Произведение «Грёзы о беспредельном»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Сборник: Путь к истине
Автор:
Читатели: 35 +1
Дата:

Грёзы о беспредельном

Можно ли положить предел воздуху? Можно ли измерить небо? Мир ограничен и познаваем. Сущность мира безгранична и непостижима. Вот истина.

Что есть Пустота? Можно ли её уподобить небытию? Небытие — форма существования. Ибо  следует из существования (либо предшествует ему). Так или иначе оно связано с бытием. Зависит от него. Хотя бы в качестве противопоставления. Пустота же — это не небытие, но и не существование. Она вне чего бы то ни было. Человек приходит из небытия и уходит в небытие. Можно сказать, создаёт, порождает небытие. Пустота не зависит от его существования. Она наполняет, насыщает Мироздание. Небытие — фаза. Пустота — источник. Небытие недоступно восприятию. Там где оно, заканчивается какое бы то ни было восприятие. Пустота же может быть доступна нам. Освобождённый разум, очищенный от мыслительных образов создаёт внутри себя особую Пустоту. Неосознаваемую, но тем не менее ощущаемую. Таким образом осуществляется приближение к грани сущего. Пустота безбрежна и беспредельна, вмещает в себя существование и небытие. Эта внутренняя Пустота предшествует истине.

Всякое знание имеет границы и пределы. У непознанного же нет границ. Истина безгранична. От того непознаваема. Она черпается из невыразимого.

Тот, кто изучает границы своих возможностей, расширяет свои возможности.

Мудрый бездеятелен, в нём нет привязанности. Может жить среди людей, может отдалиться. Мир — его дом. В глазах толпы может выглядеть безумцем. Но кто глупее? Тот, кто мнит себя центром мироздания, готовится к вечной жизни и обращается потом в гниль? Уверенный в бессмертии своей сущности, умирая, всячески цепляется за жизнь. Или тот, кто отходит спокойно без печали?

Человек не в состоянии облегчить другим ношу. Даже самого себя не может сделать счастливым. Что толку проповедовать глухим? Что толку описывать небо слепым? Людей не сделать лучше, не изменить.

Как можно постигать, не приобретая знаний? Волки умеют выслеживать и охотиться. Можно ли это назвать знанием? И можно ли сказать, что волки приобретают эти знания? Сама Природа говорит им, как выживать, как охотиться. Они следуют природному. Не владеют знаниями, при этом обладают умениями. Я не говорю, что животные лучше людей. Но глупо утверждать, что мы лучше животных. В противопоставлении с человеком животные проигрывают. Но что на стороне человека? Силки, оружие, капканы, собаки. Можно ли назвать это достойной победой? Множество слабых губят одного сильного.

Если нет стремления победить, то как можешь проиграть?

Отрицание предшествует познанию. В древнее время люди не верили в существование других земель. Свою страну считали единственной, полагали море бесконечным, думали, что оно и является границей мира. Пока путешественники не разубедили в этом. Устоявшиеся представления влияют на нас. Потому если хочешь познать мир, отрекись от него.

Любое познание рано или поздно останавливается, когда доходит до границы познаваемого. Всегда остаётся недостижимый предел. Но там-то и лежит суть и источник всего. Через знания к этому пределу не дойдёшь. Постижение предела, познание без познавания — вот путь истинномудрого.

Как можно с полной уверенностью говорить о правильности или неправильности чего-нибудь, если никому не известно, как оно должно быть?

Вечность, ограниченная временным промежутком, и есть жизнь.

Если судить о всём с позиции времени, то ничто не будет иметь смысла.

Всё имеет свой предел. Смертны не только живые существа. Вековые скалы постепенно разрушаются. Даже силы, приводящие к разрушению, и те имеют предел.

Обращённый не внутрь себя, обращён в пустоту. Обращённый внутрь себя, также обращён в пустоту. Пустота составляет содержание любого предмета и явления.

Познание имеет предел. Все знания, накопленные человечеством  за всё время его существования, капля в море, ничтожнейшая крупица по сравнению с ещё непознанным.

Познание заведомо ущербно, ибо направлено на характеристики и качества (объектов или явлений). Оно охватывает форму, но не суть.

Постижение истины не имеет ничего общего с познанием.

Истинномудрый постигает всё непосредственно, не прибегая к восприятию и мышлению. Свою сущность сливает с сущностью мира. Весь мир в его сердце.

Всё, что нас окружает, является при этом и частью нашего внутреннего. Мир находит отражение в нас. Неизбежно накладывает на наши мысли свой след. Лишь удалившись от его влияния, можно определить, какое место ты  в мире занимаешь.

Когда умираешь, исчезаешь ты для Мироздания или Мироздание для тебя?

Мир полон страданий. Вся жизнь — страдание. Приходим в муках, уходим в муках. Чем больше привязанностей, тем больше страданий. Одиночество ведёт к их уменьшению. Отдались от людей. Кто тебя разочарует? У беспристрастного нет счастья, но нет и горя.

Мир существует дольше человека. Мир полнее и насыщеннее нашей жизни, потому что ни к чему не стремится и не ищет ценности в своём существовании.

Сделай безмятежность своим дыханием, равнодушие своими мыслями, покой своей силой. Очистись до состояния Пустоты. Когда ты ничто, становишься частью Великого Беспредельного.

Беспредельное — это то, что лежит за границами нашего существования.

Смерть — такая же часть жизни, как и рождение. Без смерти жизнь не имела бы смысла. Тяжелее самой страшной муки стало бы вечное существование.

Разум — хороший помощник. Но он властолюбив. На него можно положиться во многих вещах. Но если слепо ему доверять, он подомнёт всё под себя. Это слуга, становящийся хозяином в доме и угнетающий своего владельца. Разуму необходимы рамки.

Имея собственное «я», как можно судить о сущем? Сущее бесконечно многообразно. «Я» узко и ограниченно. Кольцо не накинешь на гору. Рукой не достать до неба. Не охватить необъятное. Отринувший «я», как мир внутри себя, сливается с сущим. Он и мир становятся едины.


Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама