Произведение «О недеянии»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Сборник: Путь к истине
Автор:
Читатели: 32 +1
Дата:

О недеянии

От любого действия, на что бы оно ни было направлено и сколько бы усилий на него ни было потрачено, последствия рано или поздно исчезнут бесследно. Это неизбежно. Крепости с неприступными стенами и высокими башнями обратятся во прах. Всё к чему прилагает руку человек тленно. Его деятельность изначально направлена на ничто. Накопление знаний тоже действие. И пользы не приносит. Мир огромен. Мироздание безбрежно. Границ им не видно. Свободный от деяний открыт для истины. Добрые или дурные деяния — всё это лишь барахтанье в воде. Идут круги и не более того. Исчезнут круги и водная поверхность снова разгладится. Отказ от напрасных усилий и бессмысленных действий ведёт к изначальному, к невыразимой мудрости.

Всякая деятельность сопровождается обладанием. Я делаю. Я сделал. Обладание влечёт за собой потерю. Потеря вызывает несчастье или по крайней мере неудовлетворённость. Деятельность ведёт к несчастью.

Бессмысленным действием может быть и вся жизнь.

Мудрец, обладающий многими добродетелями, умеренный, изучивший многочисленные мнения, удалившийся от мира, но стремящийся к истине, не достигнет её, ибо далёк от неё так же, как и тот, кому вообще до неё нет дела. Стремление только отдаляет. Это бессмысленное действие и напрасное усилие.

Противопоставление — так же бессмысленное действие. Противопоставляя друг другу народы и людей — сеешь рознь. Противопоставляя мнения — увеличиваешь невежество.

Отказ от деятельности дарит покой. Покой не различает счастья и несчастья — это Высшее Счастье.

Кто что-нибудь делает, рано или поздно ошибётся.

Если все действия бессмысленны, как результаты их могут быть ценны?

Любое действие имеет последствия. Хотят блага — творят зло. Нам не дано знать, чем отзовутся наши дела.

Истинномудый предпочитает недеяние, не потому что это приносит ему пользу или удовольствие. Недеяние приближает его к истине, облегчая доступ к ней. Когда ничто не отвлекает — ни хорошее, ни плохое, ни искусственное, ни естественное. Говоря  о недеянии, я, главным образом, имею в виду несоздание мысленных образов, отвлекающих и растрачивающих силы.

Добро и зло — две стороны одного и того же явления, имя которому действие.

Недеяние — есть единственный доступный нам способ бороться со злом.

Одно влечёт за собой другое и выливается в третье. Тот, кто стремится сделать что-то, должен помнить, что его действие может повлечь иной результат, чем ожидается.

Сила воли — сильное средство. Она помогает человеку утверждать себя. Благодаря ей один может победить десятерых. Но направленная внутрь себя, через отказ от действия, она перестаёт быть силой и становится мощью. От власти переходит к могуществу.

Всякое действие неизбежно вызывает за собой последствия, как круги от брошенного в воду камня. И как не властны мы над этими кругами, так не властны и над последствиями  произведённого нами действия. Предугадать результат не можем. Отказывавшийся от действия может повелевать миром, ибо свою судьбу он приобщает к судьбе мира.

Завершение любого действия в определённом смысле есть гибель. Под конец дело уже теряет своё значение.

Пока не отправился в путь, дорога кажется бесконечной и непреодолимой. После, пусть длившееся долгие годы, путешествие уже неотличимо в памяти от других совершённых  действий. Действие не приносит ожидаемого результата, но имеет неожиданные  последствия. Поняв это, осознаёшь бессмысленность любого действия. Поняв бессмысленность действия, осознаёшь силу и значение бездействия.

Овладев недеянием, истинномудрый не нарушает естественного порядка. Он ему следует.

Добровольно уходит из потока событий, и ничто не может ему навредить.

Сила истинномудрого — это его бессилие. Через недеяние устраняет опасность и саму её возможность. Через бесстрастность избегает несчастий.

Великий познаётся в делах. Умный в речах. Женщина в любви. И лишь мудрец познаётся в недеянии.

Дали всему названия. Определили цвет неба, состав земли. Стали ли способны породить что-либо подобное небу и земле? Вода и воздух. В чём их сущность? Можно ли это понять? Они обеспечивают наше существование. Сродни своё с окружающим тебя. Внутренне становись безбрежен и неохватен как небо, подвижен, но и неизменен, как вода, будь основателен и глубок как земля и всеобъемлющ как  воздух. Вот что совершает истинномудрый. Можно ли назвать это действием? Это достижение в бездействии. Совершение без приложения усилий. Естественность — вот путь, которым это достигается. Истинномудрый не совершенствует умений, не копит знаний. Сущностью приобщается к природному. Знать или не знать, уметь или не уметь — лежит вне поля его деятельности. Он не живёт, а существует. Да и существует ли? Отследить его невозможно. Прошёл и следов не осталось. Незаметен, не потому что скрывается. Он с миром образует одно целое.

Тот, кто стремится к овладению, уже теряет, сам того не понимая. Печётся, беспокоится о том, чего не имеет.


Реклама
Реклама