Произведение «Растения – истинные хозяева Земли. »
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 40 +1
Дата:
Предисловие:
Человеку приятно думать, что он - венец эволюции, царь природы. Ага, ага, старение и болезни не победил, а самомнение заоблачное. Но очень много видов эволюционно успешнее человека, и часть из них людям хорошо знакома, люди зависят от них в куда большей степени, чем они - от человека. Эти виды - культурные растения.

Растения – истинные хозяева Земли.

С эволюционной точки зрения самодвижущееся, самонаводящееся и устраняющее конкурентов семя вполне реализуемо. Но всё, что может быть сделано проще, делается проще. А дереву проще не обзаводиться крыльями, глазами и мозгом, а заплатить тем, у кого всё это уже есть. Десятки миллионов лет цветковые растения опыляются с помощью насекомых, которые получают в награду нектар, и расселяются при помощи птиц и зверей, которые поедают плоды и разносят семена в своих желудках.
Игорь Край. Муравьиный лес и говорящие звери.

В самом деле, я просто спрашиваю: «Здравствуй, живое существо! Как ты живёшь, с кем ты взаимодействуешь, когда занимаешься своими делами? Будь ты бабочкой, муравьём, ящерицей или растением. Бабочки помогают мне, летая по лесу и рассказывая мне, что здесь произрастает!».
Филипп Деврис. Дикие джунгли Панамы (1996).


Человек считает себя царём природы и вершиной эволюции, технический прогресс и разум позволяют ему считать себя таковым. Это общеизвестно.

Однако с точки зрения эволюции биологической критерии успеха несколько иные:

• универсальность;
• независимость от максимума условий обитания и других видов;
• многочисленность;
• способность переживать любые условия.

По этим критериям коралловые рифы, джунгли в большинстве случаев и прочие экосистемы с большим числом видов – не «плавильный котёл эволюции», а «хоспис».

Поясню немного подробнее. Чем больше видов, тем сильнее конкуренция между ними. В этом случае есть лишь два варианта решения проблемы: появление многочисленных видов, которые не конкурируют между собой, или относительно небольшое количество видов-победителей-универсалов, на место которого в природе нет претендентов. Но появление большого количества видов неизбежно ведёт к их узкой специализации, и это – дорога к полному вымиранию при изменении условий или появлении видов, умеющих делать то же самое, но лучше «исходного» вида. Второй вариант делает вид устойчивее, хоть и видов мало. Зато много особей каждого из этих видов, и они легче будут превращаться в другие при изменении условий. Тут уж или количество, или качество!

И по этим признакам эволюционной успешности из крупных организмов – у мелких эволюция вообще «параллельна» эволюции крупных - «рулят» больше не животные. Царями эволюции тут будут растения!

Многие считают растения «неживыми», «фоном» для животных, считая человека, – отдельные невежды и человека-то спесиво, до сих пор выделяют из «животной» среды! Да даже во многих языках растение обозначают, «что», а не «кто». Но это – большая ошибка.

Первое. Зелёная масса наземных растений превосходит массу всей земной фауны, - считая доминирующую по общей биомассе и числу видов «мелочь» типа всех червей, тихоходок, коловраток, моллюсков, насекомых со всеми членистоногими типа клещей, - в сотни раз. А видов растений меньше, чем видов животных, на порядок, то есть, в 10 раз.

Второе. Растения без животных выживут и не станут никак страдать, кроме связанных с животными в вопросах переноса семян и так далее, животные без растений вымрут почти все, кроме питающихся цианобактериальными плёнками. То есть, около 99,999% видов или даже больше. Водоросли – тоже растения, так что в море ситуация такая же.

Единственный недостаток растений, что они стоят на месте и неспособны двигаться. В одном лишь в этом животные их обходят. Но тут образ жизни виноват: максимальная площадь поверхности, чтобы уловить как можно больше света, будет затруднять активное передвижение. Кусту бегать намного труднее, чем оленю, особенно, в ветренную погоду.

Но в прочем растения животным не уступают, а в вопросах размножения и регенерации – безусловно превосходят. Как и в устойчивости: от зимнего жестокого ветра, в отличие от прячущихся в норах зверей, дереву не убежать. Это уже молчу о том, что на сушу первые животные полноценно - не чисто пощипать выброшенную на берег никем не востребованную падаль, как делали «пионеры суши», морские скорпионы, - выбрались лишь тогда, когда перед этим туда попали растения и создали животным более-менее приемлемую среду обитания.

Единственное вроде как исключение в плане универсальности – растения, использующие животных для распространения семян. А появившиеся позже всех остальных растения-мирмекофиты активно используют насекомых и для охраны от растений-конкурентов. Что говорить, многие пустынные растения рассеивают семена, чтобы муравьи затащили их под землю, где многие из них в сырости подземелья, в безопасности от наземных грызунов и птиц с жарой и сухостью, прорастут себе спокойно.

В эволюции есть ситуации, когда вроде как узкая специализация – зубы грызунов, первоначально рассчитанные на разгрызание оболочки семян, перенос самих семян животными, - даёт широкое разнообразие образов жизни. Зубы грызунов, исходно нужные грызть орехи и зерно, могут разгрызть что угодно, и грызуны в итоге - самая успешная группа мелких млекопитающих на Земле. Всеядность ибо. Растения, создающие плоды исключительно для переноса семян животными – то же самое, ибо животных повсюду очень много, как не воспользоваться таким универсальным курьером, хотя исходно этот приём – узкая специализация.

И это «специализированная универсальность» наложила отпечаток и на человека. Да, люди выводят сорта растений для своего пропитания и получения прочей продукции, всё так. Но с точки зрения растения именно оно победитель в этих отношениях: человек даёт растениям удобрения-пищу, охраняет от паразитов типа тли, убирает вездесущие сорняки-конкуренты, лечит от болячек нередко. Растение в полном триумфе, вернее, те виды, которые смогли привлечь человека к работе на себя, а за это человека подкармливают, как мирмекофитная акация даёт муравьям жильё и кормит их за защиту от тли, птиц и нередко жирафов! А помёт муравьёв и остатки убитых сорняков и насекомых-паразитов – удобрение для самой акации.

Другими словами, именно растение «прикормило» человека, и «венец природы» по факту такой же слуга растений, как муравей у акации. А культурные растения типа сортовых роз, пальм, «декабристов» и вовсе «бездельники» - они человека даже не кормят, а просто-напросто красивые. Получая ту же защиту, что культурные кормильцы!

И тут есть исключение вроде как, моя жена упоминала такое – виноград кишмиш и разные сортовые бананы лишены семян, и человек тут не переносчик вроде как. Но противоречие лишь кажущееся: люди сами сеют и черенкуют нужные им растения, так что «ущербные» растения и без семян могут обойтись! Аналогично пустынным растениям, которым помогают прорасти муравьи. Красота просто!

Таким образом, в отношениях «человек-растение» человек играет роль не первой скрипки, а симбионта-муравья, не царя природы. Не льстит, но чистая правда. 
Реклама
Обсуждение
     05:43 16.08.2024 (1)
1
Очень правильно и красиво написано, с большим знанием дела. Полностью согласен. Ваше творчество стоит особняком лт бытописательства, и моего в том числе.
     16:23 16.08.2024
Ну, научиться не поздно 😏
Реклама