Произведение «О постижении истины»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Сборник: Путь к истине
Автор:
Читатели: 26 +1
Дата:

О постижении истины

О истине невозможно сказать. Не существует подходящих слов. Её можно лишь воспринять. Истина не в книгах. Её нет в знаниях. Истина в интуитивном её понимании. Это не понимание сути явления, но постижение источника, откуда явление черпает свою суть. Истина в природе. Истина в мире. Истина и в нас, поскольку мы — часть мира. Но мы сами отгораживаемся от неё разумом. Считаем, что возвышаемся над природой. Но не просуществуем и дня без природы, которая без нас существовала мириады лет.

Мир мы воспринимаем как врага. Желаем его покорения. Но возможная ли это цель? Не борются со скалами, не пытаются обогнать ветер. Какой смысл противостоять Природе? Человек не может создать ничего прекраснее обычного заката, который бывает каждый день (и каждый раз восхитителен). Любая мелодия уступит по красоте птичьему пению. Самая неприступная крепость ничто по сравнению с горой. Часть (и при том весьма малая) не может возвыситься над целым. Человеческое так мелко рядом с естественным.

Разум человеческий не идёт ни в какое сравнение с разумом Природы, с мудростью, содержащейся в ней. В мириады раз Природа совершеннее человека. Сколько созданий порождено ею — во столько раз она превосходит человека. Приобщиться к Природе — значит приобщиться к истине. Есть ли что-то более прекрасное, чем то, что даёт жизнь? Если человек пытается возвыситься над Природой, то тем самым только опускает себя ещё ниже итак невысокого уровня, которое занимает в мире.

Когда животным холодно и голодно, разве они не чувствуют то же, что и мы? В страдании мы одинаковы. Звери играют, птицы поют. В радости мы одинаковы. Самец жаждет самку, так же как и мужчина женщину. В потребностях мы одинаковы. Только гордыня отдаляет человека от Природы. Мы не столь отличны. Разве не заботятся звери о своём потомстве? Разве не демонстрируют обезьяны даже с нашей точки зрения разумного поведения? Человек сильнее разумом. Но это качество силы. Слон больше. Носорог сильнее. Олень быстрее. Стоит ли нам так кичиться своей разумностью?

Человек может обладать истиной в такой же степени, в какой ею обладает животный мир. Не в большей, только в меньшей. Существа, не владеющие разумом, постигают истину непосредственно. Не осознают её, потому и способны ею обладать.

Истины нет в словах. И не может быть её в словах. Назови небо голубым. Оно действительно будет голубым. Но вечером уже поменяет свой цвет на тёмно-синий. Скажи, что небо тёмно-синее, оно будет тёмно-синим. Но ночью уже будет чёрным. Можно ли доверять словам, определяющим цвет неба, когда оно всё время меняет свой цвет? Слова, что небо голубое, являются правдой, но к истине не имеют отношения. Это описание, характеристика, меняющаяся так же легко, как меняются людские мнения. Правда черпается из знаний. Знания же обтекают предмет, касаясь формы, но не проникая в суть. Истина — источник. К ней нельзя прийти намеренно. Она движет миром. Разум — не путь к ней, он может быть только преградой.

Не с помощью учёности достигается истина. Но через слияние с природой, как  с главным носителем истины. Знания пусты. Они ведут к форме, не затрагивая сути. Идущий к сути должен забыть о всём, что составляет «человеческое». Забыть о знаниях, желаниях, мечтах. Чтобы стать частью Великого, нужно оставить своё «я», как ничтожную малость, только для нас являющуюся ценностью.

Постигший истину велик, хоть для других кажется ничтожным. Принявший её, он более не нуждается во внешних источниках. Его внутреннее растворяется в мире. Свою суть приобщает к сути мира. Тем и становится великим. Пребывает в гармонии с миром. Как часть мира, он — сам мир. Он сам — истина. В нём нет гнева, он свободен от эмоций. Способен к состраданию, но не идёт на него, понимая, что все живые должны погибать, давая жизнь другим. Все живые должны умирать, возвращаясь потом в своих потомках.

Велика истина и от того непонимаема. Велика, но разуму незаметна.

Стремление — не путь к достижению.
Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама