Произведение «Дверь»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 1
Читатели: 21 +1
Дата:
Предисловие:
Основано на реальных событиях.

Дверь

Дверь
­­­­С квартирой нам чудо, как повезло: постоянный клиент Макса уезжал с семьёй в отпуск и попросил его найти кого-нибудь присмотреть за жильём, а заодно и за кошкой. Так что две недели, до отъезда жены, мы провели в комфортных условиях. Потом она уехала, а я ещё на неделю остался жить в этой квартире вместе с хозяйской кошкой.
Как-то рано утром кто-то позвонил в дверь. Накинув рубашку, я босиком направился в прихожую. За дверью оказался пожилой мужчина, который, как скоро выяснилось, ошибся адресом. Пока я объяснял ему это на плохом английском, кошка выскользнула из квартиры и побежала по лестнице вверх. Извинившись перед визитёром, я кинулся за ней, прыгая через ступеньку.
Поймать своенравное животное удалось через пару пролётов. Когда же с беглянкой я спустился к квартире, оказалось, что дверь захлопнулась.
Хозяева предупредили нас с женой, когда уезжали, что на двери английский замок, поэтому запасной ключ они хранят под ковриком. Тогда мне показалось это глупым, и я вытащил ключ из-под коврика и положил в прихожей на тумбочку.
- Лучше бы ты этого не делал, - сказала жена.
- Ну да! – упрямо возразил я. – Чтобы кто-нибудь заглянул под коврик и ввалился сюда ночью?
- Раз хозяева привыкли, что ключ там лежит, значит, ничего такого произойти не могло.
В общем, мы тогда с ней чуть не поссорились, но я настоял на своём.
И вот теперь из-за своего упрямства я оказался без ключа перед запертой квартирой. Босиком и с кошкой на руках. Что делать? Вызывать слесаря и вскрывать замок? Другого выхода я не видел. Я позвонил в дверь сначала одним соседям, потом другим, чтобы попросить телефон, но их, по-видимому, не было дома. Отчаяние уже охватило меня.
И тут я вспомнил, что благодаря ступенчато-спиральной архитектуре здания , балкон на верхнем этаже расположен над нашим таким образом, что с него легко можно спрыгнуть на наш. Я отправился наверх, лелея в душе надежду, что те соседи окажутся дома.
Дверь мне открыла милая старушка в платочке, и я сразу признал в ней свою соотечественницу. Но на всякий случай спросил:
- Вы по-русски понимаете?
- Понимаю, милок. Случилось-то чего?
Я вкратце объяснил ситуацию.
- Проходи, - пригласила меня бабулька, - Только тихонько, у меня зять - араб после ночной смены отдыхает.
Прижимая к себе кошку, я, словно вор, неслышно проследовал за ней на балкон.
Взглянув вниз, прикинул расстояние. В принципе невысоко, всего пара метров. Главное - не задеть стеклянный столик, плати за него потом!
- А не могли бы вы дать мне кроссовки своего зятя, - обратился я вновь к старушке. - А то босому больно будет прыгать.
Добрая бабушка принесла кроссовки, которые оказались мне несколько велики. Ну да ладно!
Я прыгнул довольно удачно и сказал с интересом наблюдавшей за мной старой женщине, что сейчас переобуюсь и верну ей зятевы кроссовки.
- Только не звони, - предупредила она, - А то проснётся ещё. Я дверь оставлю открытой, оставишь обувь в прихожей. А дверь потом тихонечко прикрой. У нас тоже английский замок.
Я запер кошку в спальне, переобулся, взял чужие кроссовки, выскочил из квартиры и… Захлопнул дверь!
Минут пятнадцать меня сотрясал истерический смех. Потом я поплёлся наверх. Не знаю, что подумает обо мне добрая старушка, но очень надеюсь, что её суровый зять – араб не встретит меня вместо неё на пороге своей квартиры!
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама