Произведение «Ковалёв и его любимые жёны»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 35
Читатели: 861 +1
Дата:
Предисловие:
Хроники "пикирующего бомбардировщика"...

Ковалёв и его любимые жёны


О Никифоре Ковалеве и его женщинах в одной из деревушек степной Оренской губернии сложили мифы,легенды,частушки..Зачастую с ядреным юмором,но и с немалой толикой некой восторженности,граничащей с культовым почитанием.

Потомок пугачевских казаков,Никифор даже среди могучих односельчан выделялся особой богатырской статью.Почти двухметрового роста,спокойный и медлительный в движениях,весьма рассудительный в речах,он мог на спор в минуту молодецкой удали выпить три литра свекольного самогона,а затем,не дрогнув,пройти по одной половице.Выйдя на улицу,подлезть под огромного коня-битюга и под улюлюканье дружков-приятелей протащить его на могучей спинедо самой околицы деревни.

Но игрища и потехи не очень привлекали Никифора-основным занятием у парня было пасти совхозных буренок и овец.В этом деле он поднаторел сызмальства,в стаде в сотни голов знал каждое животное,даже разговаривал со скотинкой.И та словно понимала его.

Понятное дело,что заневестившиеся девки сохли по красивому парню-богатырю,а он учудил такое,что деревенские прелестницы ночи напролет ревмя ревели от тоски и обиды.Взял себе в жены неприметную Настену,работящую и покорную дочь бедных родителей.Душа в душу прожили они двадцать лет,вырастив троих мальчишек.Когда Никифору было уже далеко за сорок,он как с цепи сорвался.Ни разу за эти семейные годы не дав супруге не малейшего повода упрекнуть его в неверности,однажды пришел домой с пастбища,сел вечерять и за столом брякнул:

_Прости,Настя,ухожу от тебя,другую полюбил.

Настя так и обомлела,выронив из рук чашку с наваристым борщом,которую бережно несла на стол драгоценному супругу.Как побитый воробышек проковыляла к углу,поднесла ко рту косынку и приглушенно зарыдала.

А Никифор,объявив о своем решении,в тот же вечер,взяв только бритву с помазком да пару запасных"семейных"трусов,ушел к Вале-вдове,чей дом стоял рядом.Валентина,муж которой погиб,спьяну погнав трактор"Кировец" по весеннему зыбкому льду протоки реки Урал,была моложе Никифора почти на двадцать гоков и с трудом растила двух девочек-близняшек.Восемь лет прожив с совхозной дояркой Валей душа в душу,Никифор успел с ней еще двоих ребятишек на божий свет произвести-мальчика и девочку,Растил своих родных детей и приемных дочерейтак,что Валя нарадоватся не могла и ежедневно благодарила Бога,пославшего ей такого прекрасного мужа.

А в первой семье старший,уже 25-летний сын Митя,шоферивший в совхозе,смотрел быком на отца-перебежчика,когда тот приходил,виновато склонив голову,и приносил младшим сыновьям гостинцы,а потом долго сидел на скамейке у полисадника,курил"Беломорину" и и очем-то напряженно думал.

Бывшая жена Настя присаживалась рядом и рассказывала о делах в полевой бригаде,где кшеварила,о тм,какие проблемы в школе у взрослеющих мальчишек,а законная жена Валентина смотрела через забор на беседующих и поближе к вечеру напоминала:"Никифор Савельевич!Ужин на столе!"Никифор,потрепав вихрастые головы младших сыновей и кивнув на прощанье старшему шел вечерять в свой второй дом.

Прошло-пролетело восемь лет.И однажды осенью Никифор,вернувшись с фермы,бросил пастуший кнут в угол веранды,присел на табурет и после долгого молчания сказал склонившейся над газовой плитой Валентине:"Прости Валя,к другой ухожу,полюбил я ее.Не держи зла,так получилось".

И ушел 55-летний мужик,прихватив с собой старую бритву и выданный совхозом брезентовый плащ-дождевик,к веселой и незамужней агрономше Марии,которая была моложе его уже на 30 лет,Она приехала после института из города по распределению почти три года назад,но упорно оставалась в девках,не принимая ухаживаний и сватовства деревенских кавалеров,зачастую еще безусых.А деваха она была видная,кровь с молоком!

Оставив на бобах претендентов на ее руку и сердце,Маша каким-то образом заарканила Никифора,да и сама без памяти влюбилась в немолодого мужика.И,к тихому изумлению всей деревни,пастух поселился в небольшой казенной квартирке совхозного специалиста.Впрочем седовласому здоровяку Никифору,которыйнесмотря на годы мог запросто пудовым кулаком быка-трехлетку зашибить,никто в глаза и слова молвить бы не посмел.

Во дворе домика агрономши пастух построил добротный сарай для скота,велел новой женезавести кур,свиней и жить как все люди,а не питатся в совхозной столовой,слушая вечерами на проигрывателе Брамса и Штрауса.Что и было беспрекословно исполнено!

( Продолжение следует)



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:56 19.01.2018
-1
Хорошо, однако!
     17:43 19.01.2018
     12:50 02.02.2016 (1)
Петя! Ты-супер! Жду.....
     18:46 02.02.2016
Дык ...Продолжение на лич. стр.  на сайтике. Жду!
     12:45 02.02.2016
Браво! Зачитываюсь вашей прозой. Жду продлжение
     21:47 25.08.2012 (1)
Петр, как по батюшке-то? Жму "отлично". И не только автору, но и  Вашему ЛГ.
     12:44 02.02.2016
1
Петр Иваныч))

Петр замечательно пишет прозу.
     16:08 18.06.2014 (1)
Чего-то сильно я понимаю этого дядьку, который периодически говорил своей даме: "прости, (мол)..." И так далее.
     16:12 18.06.2014
Да уж, мужик-озорник...:-) :-) :-)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама