Произведение «А вы правила футбола знаете?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 26 +1
Дата:

А вы правила футбола знаете?

- А вы правила футбола знаете? - с чувством явного превосходства, бойко  вопрошал восьмилетний Роналдо с турбазы "Разлив" у девчушки и пацана - еще на год - другой помладше на вид.

Те покивали утвердительно и невнятно.

Игра в одни ворота началась, и юное футбольное дарование не успевал сыпать карточками:

- Тебе - желтая карточка!.. И тебе - желтая карточка!.. Красная карточка!

Наконец, девчушка не выдержала:

Судье - красная карточка!

- А судье красную карточку дать нельзя! - тотчас парировал разливинский Роналдо. - Судье можно дать... Триста рублей.

Я чуть не упал с деревянной скамейки, сидя на которой рассеянно наблюдал за футбольной баталией.

"Почему так мало?" - воскликнет тут истинный знаток футбола. Да, потому - понял я,-  что для юного футболиста это пока самый головокружительный гонорар: хватит и на мороженое, и на кока-колу с фантой, и на чипсы с шоколадным батончиком в придачу.  Понятно и то, что дарование будет расти, и также будут расти и запросы, и гонорары.

А что парень далеко пойдет, я не сомневаюсь - с такими-то глубокими, и правильными познаниями в современном футболе!

Помню до сих пор, как был поражен я словами своего футбольного тренера - в самом начале восьмидесятых прошлого века. Тогда в итальянском футболе разгорелся нешуточный  скандал о взятках: подкупах судей и покупке матчей. И на мое искреннее негодование, тренер со знанием дела сказал:

- Думаешь, у нас по другому? Да, точно так же!

- В нашем, советском футболе также? - не мог поверить я, наивный.

- Ну, процентов на пятьдесят - точно, - кивнул тренер.

А ведь мне тогда было - почти четырнадцать...
Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама