Произведение «Сказка о волшебных чудесах востока. 22 часть»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 21 +1
Дата:

Сказка о волшебных чудесах востока. 22 часть



Смотри, не сойди с дороги прямой.
Правильный выбор всегда за тобой.

Жил когда-то на востоке один молодой султан Ахмед..

Он только что вступил на свой трон.

Его отец покинул этот мир.

Старый султан был очень жестоким правителем.Он напал на соседнюю мирную страну и захватил ее.

Эта победа только разожгла в старом султане жажду еще большего могущества.

Но все пошло совсем не так как хотел старый султан.

Та страна на которую хотел напасть старый султан, сама первой напала на старого султана и его армию.

Старый султан потерпел поражение и в одном из боев был убит.

Но победители были милостливы. Они отпустили всех пленных и дали им забрать тело султана, чтобы те смогли похоронить его на родине.

Когда пришло известие что старый султан убит, никто особо не горевал о нём в его стране. Единственным кто оплакивал его смерть был его сын.
Он любил и почитал своего отца не смотря на его жестокость.

И вот проводив своего отца в последний путь, сын старого сутана Ахмед обратился к своему народу:

-Вы знаете какой был мой отец. Он был жестоким правителем. Он развязал войну. И война эта не закончена. Мы потерпели поражение. Теперь уже нашу страну хотят захватить.

Я обращаюсь к вам. Как вы решите так и будет.

Как нам поступить? Сдаться без боя на милость врага и навсегда потерять независимость? Стать фактически рабами. Принять все что нам прикажут. Даже если нам прикажут отказаться от нашей веры?
Или дать бой и умереть с честью, попробовав отстоять нашу страну?

Что бы вы не выбрали знайте. Если вы согласитесь сдаться без боя, то я один отправлюсь против вражеских войск. Да я погибну. Но погибу в мире со своей совестью. И умирая буду знать, что я хоть попытался изменить мир в лучшую сторону.

Долго совещался народ.

Султан так и не дождавшись ответа взял свою саблю, сел на своего коня и отправился на встречу в с вражеской армии.

И вот султан Ахмед предстал перед армии врага. Он один против огромной армии.

Но султан Ахмед не дрогнул. Он выхватил свою саблю из ножен и помчался на встречу своей смерти.

И когда султан под ехал к вражеским воинам они не стали с ним сражаться.

Они выполняли приказ своего правителя. Они могли убить султана, это было делом одного мгновения.

Тут ряды войск расступились и выехал на встречу к султану сам правитель:

-Ты безумец или храбрец? спросил он.Ты что хочешь умереть? Самоубийство это большой грех перед Аллахом. Но если ты решил отдать жизнь за свою родину это подвиг.

И вдруг вражеские воины увидели как за спиной султана Ахмеда появилась вся его армия.

-Что это было? спросил правитель. Твоя хитрая ловушка Ты хотел задержать нас, чтобы твоя армия окружила нас?

Да вся армия султана Ахмеда окружила армию правителя.

-Нет, ответил султан. Эти действия не были хитростью.

И он рассказал что предложил своему народу.

-Я отправился в бой один. Но мой народ принял решение и как видишь сюда с воинами пришли женщины старики и даже дети. Мы будем сражаться до победы.
-Вы проиграете у меня огромная армия и большой военный опыт в сражениях.
-Пусть будет так. Но мы все умрем свободными и непокоренными.

Тут правитель слез со своего коня и подошел к султану Ахмеду.
Он вытащил свою саблю и воткнул ее в землю.

-Я предлагаю тебе мирное решение этого вопроса. Мы сейчас все вернемся в наши страны, но перед этим дадим клятву никогда больше не воевать друг с другом. Не мстить за своих погибших на этой войне.
-Я даю тебе такую клятву, произнес султан Ахмед.

И они крепко пожали друг, другу руки.

Как выяснилось правитель приехал на границу этой страны чтобы предложить мир. Оказывается в последнем бою не только султан Ахмед потерял своего отца. У правителя погиб его любимый младший брат.Но эта потеря не озлобила правителя. Он многое понял.

Его младший брат умирал от смертельной раны прямо на руках правителя.И последняя воля умирающего брата правителя была в том, что тот просил остановить эту войну. Вот почему правитель отпустил всех пленных воинов и отдал тело старого султана, чтобы его сын похоронил своего отца на родной земле.

-Мы потеряли на этой безумной войне своих самых дорогих, близких людей. Это было безумием. Но мы нападали, а вы защищались. Значит сама правда была на вашей стороне. Мы бы в дальнейшем все равно проиграли эту войну. Захватчики ничего кроме горя не могут принести ни своим людям, ни чужим. Погибают много людей с обоих сторон. А результат один. Злоба и ненависть с обоих сторон превращаются в многовековую вражду. И не бывает победителей на любой войне.
-Ты сказал мудрые слова произнес султан Ахмед.

Вот так и закончилась эта необыкновенная история.

Как, скажет читатель, в этой сказке не было сказано ни слова о любви?

Как раз с этим здесь все в порядке. У молодого султана была красавица жена. И через год после этих событий его жена подарила ему сына-наследника.

Да и вражеского правителя дома тоже ждали любящая жена и его дети.

Данную клятву два государства соблюдали многие века.

Вот только проходит время и многое забывается. Вновь тех кто на самом верху охватывает зависть и жажда большего обогащения.

Чего им не хватает, если у нах и так уже есть все? Не хватает немного, мудрости и здравого смысла. Ведь как говорится не суждено человеку превзойти великого Создателя всего живого. Не суждено обрести бессмертие и жить на земле вечность.

Бессмертие можно обрести в своих добрых делах в созидании мирных дел. Память о таких правителях остается в веках. А тиранов ждет забвение. Такова на все воля Великого Аллаха.

Так что выбор всегда за человеком. И совершив хоть одно доброе дело человек делает этот мир хоть немного, пусть и не надолго. Он делает наш мир чуточку лучше.

24.06.2023.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама