Произведение «Чехов НЕУДАЧА (театральная постановка)»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Декламация (чужого)
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 26
Читатели: 114 +1
Дата:
Произведение «Чехов НЕУДАЧА (театральная постановка)» самая оцениваемая(9) работа за сутки
27.08.2024
Произведение «Чехов НЕУДАЧА (театральная постановка)» самая комментируемая(18) работа за сутки
27.08.2024

Чехов НЕУДАЧА (театральная постановка)

Илья Сергеич Пеплов и жена его Клеопатра Петровна стояли у двери и жадно подслушивали. За дверью, в маленькой зале, происходило, по-видимому, объяснение в любви; объяснялись их дочь Наташенька и учитель уездного училища Щупкин.

— Клюет! — шептал Пеплов, дрожа от нетерпения и потирая руки. — Смотри же, Петровна, как только заговорят о чувствах, тотчас же снимай со стены образ и идем благословлять... Накроем... Благословение образом свято и ненарушимо... Не отвертится тогда, пусть хоть в суд подает.

А за дверью происходил такой разговор:— Оставьте ваш характер! — говорил Щупкин, зажигая спичку о свои клетчатые брюки. — Вовсе я не писал вам писем!

— Ну да! Будто я не знаю вашего почерка! — хохотала девица, манерно взвизгивая и то и дело поглядывая на себя в зеркало. — Я сразу узнала! И какие вы странные! Учитель чистописания, а почерк как у курицы! Как же вы учите писать, если сами плохо пишете?

— Гм!.. Это ничего не значит-с. В чистописании главное не почерк, главное, чтоб ученики не забывались. Кого линейкой по голове ударишь, кого на колени... Да что почерк! Пустое дело! Некрасов писатель был, а совестно глядеть, как он писал. В собрании сочинений показан его почерк.

— То Некрасов, а то вы... (вздох). Я за писателя с удовольствием бы пошла. Он постоянно бы мне стихи на память писал!

— Стихи и я могу написать вам, ежели желаете.

— О чем же вы писать можете?

— О любви... о чувствах... о ваших глазах... Прочтете — очумеете... Слеза прошибет! А ежели я напишу вам поэтические стихи, то дадите тогда ручку поцеловать?

— Велика важность!.. Да хоть сейчас целуйте!

Щупкин вскочил и, выпучив глаза, припал к пухлой, пахнущей яичным мылом, ручке.

— Снимай образ! — заторопился Пеплов, толкнув локтем свою жену, бледнея от волнения и застегиваясь. — Идем! Ну…

И, не медля ни секунды, Пеплов распахнул дверь.

— Дети... — забормотал он, воздевая руки и слезливо мигая глазами. — Господь вас благословит, дети мои... Живите... плодитесь... размножайтесь..

— И... и я благословляю... — проговорила мамаша, плача от счастья. — Будьте счастливы, дорогие! О, вы отнимаете у меня единственное сокровище! — обратилась она к Щупкину. — Любите же мою дочь, жалейте ее...

Щупкин разинул рот от изумления и испуга. Приступ родителей был так внезапен и смел, что он не мог выговорить ни одного слова.

«Попался! Окрутили! — подумал он, млея от ужаса. — Крышка теперь тебе, брат! Не выскочишь!»

И он покорно подставил свою голову, как бы желая сказать: «Берите, я побежден!»

— Бла... благословляю... — продолжал папаша и тоже заплакал. — Наташенька, дочь моя... становись рядом... Петровна, давай образ...

Но тут родитель вдруг перестал плакать, и лицо у него перекосило от гнева.

— Тумба! — сердито сказал он жене. — Голова твоя глупая! Да нешто это образ?

— Ах, батюшки-светы!

Что случилось? Учитель чистописания несмело поднял глаза и увидел, что он спасен: мамаша впопыхах сняла со стены вместо образа портрет писателя Лажечникова. Старик Пеплов и его супруга Клеопатра Петровна, с портретом в руках, стояли сконфуженные, не зная, что им делать и что говорить. Учитель чистописания воспользовался смятением и бежал.
Послесловие:
Роли озвучивали:
Илья Сергеич Пеплов - Анатолий Корочанов
Клеопатра Петровна, жена Пеплова - Роза Госман
Наташенька, дочь Пепловых - Наталья Семёнова
Щупкин, учитель чистописания - Александр Окропиридзе
монтаж и текст от автора читал Сергей Че
Реклама
Обсуждение
     13:47 26.08.2024 (1)
 Критиковать можно или  принимаются только восхищения?

 1. Фабула - как бы сайт литературный, то есть здесь помещается собственное творчество авторов.
     Вышеизложенное - это уже попытка актерства.  Если припомнить ник Актера, то  тенденция понятна. )
     Насколько эта самодеятельность соответствует целям и задачам Фабулы ... спорно на мой взгляд.
     Хотя нельзя сказать, что уж так мешает: не нравится - не слушай.
     У меня есть опасение, что в развитие нового направления наши авторы не устроили бы тут половецкие пляски,  ролики снимать теперь может           каждый.

2.   Замечания по актерскому мастерству:  господин Че  говорит с южнорусским или украинским, как хотите, выговором буквы "г", это очень                    заметно и   противоречит правильной русской речи.

3.     Госпожа Семенова не соответствует роли. В тексте подчеркивается, что она  хихикает с повизгиванием. Наша Наташа томно-кокетлива, то есть          ее образ противоречит авторскому видению.

4.  Господин Окропиридзе убедителен в старческой хрипоте.  На мой  взгляд  не хватило экспрессии в последней фразе, но я, как всегда, не права.
 
4.  Госпожа Госман   - никакая.  Актерские способности  не дотягивают до   уровня поселкового  Дома культуры. 

Но, повторю:  я не права.
     20:07 26.08.2024 (1)
1
Конечно, можно критиковать, госпожа Русина. Немного жаль, что у вас ни для кого и ни для чего в постановке не нашлось доброго слова.. ну да ладно, переживём..)
Отвечу по пунктам:


1. Разве игра актёров не является их собственным творчеством? Является. Не вижу противоречия. Как и в том, что фабуляне ведут разговоры, диспуты на политические, экономические и другие темы в рамках правил сайта. А вот за соответствием целям, задачам и развитием Фабулы как сайта я доверяю следить админам.


2. Произношение буквы "Г" - не единственная отличительная черта моего южно-русского говора. И что - я из-за этой причины должен бросить декламацию? Мне это интересно и я буду продолжать ею заниматься. Фабула даёт мне и другим авторам эту возможность. В том числе и из других областей России, местный диалект которых отличается от идеала правильной (по вашему выражению) русской речи. Как только от администрации получу запрет на такое произношение моей любимой буквы "Г", то покину сайт.

3. У меня, как постановщика, нет претензий к интерпретации роли Натальи Семёновой, несмотря на указанное вами несоответствие. Более того, замечу, что ни один кинофильм и ни одна профессиональная театральная постановка не имеет 100%-го совпадения с авторским видением. Фильм или постановка в театре - это видение скорее режиссёров, чем автора произведения. Как пример приведу роль Остапа Бендера в нескольких фильмах разных режиссёров с разными блестящими актёрами.

4. Мне кажется, вы перепутали имена : "старческая хрипота" у Анатолия Корочанова в роли Пеплова. По-моему, она вполне к месту..

4. Роза Госман не является профессиональной актрисой и со своей ролью справилась достаточно убедительно для нашего любительского уровня, за что ей, как впрочем и всем остальным участникам постановки, огромное спасибо!

Но, повторю:  я не права.

Вы действительно не правы. Главным образом в том, что предъявили высочайшие профессиональные требования к любительской работе.
     20:27 26.08.2024 (1)
 Вот так и знала:  нужно хвалить, а не умничать! 

 А если серьезно, то еще раз: у нас литературный сайт или сайт любителей  художественной самодеятельности? 

  КАКАЯ ИГРА каких актеров?  КТО актер? О чем Вы пишете?

Разве игра актёров не является их собственным творчеством? Является.



  Вы разве не понимаете, что актер - это профессия?
  
 У нас появилась группа актеров! Во как.   Писала уже: отчего не  появиться группе танцоров. Кстати, я танцую неплохо. Возьмете  в компанию? 
 
 Кто я такая?  Рядовой автор с двенадцатилетним стажем.
  
Но мне  диковато видеть перепрофилирование сайта.
  
Если хозяин не против, если ему это нравится, то не  важно что я там себе думаю...
  Вот и все мои замечания

 Пэ.Эс.  А не замахнуться ли вам на   Вильяма нашего Шекспира?

 
     20:39 26.08.2024 (1)
Актёры - употребил для краткости.. читайте: авторы, читающие роль..
Ваше мнение - это ваше мнение, ведь его необязательно исполнять, как и моё... обменялись - на этом всё.
Вы извините, но я не веду длинных дискуссий, обычно позиция становится сразу ясна. 
Всего хорошего!
     20:51 26.08.2024 (1)
 И Вам успехов на ЛИТЕРАТУРНОМ поприще. 
     21:02 26.08.2024 (1)
ну и почитали бы что-то литературное.. у меня длинного нет.. а то как я об успехах своих узнаю - есть они или нет?
...или вы просто так, к слову?
     21:18 26.08.2024 (2)
 Да я уже боюсь заходить к Вам!  А ну как опять не сумею притвориться и восхититься? 
 Вы же меня, вроде как, вежливо послали? 
     16:28 03.09.2024
А вы зайдите ко мне на "Не ходи на луг пропадешь там вдруг" . А?
     21:33 26.08.2024
не послал, а предложил закончить обмен мнениями по постановке - мы же оба не сдвинемся со своих позиций.. это же не одно и то же, что послал.. не так ли? Не бойтесь, и говорите, что пожелаете.. 
один стишок, и одна проза.. правда, сам боюсь, что на худшее нарвётесь..)
     16:22 03.09.2024
Очень все неожиданно и очень интересно!
     13:15 27.08.2024 (1)
Благодарю всех участников аудиоспектакля и,
в первую очередь, Сергея Че за идею и монтаж нашей работы!
Спасибо фабулянам за прослушивание и замечания.
Кстати, госпожа Русина точно оценила образ Наташеньки в моём исполнении:
именно томно-кокетливой получилась моя героиня.
В первой (черновой) версии она была более насмешлива, даже язвительна, поскольку
её задело упорное нежелание Пеплова признаться в авторстве писем.
Такое прочтение роли тоже интересно.

По поводу недостатка смешков и визгов у моей героини...
Чехов, если вы заметили, передаёт только отрывок из диалога
Пеплова и Наташеньки. Невозможно, нелепо втискивать в этот отрывок 
все её смешки/визги.
 Ещё раз спасибо всем участникам спектакля!

     14:39 27.08.2024 (1)
И вам спасибо, Наталья, за участие в постановке! 
     19:25 27.08.2024
Гость      08:14 27.08.2024 (2)

Мне понравилось.
В целом.

Только, на мой взгляд, темп медленноват.
И, когда увидел в конце текста фамилию писателя, подумал, что, наверное, произнесена она будет неверно (частая ошибка). Так и оказалось. Правильное ударение на второй слог: ЛажЕчников.


Гость      13:20 27.08.2024 (1)
Красилов. ) Скучает без Фабулы. )
     14:38 27.08.2024
похоже, Гость, вы с ним знакомы? Передайте: с удовольствием пригласил бы для совместной работы.. могу - для озвучки вместо себя 
     09:27 27.08.2024
темп постановки - темп жизни небольшого городка (предположительно уездного..)
ЛажЕчников - каюсь, не проверил..
спасибо.)
     10:03 26.08.2024 (1)
:))))

В смонтированном виде только сейчас услышал.
Забавно вышло. :))
Сергей хорошо поработал
     10:06 26.08.2024 (1)
Спасибо, Александр! 
Были незапланированные трудности, но, вроде, неплохо получилось..)
     13:37 26.08.2024 (1)
Вам бы, конечно, взять на роли молодых не меня с Натальей Семёновой, а реально молодых авторов. Когда весь рассказ читает один чтец, то пол и его возраст не имеют значения. Но когда в лицах - это уже разыгранная сценка. И у молодых, желательно, должны быть молодые голоса. А мы с Натальей вряд ли сойдем за двадцатилетних. (да простит меня Наташа). За 40-летних - может быть. Но не за юных - точно.

Впрочем, и запись делалась не для центрального телевидения или радио. Но для любительского развлечения.

Так что спасибо за приглашение. Будет еще что интересное - зовите. :)


А Ваш Пеплов - так вообще прелесть! Отлично голосом поиграли.
     20:20 26.08.2024
Да, Александр, не было заказа от Гостелерадио..)))

Пеплов в исполнении Анатолия Корочанова хорош, не поспоришь..)

Насчёт следующих постановок: кроме интересного развлечения, подобная постановка трудоёмка и очень времязатратна.. Она ж сделана "на коленке"..))) А вот насчёт голосов, то попрошу вас как админа: обяжите всех фабулян представить образец голоса у себя на странице. И мне будет легче подбирать, и другим, кто затеет постановку... А?
     11:52 26.08.2024 (1)
Да, неплохо получилось, Сергей! Приятно было поучаствовать! Спасибо за доверие!
С теплом души и пожеланием неисчерпаемого творческого вдохновения, Роза
     13:17 26.08.2024
И вам спасибо, Роза, за участие! 
Всего хорошего!
     09:49 26.08.2024 (1)
Сергей! А ведь здорово получилось! Не ожидал-с.... 
     10:00 26.08.2024
И вам спасибо, Анатолий, хорошо свою часть озвучили! 
Да, собственно, ко всем участникам это относится - все молодцы!
     01:48 26.08.2024 (1)
Просто  ОЧЕНЬ Какие молодцы! 
Все герои!!! 
Замечательно
     09:44 26.08.2024
Спасибо, Надежда, за отзыв!
Надеюсь, такое на сайте приживётся - и постановок будет больше..)
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама