Произведение «АПРЕЛЬ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 24 +1
Дата:

АПРЕЛЬ

("Времена года")

…Что может быть лучше дороги?.. Нет, конечно, дорога дороге - рознь, но….  Я, к примеру, не очень-то люблю шоссе, автотрассы – даже и хорошие. И это понятно – я не автомобилист. Оно, конечно, приятно бывает, когда мчишься по скоростной автомагистрали с хорошим покрытием, а мимо проносятся леса, поля, степи, реки, озёра…. Ключевое слово – проносятся. Проносятся мимо. Мимо всех этих придорожных красот. Это всё нормально, потому что главное для таких дорог – конечная цель. Иначе говоря – «точка прибытия». А все эти красоты - не более чем сопутствующие преференции.
То ли дело – просёлочные или лесные дороги!.. Особенно если интенсивность движения на них в идеале близится к нулю. И не так уж важно, что под ногами – асфальт или щебёнка. Да пусть даже раздолбанная и размытая колея!.. Зато, нет тебе ни запаха гудрона, ни бензиновой вони. А колдобины и рытвины не помеха для твоих любимых старых кроссовок. У таких дорог, пункт прибытия – дело второстепенное. Главное для них – сам процесс. Процесс движения.  В некотором роде такие дороги – «вещь в себе». По большому счёту, они не для того, чтобы куда-то идти, а для того, чтобы просто идти. И по таким дорогам, будь моя воля, я шёл бы и шёл…. А все «сопутствующие преференции», с их красками, запахами, звуками и ощущениями были бы не «преходящими», а… вечными!..  Ибо эти степи, поля, луга, горы, реки и озёра и есть то настоящее и незыблемое, что составляет – «здесь и сейчас»!.. Ведь для вечности, что бетонная скоростная автомагистраль, что колея от тележных колёс – всё едино….
Хороши и поля, и горы!.. Но на мой непритязательный вкус, лучше «дороги вообще», может быть только весення лесная дорога. И подъёмы не обременяют – иди себе и иди!.. И зной не докучает: почти смыкающийся над головой свод листвы, даёт достаточную тень и прохладу….
Берёзовый лес!.. Что за прелесть!.. И пусть нет здесь диких горных красот с их пропастями, вершинами и прочими «архитектурными излишествами» (конечно же, я их тоже очень люблю!), но… Среди белоствольных красавиц мне хорошо и покойно….
По-настоящему, я не знаю – что там впереди… Ну а кто вообще может знать, что ожидает нас за поворотом?.. Мы всего лишь человеки. Да и ладно! «От многия знания – многия печали».  Да если честно, я и не слишком-то тороплюсь узнать. И не потому, что мне неинтересно или всё равно. Просто всему свой час. И нет у меня желания, собирать или разбрасывать камни. Было бы лучше, конечно, чтоб они меньше попадались мне по дороге. Предпочитаю идти налегке. Груз забот я оставил «позади и вчера». Ибо известно: «довлеет дневи злоба его». 


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама