Произведение «Отказ от дыхания»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 107
Читатели: 933 +1
Дата:
«Отказ от дыхания» выбрано прозой недели
03.09.2012

Отказ от дыхания

НИКОЛАЙ БРЕДИХИН

ОТКАЗ ОТ ДЫХАНИЯ

Рассказ


Ну что вы так смотрите на меня?
Знаю, думаете: типичнейшая алкашка, зачем подсела?
Да, так оно вроде и выглядит со стороны: «я пью, все мне мало», а поскольку «пить не устала», естественно, сплю с любым, кто в состоянии меня напоить.
Нисколько не отрицаю, с одной только, но весьма существенной, разницей: я в любой момент могу это прекратить.

Знаю, вы не верите мне: виду не подаете, но внутри ухмыляетесь скептически – такого, мол, не бывает, от алкоголизма мало кто вылечивается, а уж из женщин так вообще считанные единицы.
Так вот, могу поспорить на что угодно: я как раз такая считанная единица и есть.

Хотите послушать мою историю?
Я ведь раскусила вас. Вы только и ждете этого. Как женщина я вряд ли вас заинтересую. Хотя на вид вы плюгавенький, пусть и чистенький, не бомж, не алкаш,  все равно. Наверное,  журналюга какой-нибудь.
Ну да мне без разницы: вы покупатель, у меня есть товар, почему бы нам и не сговориться, верно?

Слушайте, слушайте внимательно, я ведь могу и передумать: перетерплю как-нибудь, обойдусь без лишнего стаканчика.
Впрочем, дело не в том:  а поймете ли вы меня?

   Ну так вот, жил-был один человек: хороший, крепкий, добрый мужик, таких по нынешней жизни редко встретишь. И была у него семья, нормальная семья. У него вообще все было. Не так, чтобы в роскошь, а в необходимость.
   Была, соответственно, и любовница, да и денежки не переводились.
   Нет, он не был везунчиком, просто всегда все в жизни тщательно продумывал, просчитывал: выверял буквально каждый свой шаг.
   Детей вывел в люди, и их, и жену, и себя на всю оставшуюся жизнь обеспечил, а когда приспел срок, сразу на пенсию вышел: фирму продал, обзавелся холостяцкой квартирой, что еще оставалось для полного счастья?

Вы слушаете меня или не слушаете? Тогда подливайте. Периодически. Только в меру, иначе я скопытюсь на самом интересном месте. Или, может, как я уже предупреждала, охота пропадет откровенничать.

Что можно сказать? Любовница у него была действительно от слова «любовь», а не просто подстилка – хранила ему верность все двадцать с лишним лет, что они были вместе. Вначале он не ценил ее, изменял, как и жене, налево и направо, а потом начал все больше и больше к ней прикипать. Не знаю, что здесь было в основе – на самом деле чувство или просто он привык все на много ходов вперед загадывать.
Он как-то похвастался мне: мол, «моя могилка долго еще после моей смерти без ухода не останется».

Я была достаточно хорошо осведомлена об их отношениях: именно ее я сменила на посту его секретарши. Ей же он помог организовать собственное дело и постоянно заботился о том, чтобы оно процветало. Так же он и со мной поступил, когда продавал нашу фирму, хотя у нас с ним никогда ничего на этой почве не было.
Впрочем, не только мне, каждому из нас, тех, кто с ним работал, он дал шанс.

Лишь в одном ему не повезло: казалось бы, жить им да жить теперь, хоть официально оформив свои отношения, хоть как прежде, однако тут-то и подстерегло его несчастье – она заболела, рак сожрал ее в считанные месяцы, и на могилку уже ему к ней пришлось ходить.

Эх, опять забываете, не наливаете! Тоже мне кавалер!

Хотя... вроде не за что, ничего интересного я вам не рассказала. Действительно, и не такое бывает! Казалось бы, что за напасть? Выход простой – срочно найти замену.
Он сначала и пошел по этому пути. Клубы знакомств, картотеки, объявления – он действовал по инерции, не рассуждая, пока вдруг не понял одну глубоко удивившую его вещь: речь шла о любви, а не о любовнице.
Интуитивно он только и делал в последние два десятка лет, что расчищал путь к своему счастью, хотя слишком поздно осознал это разумом...

Причем тут я? О, ничего оригинального, так называемый классический треугольник.
Да, я всегда любила его. Хотя вышла замуж, детей растила, истово строила, как и он, свое благополучие. И вместе с тем безумно и безнадежно была в него влюблена.
Но между нами так ничего и не завязалось, хотя моменты благоприятные предоставлялись чуть ли не каждый день: мы подолгу засиживались на работе. И вот такое...

Нет, нет, я совсем не злорадствовала, но, поймите, раз судьба сама так распорядилась... Я долго медлила, выбирала благоприятный момент. И в то же время спешила: больше всего боялась, что он наложит на себя руки, хотя и знала, что не такой он человек.
И вот как-то позвонила ему, попросила о встрече.
Хотела подбодрить, наше объяснение не было бурным, оно просто казалось естественным, единственным решением вопроса. Ведь жизнь есть жизнь, и ее не переломишь.

Он во всем согласился со мною, казалось, был даже счастлив. Тут же начал решать, как помочь мне - моя фирма в то время находилась в упадке, как достать деньги, реорганизовать дело. А у меня тогда вырвалось:
   -  Господи, да разве этого мне от тебя нужно? Мне любовь от тебя вот такая нужна! Неужели ты не понял? Мужиков много, но кто я такая для них? И кто из них умеет так любить?

    Помню, он кивнул, польщенный…

    Подождите, дайте соберусь с мыслями. Потерпите.

Мы договорились торжественно обставить тот вечер: свечи, музыка, вино французское, была восхитительнейшая ночь.
А утром я, вне себя от восторга, потянулась к нему и... обнаружила, что он мертв.
«Отказ от дыхания» – нелепейший диагноз! Что не выдержало: сердце, разум?

Пью, да, я пью! Но, скажите, что мне еще делать? Как заполнить иначе образовавшуюся вокруг меня и во мне самой пустоту?
Да, я знаю: я должна, просто обязана найти выход. Тот, что он не нашел. И я найду его, выход этот, поверьте. Вот сегодня же и начну. Теперь, когда выговорилась, выкарабкаюсь.

Вы верите в это? Верите?
Тогда... вот в залог я отдаю вам самое дорогое, что у меня осталось – эту бумажную красную розу с ее могилки, которую он так бережно хранил.

Все, теперь я свободна. Если не скачусь до дурдома. Господи, помоги!


                                                 2012 год.



Опубликовано в книге Николая Бредихина «Маленький Лох-Несс», издательство ePressario Publishing Inc., 2011 год, Монреаль, Канада. Все права защищены. © ISNB: 978-0-9869345-7-5
Купить книги НИКОЛАЯ БРЕДИХИНА можно на сайте издательства ePressario Publishing: http://epressario.com/ , ВКонтакте: http://vk.com/epressario , Фэйсбук: http://www.facebook.com/pages/EPressario-Publishing 145967632136879 , Твиттер: http://twitter.com/,Google+: https://plus.google.com/ 113208001626112521255/posts



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:39 12.06.2021 (1)
Вот она, наша жизнь... Казалось что всё ещё может наладиться, а кто-то принял иное решение. Жалко несчастную...
Спасибо, Николай, очень трогательная история.
     09:05 13.06.2021 (1)
Спасибо Вам, Елена! Вы - единственная на сайте, кто читает меня. Мне сейчас больше всего нравятся порталы "Изба-читальня", "Автор тудей", "Стори гоу", "Самиздатт". С уважением. Николай.
     23:24 13.06.2021
К сожалению на даче интернет только рано утром и поздно вечером... Очень мало успеваю почитать! Ваш рассказ Каникулы на Земле взяла в закладки. Сегодня начну читать)) Обязательно поделюсь впечатлениями!
     08:35 16.08.2019 (1)
Трогательное, жизненно и поражает большая любовь, так называемая, до гроба. Очень понравилось.
     17:42 16.08.2019 (1)
1
Нурия! Такой уж у меня недостаток - не пишу сказок, а жизнь не всегда понятна, а порой даже жестока. Да и такой жизни у человека горстка. Спасибо за приятный отзыв. С уважением. Николай.
     18:42 16.08.2019
А я вот только сказки и пишу
     06:07 31.08.2018 (1)
Грустное бытие во времени существующее...
     18:45 31.08.2018
Игорь! Жизнь такая! Чуть поглубже копнёшь, сразу грустно становится. Вот по поверхности хорошо! С уважением. Николай.
     18:53 29.06.2018 (1)
Название рассказа подчёркивает лёгкую ироничность и философичную парадоксальность
этой женской "исповеди".

с уважением к Мастеру,  Олег
     16:58 01.07.2018 (1)
1
Ну, Олег, ты меня и вознёс! Спасибо тебе за поддержку! Моя сердечная благодарность, восхищаюсь твоей душевной доблестью! С уважением. Николай.
     18:29 01.07.2018
ок!
     12:51 15.03.2015 (1)
Спасибо за жизненную прозу.
     12:56 15.03.2015
Татьяна! Спасибо Вам за интерес к моему творчеству. С уважением. Николай.
     01:42 18.12.2013 (1)
Грустная,печальная история, каких очень много. Только опускаться до пьянства, это непозволительно.  СПАСИБО ВАМ!! ЗА ЭТОТ ПРЕКРАСНЫЙ РАССКАЗ.
     11:00 19.12.2013
Я рисую жизнь. Не имею права приукрашивать. Мой пасынок "сгорел" всего за год, когда жена переметнулась к другому. А ведь Чечню прошел, и там не пил ни граммулечки. Самое интересное, что красавица эта сидит-кукует сейчас одна. С дочерью, конечно. С уважением. Николай.
     21:40 27.08.2013 (1)
Тяжело и грустно. Прекрасное изложение. Искренне жаль героиню.
     09:26 28.08.2013
Просто жизнь! Сказочки не по моей части. Уж извините! Если почитать автобиографию А. Грина, то диву даешься, как в таком аду могли рождаться "Алые паруса", "Бегущая по волнам". У меня так не получается, описываю то, что видел вокруг, что сам пережил. С уважением. Николай.
     12:19 19.08.2013 (1)
Николай! Сильно написано! Впечатляет!
     10:06 20.08.2013
Спасибо, Людмила! Красивые люди, а описать чью-то необыкновенную, страстную, огненную любовь много таланта не надо. С уважением. Николай.
     10:15 23.11.2012 (1)
Соглашусь с Петром : читается на одном дыхании.Только в конце тяжёлый вздох...жаль героиню...очень...Николай! Вы- талант! С уважением- Нина
     11:09 24.11.2012
Спасибо, Нина! У нас, в России, не надо ничего выдумывать, достаточно комментировать жизнь. А тут много таланта не надо, только успевай, записывай. С уважением. Николай.
     20:03 08.09.2012 (1)
Мне очень ее жаль! И она не пропащая,это жизнь такая- непредсказуемая,внезапно короткая!  С уважением к Вашему таланту, Галина.
     17:05 09.09.2012
Галина! Спасибо Вам за поддержку! Большинство читателей мою героиню не понимает, иначе как "синюхой привокзальной" не называет, но, на мой взгляд, своей любовью, душой она не просто красива, а даже прекрасна. С уважением. Николай.
Реклама