Произведение «Баланс или вылетанс (гл.2 из 2)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 9.8
Баллы: 19
Читатели: 50 +1
Дата:
Предисловие:
В первой главе "Как создалась "Команды Мечты" я рассказал, как прошел собеседование и отыграл контрольную партию в настольный теннис с владельцем и начальником софт компании. Сегодня вторая последняя глава.

© 2024 Константин Оборотов

===


Баланс или вылетанс (гл.2 из 2)

*** Глава 2. Решающий поединок "Команды Мечты" ***

Мозговой штурм нашей команды в режиме тишины длился довольно долго. Это и понятно. Найти способ для посредственной команды занять в турнире первое место также невозможно, как для шахматиста найти выигрыш в абсолютно "мертвой", ничейной позиции.

Во мне еще жили армейские воспоминания, поэтому, я, как самый младший по должности, возрасту и зарплате, решился подать голос первым. Так это принято на совещаниях в армии, чтобы мнение командира не влияло на высказывания подчиненных.

- Давайте, обновим состав, - предложил я, - уберем меня. Валеру опустим на мою третью позицию. Там слабые противники, и Валера займет первое место на третьем столике. Олега двинем на вторую позицию. Там он также покажет замечательный результат, с этим никто не будет спорить. Ну, а на первую позицию купим кого-нибудь настоящего профессионала. Надеюсь, у компании есть деньги для покупки профессионала?

- Мыслишь в правильном направлении, - похвалил меня Виктор Сергеевич, - но в целом идея получилась нереализуемая. Во-первых, денег на покупку профессионала в компании нет. Разве если только лишить вас троих зарплаты за год, а сэкономленные таким образом деньги отдать профессионалу? Но ведь некоторые из вас могут в таком случае меня неправильно понять или даже обидеться. Во-вторых, игрок должен быть сотрудником на момент за один месяц до начала турнира. Константин как раз успел заскочить в последний вагон уходящего в голубую даль поезда. Его можно спокойно заявлять на участие в соревнованиях. Но брать со стороны категорически никого нельзя. Это нарушение регламента.

- Предлагаю Костину идею взять за основу и слегка ее модернизировать, - сказал Валера, - меня и Олега опускаем по предложенному им плану. Но лидером команды делаем не кого-то мифического профессионала, а самого автора пилотной базовой идеи, Константина. Что у нас получиться в результате? Константин, скорее всего, на лидерской позиции капитана команды все игры проиграет. Но даже это не факт. Противник может заболеть, устать, вывихнуть руку. Всегда есть шанс на случайную победу. Возьмем самый худший сценарий. Допустим, Костя все партии проиграет. Но мы с Олегом, скорее всего, все наши игры выиграем. Это, конечно, не гарантирует на 100%, что команда займет первое место. Но, в любом случае, результат будет лучше, чем при нормальной расстановке игроков.

- Как же так! – возмутился я, - это же будет публичная порка, выставление меня на позор, всеобщее посмешище! Это унижение моего человеческого достоинства! Это подстава высшей категории!

- Да, это подстава, - грустно вздохнул Валера, - но чего не сделаешь для блага концессии.

- Мне нравится эта идея, - заявил шеф, - так мы и поступим. Константин, поздравляю Вас с назначением капитаном команды.

Несмотря на такой бурный карьерный рост, я слегка волновался, когда подошло время получения первой зарплаты. Я ведь практически ничего не делал по основной работе. Да и по теннису были только тренировки, в которых я демонстрировал посредственный класс игры. Но эти волнения оказались напрасными. Первую зарплату шеф мне выплатил в полном объеме, как и договаривались, да еще и сделал небольшой довесок в виде премии.

Подошел день соревнования. Игры проходили в большом спортивном зале. Участвовало всего шесть команд по три игрока в каждой. Регламент был облегченный, для любителей. Все игры состояли всего лишь из одной партии, чтобы завершить турнир как можно быстрее. До последнего тура события развивались по нашему сценарию. Олег и Валера свои партии стабильно выигрывали, я стабильно проигрывал с крупным счетом, вызывая улыбки у противников и откровенный смех у зрителей.

В последнем туре наша стратегия дала сбой. Наши конкуренты, команда "ДЮСШ-777" (детско-юношеская спортивная школа), применила ту же стратегию, что и мы. На последних столах у них играли сильные игроки, семнадцатилетние парни. А своим лидером они поставили четырнадцатилетнюю девчонку, которую звали Светланой. Парни к последнему туру показали хорошие результаты, все свои партии выиграли. А Светлана, как и я, свои партии проиграла, хотя и очень старалась, в некоторых партиях оказывала достойное сопротивление, в отличие от меня. Я все партии продул без малейшего намека на сопротивление.

Чтобы совсем стало понятно, сделаю некоторые пояснения. Турнир был любительским, коммерческим, взрослым и мужским. Но, традиционно, в мужских турнирах разрешалось участвовать и женщинам тоже. Кстати, обратное движение, т.е. мужчин в женские турниры было категорически запрещено. Это вам не Олимпиада во Франции 2024 года! В России было все очень строго с этим делом. Если ты родился мужчиной и прошел при родах регистрацию как мужчина, то все. До самой смерти будешь мужчиной. Хоть плач, хоть операции делай, ничего не поможет. Участие в женских турнирах категорически запрещено. А если повезло родиться девочкой, то совсем другое дело. Можно участвовать и в женских турнирах, и в мужских тоже.

Примерно такое же правило по возрасту участников. Взрослые не имели право участвовать в детских турнирах. Но дети имели право участвовать во взрослых турнирах по некоторым видам спорта.

Вот так Светлана и оказалась участницей взрослого мужского турнира по настольному теннису.

Перед последним туром нас охватило небольшое волнение.

- Не надо переживать, - Валера пытался успокоить нас с Олегом, да и себя тоже, - что тут волноваться-то? Они же дети! Порвем их, как Тузик грелку. Даже Костя, возможно, выиграет. Костик, это же просто маленькая девочка!

- Не такая уж маленькая эта девчушка, - ответил я, трясясь от волнения, - рост у нее 160, да и возраст вполне себе подходящий для включения фирменных женских чар для психологического воздействия.

Олег свою партию выиграл, хотя и с большим трудом, со счетом 21:17. Валера очень старался, но партию проиграл с треском, со счетом 12:21.

Мы со Светланой доигрывали последнюю партию турнира.

Ажиотаж вокруг нас был необычайный. Несколько сотен зрителей и участников, которые завершили свои игры, наблюдали за нашим легендарным поединком. Объективно Светлана играла немного лучше меня. Но у меня произошел тот редкий случай, когда удалось прыгнуть выше головы. Не знаю, как это у меня так случилось, возможно, звезды удачно сошлись. Скорее всего, как-то сработало подсознание, дало сигнал организму, что проиграть девчонке, это такой ужасный позор, что надо полностью выложиться, чтобы избежать поражения.

В результате игра получилась примерно равной, и к концу Светлана вела с преимуществом в одно очко, 21:20.

Для победы ей оставалось выиграть всего одно очко, а мне надо добыть целых три. Невероятно сложная задача. Почти все зрители болели за Светлану. Честно говоря, даже я, где-то совсем в глубине душе более за нее. Молодая, красивая, старательная и целеустремленная девушка вызывала сильную симпатию почти у всех. Кроме участников нашей команды и нашего шефа, который наблюдал за игрой, хватаясь за сердце.

- Ура! Баланс или вылетанс! – закричал кто-то из парней детской команды.

И тут Светлана переходит в мощную стремительную атаку. Один за другим она наносит сложные сильные удары. Я отхожу на дальнюю позицию и все эти удары кое-как отбиваю в стол. Последний отбой получился тоже в стол, но оказался крайне неудачным, слишком удобным для моей соперницы. Шарик высоко подпрыгнул перед Светланой. Она могла выиграть любым способом. Можно было сделать тихую мягкую подрезку, я бы просто не успел подбежать к столику. Но Светлана решила нанести сильный удар. Он оказался удачным. Мяч пошел слишком далеко от меня. Не было никаких шансов добежать до этого шарика. Это было очевидно для всех и для Светланы тоже. Она уже подняла вверх левую руку, показывая латинскую букву "V", что означает "victory", "победа".

Тут я оттолкнулся левой ногой и прыгнул головой вперед, вытянув правую руку с ракеткой. Так обычно прыгают пловцы в бассейне в начале заплыва. Только они прыгают в воду, а я упал на деревянный пол, больной ударившись лицом. В последний момент я успел зацепить шарик ракеткой примерно в десяти сантиметрах от пола и послать его наудачу в направлении своей соперницы.

Шарик пошел мимо цели, намного выше стола. Очень трудно было попасть в цель из такой позиции. Но тут мне повезло. Шарик попал в левую руку Светланы, которой она высоко над столом демонстрировала символ победы. Судья засчитал очко в мою пользу. Забавно, что если бы Светлана просто отошла от стола "куда подальше", то очко было бы в нее пользу. А так получился "гол в свои ворота". Такое бывает довольно часто в футболе и почти никогда в настольном теннисе.

Ошарашенные зрители с разочарованием одновременно выдохнули. Светлана от такого события была настолько деморализована, что играла затем очень плохо. Я легко выиграл еще два очка, тем самым сделал нашу команду победительницей турнира.

Светлана села на скамеечку и горько заплакала. Ее товарищи по команде, два парня, сели по обе стороны от нее и даже не пытались ее утешить.

Во мне поселилось два противоречивых чувства. С одной стороны, мне очень приятно, что я проявил такую мощную силу воли и принес своей команде победу. С другой стороны, мне было очень жаль Светлану, эту замечательную девчонку-спортсменку, которой нелепая случайность помешала одержать заслуженную победу. Прошло много лет, и я до сих пор не пойму, какое из этих чувств сильнее?

...
Послесловие:
Первоисточник:
https://wpvi.ru/pages/story/00072/

===

Почитайте мои истории из других видов спорта.

"Вспоминая детство. Мой звездный час в футболе" - Рецензия.
https://wpvi.ru/pages/story/00012/

Тема шахмат:
"Мы - чемпионы!"
https://wpvi.ru/pages/story/00047/

===
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама