В солнечный день середины лета на яблоню в нашем саду сел шершень.
- Смотри, какая большая, страшная оса! – говорит мне семилетний племянник Захар.
- Да, Захар,- отвечаю я,- это особая, очень большая оса, которая называется шершень. А прилетел он сюда, потому что любит мёд; может охотиться и на самих пчёл, за что его называют иногда – пчелиный волк.
- И пчёлы ничего не могут с ним сделать?
- Если шершень отважится залететь в улей за мёдом, то пчелиный рой сообща способен загнать его в угол и победить. А с отдельной пчелой он легко справляется, он может жалить многократно, а пчела после одного укуса погибает, да и жало её не может пробить плотный хитиновый панцирь шершня.
Матки наших шершней бывают величиной до 3,5 сантиметров, самцы и рабочие особи не такие крупные. Шершни в два раза больше обыкновенных ос, матки которых до 1,8 см. Великий шведский натуралист Карл Линней в своё время относил ос и шершней к одному роду Vespa-оса, потом был выделен род Vespula-маленькая оса, к которому и относят сейчас обыкновенных ос. А шершни принадлежат к зоологическому роду Vespa, который вместе с Vespula входит в семейство Настоящие осы.
Тут необходимо отметить о существовании пчелиного волка, или европейского филанта из семейства Песочные осы. То есть шершень – это не пчелиный волк ( Philanthus triangulum ), который принадлежит к другому зоологическому семейству. Осы этого семейства бумажные гнёзда не строят, а выкапывают для себя ходы и норы в почве. Для выкармливания одной личинки пчелиного волка необходимо 5 пчёл, поэтому при массовом распространении они приносят колоссальный урон пасекам.
В роде Vespa входит около 10 современных видов, из которых самый выдающийся Vespa mandarinia – азиатский огромный шершень. Он обитает в Индии, Непале, Китае, Японии, Корее, у нас на Дальнем Востоке. Азиатский огромный шершень достигает в длину 5,5 см., размах его крыльев 7,5 см. В Китае его называют пчелой-тигром, в Японии воробьём-пчелой. По размеру он равен самой маленькой птичке – колибри. Азиатский шершень обладает суровым нравом и опасным жалом, 20 - 30 человек в Японии ежегодно гибнет от его укусов. Яд таких шершней обладает выраженным нейротоксическим действием. Японские шершни селятся там преимущественно около пасек и очень не любят, когда их кто-то тревожит.
Но вернёмся к нашему обыкновенному шершню Vespa crabro. Суровую русскую зиму переживают только матки, рождённые и оплодотворённые осенью прошлого года. Зимуют они в земле или в старых деревьях, в сараях или других человеческих постройках, а в начале мая выходят из зимней спячки. Питаются матки шершней соками деревьев и разными насекомыми, очень любят спелые фрукты и мёд.
Матка пережёвывает древесину старых, подгнивших деревьев, смачивает её слюной и делает своеобразную коричневую бумагу. Из неё она строит гнездо, в сотах которого из оплодотворённых ещё прошлой осенью яиц развиваются личинки. Личинкам для питания нужно много пищи, основу которой составляют пчёлы.
В начале июля из личинок появляются первые рабочие самки, а матка из гнезда вылетать перестаёт. В конце лета появляются самцы шершней, которые спариваются с молодыми матками, а те продолжат следующий годовой цикл шершней. А старые матки, прожив около года, осенью умирают.
Тут стоит развеять миф об агрессивности и особой опасности шершней. Укус нашего обыкновенного шершня не опасней укуса осы или пчелы. Наоборот, жало пчелы наиболее эффективно против позвоночных животных, ведь ей надо защищать запасы мёда. А жало шершней приспособлено для охоты на насекомых.
Шершни жалят только для защиты при непосредственной опасности, если его придавить на спелом яблоке или пытаться разорить гнездо. Не будем разорять гнёзда шершней.
| Помогли сайту Реклама Праздники |