Произведение «Птичка на ветке»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 16
Читатели: 66 +1
Дата:
«Птичка  на  ветке» выбрано прозой недели
19.08.2024
Предисловие:

Птичка на ветке

Детская память... Когда и что ребёнок начинает запоминать?
У каждого человека на этот любопытный вопрос есть, конечно, свой ответ.
Вот и Марина думала об этом не один раз, стараясь припомнить: а что же она помнит из своего раннего детства?

Самое первое воспоминание Марины основывалось на маминых рассказах о случае, который мог закончиться трагически. Безусловно, можно сказать, что это и были именно мамины воспоминания, но когда та в очередной раз припоминала пережитое, в памяти Марины всплывали картины, которых мама никогда не упоминала.
...Если верить тому, что ещё до рождения нашим душам становится известна вся наша будущая судьба, то Марина, зная, что ожидает её впереди, не хотела рождаться. Когда же в октябре подошёл срок появляться на свет, она начала карабкаться назад, всеми силёнками пытаясь удержаться в уютной и тёплой темноте. Вот и получилось, что вошла она в этот мир не головой вперёд - как все, - а врач-акушер вытащил её за ноги, как девочка ни отбрыкивалась...
Наверное, мир, куда малышка попала, тоже не очень обрадовался её приходу - они сразу не поладили, и девчушка постоянно болела: то простуда небольшая прицеплялась, то животик прихватывало, то бессонница мучила... А в три месяца маленькая Марина попала в больницу с двусторонним воспалением лёгких. Врачи, чем могли, лечили её. Но если и сейчас даже для взрослых, а не только для грудных детей, двусторонняя пневмония - серьёзное заболевание, то что говорить о том времени? Лечащий врач сказал маме, что спасти дочку может только пенициллин, которого в городке, где они жили, не было ни в одной аптеке.
Мама дождалась, когда после рабочей смены в шахте в больницу пришёл отец Марины, со слезами поделилась дурными новостями и объяснила, какое лекарство может спасти маленькую дочь...

Марине же, по словам матери, становилось всё хуже. Девочка почти беспрерывно кашляла, воздух она вдыхала с каким-то страшным свистом, а временами уже просто задыхалась... Врач, которого в панике позвала мама, велел медсестре забрать ребёнка, а маме - ждать, когда муж принесёт лекарство.
И вот здесь появилось то, что Марина считает самым первым своим воспоминанием. В этом месте маминого рассказа в её памяти всегда появлялась белая рама окна... Она видела приоткрытую форточку... Ветви какого-то заснеженного дерева за окном и маленькую съёжившуюся птичку на ветке... В комнате полумрак, а за окном светло от снега... Крошечная девочка ничего не слышит, не чувствует... Только смотрит на эту птичку на ветке...

Как рассказывала мама, она думала, что там, в ординаторской, дочери, может быть, делают какой-то укол. Поэтому она ходила перед дверью взад-вперёд, ждала, когда Марину вынесут. Но время шло, а никто не выходил. Она прислушалась к тому, что происходит за дверью - там была тишина. Мама решила спросить у врача, где дочь, и начала дёргать ручку двери. Но дверь не открылась - она изнутри была закрыта на крючок. Откуда у матери взялись силы, она сама никогда не могла понять, но она сорвала этот крючок и вбежала в приёмную ординаторской. Здесь молодая женщина увидела, что её больную дочку положили на подоконник, а чтобы ей легче было дышать, открыли форточку и развернули пелёночки на груди...
Мама схватила Марину и унесла в палату, где они как-то пережили эту ночь...
А на следующий день папа привёз из областного центра пенициллин. Именно поэтому у Марины есть сейчас возможность размышлять, что и в каком возрасте запоминают маленькие дети.

А птичка на ветке... Может, это была душа малышки, готовая вспорхнуть и покинуть этот мир?


Реклама
Обсуждение
     19:57 08.09.2024 (1)
Рассказ написан душой! Очень понравился.
Что хочу заметить, что ваши ангелы -хранители это та птичка, которую
вы видели и тихо любовались ею, и чистый, морозный воздух.
Да, да, чистый воздух!
Больничный воздух напичкан множественными бактериями и микробами
и они не лучшим образом действуют на состояние человека.
И врачи (или кто ещё, не знаю) решились на рискованный шаг: дать вам
подышать чистым воздухом, отчего вы вели себя тихо и мама не слышала
никаких звуков, плачей, потому что вы любовались красивой птичкой. Конечно, 
что увидела мама, это её испугало.
Но глотки чистого воздуха дали вам возможность дожить до утра, до спасительного укола.
И вот почему я так думаю. Когда мне было 7 лет, после окончания 1 класса,
я заболела коклюшем. У меня был изнуряющий
кашель. Таблетки вылетали из меня струёй. Также не держалась в желудке пища.
До сих пор помню вкуснейший борщ, только что сваренный мамой, как и его постигла
та же участь. Хорошо, что это было летом. Я целыми днями находилась во дворе. В комнате
я не могла спать - я задыхалась. И выход нашли, был во дворе деревянный топчан, на который принесли
матрасы, подушки и одеяла. И я спала с мамой всё лето во дворе дома, все три месяца, на свежем воздухе.
Как меня вылечили и чем, я уже не помню.
Пусть ангел- хранитель бережет вас!
     00:57 09.09.2024
Большое спасибо, Анна, за такой очень не равнодушный комментарий! Возможно, и вправду чистый воздух дал мне возможность выжить.
Доброго здоровья Вам и помощи ангела-хранителя на всех Ваших путях!
     18:26 21.08.2024 (1)
Чего только не бывает в жизни! Как сильно мы боимся за своих детей, маленьких или взрослых...
Отличный рассказ!
     23:25 21.08.2024
Да, никого дороже детей, у нас нет.
Вам, Элина, большое спасибо за тёплый отклик! 
     20:08 20.08.2024 (1)
У девочки был сильный Ангел-хранитель. 
Я представила себе эту картину, которую Вы так живо и ярко представили в своем рассказе. Сразу вспомнилась страшная сцена 9 серии "Семнадцати мгновений весны", когда на глазах у радистки Кэт мучают ее ребенка.
Но там спасителем выступил солдат Гельмут.
А у Вас. Не иначе как ангел-хранитель придал силы маме.
     23:04 20.08.2024 (1)
Ляман, рада увидеть Вас на своей страничке! И искренне благодарна за такой неравнодушный отклик! 
Быстрее всего, так оно и было: ангел-хранитель дал маме силы прорваться к дочке.
     14:07 21.08.2024
Да!
Вам спасибо!
     19:57 11.08.2024 (1)
Видела кроха Ангела, никак иначе.. 
Интересно написанная история! 
Спасибо
     22:27 11.08.2024 (1)
Доброго вечера, Надя! Большое спасибо Вам за отклик! 
     00:31 19.08.2024 (1)
Ну, просто невероятно понравилось, от всей души! 
Тем более, я уверена, что ТАКОЕ могло произойти
     01:02 19.08.2024
Было, Надя, честное слово - о себе я писала. А иллюстрацию делала уже после написания. )
Вам самая искренняя благодарность за большое сердце!
     19:10 16.08.2024 (1)
Выжила кроха. А если бы не выжила, то и рассказа, наверное, не было бы. Или с другим финалом... Очень хорошо написано!
     22:20 16.08.2024
Не было бы рассказа, Слава - некому было бы писать. )))  Я писала о себе - всё так и было.
Спасибо тебе, что не забываешь заходить на мою страничку! 
     13:58 10.08.2024 (1)
Птичка - это её ангел-хранитель!
     14:10 10.08.2024 (1)
А ведь и правда - хранитель! 
Спасибо за такой замечательный отклик, Георгий! 
     18:28 10.08.2024
Пожалуйста!
Реклама