цивилизации не останавливается. Она даже не на середине, в самом начале. Предстоит серьёзный, скрупулёзный труд, новые знания, чувствую, легко не дадутся. Каждый в отдельности и все вместе мы ощущаем себя на волне оптимизма. Наша команда – сплочённый коллектив. Вместе рука об руку трудимся не один год. Трудности нас не смущают. Не заставляют опустить руки. Мы готовы к новым победам.

                                        2. Читающий звёзды

    Читающий звёзды принёс вчера добрую весть. После долгого периода стуж и холодов, после свирепых ненастий, небо прояснилось. Исчезли грязные лохматые шкуры туч. Растаяло их мерзкое замёрзшее молоко, просыпавшееся на землю и устлавшее её белыми шкурами.
    Читающий звёзды сообщил, ночи, как прежде, стали чисты и свежи. Чёрный полог неба, похожий на ритуальное полотно, выкрашенное сажей, смешанной с жиром и золой, украшается россыпями звёзд.
    Читающий звёзды пришёл и сказал, он увидел в той части неба, куда при отлёте нашим предкам указали Наставники, пульсирующие сигналы.
    Читающий звёзды поведал, он заметил определённую последовательность и систему в сигналах.
    Читающий звёзды поделился с нами радостью, он смог расшифровать эти сигналы, но поспешил унять нашу преждевременную радость. Сказал, нам пока рано знать тайный смысл далёкого звёздного послания наших Наставников.
    Читающий звёзды посадил в наших душах семена надежды. Он сказал, если бы не знания, которыми поделились с нашими мудрецами Наставники перед отлётом на свою звёздную родину, его попытки узнать, что таит послание были бы тщетны.
    Читающий звёзды сказал, в наблюдении за ночным небом огромную пользу принесли прозрачные камни, секрет изготовления которых дали Наставники и научили первых читающих звёзды этому ремеслу. Именно с помощью прозрачных камней он увеличил силу сияния пульсирующей звезды и записал тайными знаками послание. О, эти прозрачные камни! Они сила и могущество наших Наставников! Всему нашему народу нравилось играть с камнями. Возгласы почтительного удивления вызывала возможность рассмотреть самую мелкую букашку, живущую в почве или в воде. Крики восхищения непроизвольно вырывались из многих уст, когда прозрачные камни позволяли приблизить и увеличить изображение местности или

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама