Произведение «Эрида» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Самоосознание. Сборник Парад планет. Готовится к изданию
Автор:
Читатели: 62 +1
Дата:
Предисловие:
 
 Эрида по каталогу Центра малых планет является второй по размеру после Плутона. На основе анализа последних данных изотопного состава метана на поверхности Эриды сделан вывод, что он имеет признаки гидротермального происхождения, а значит, в недрах этой планеты сохраняется активность. Некоторые характеристики ее орбиты приводят к регулярным изменениям на её поверхности и даже к бегущим через всю карликовую планету газовым течениям. С некоторой осторожностью можно говорить о наличии погоды на столь удалённом объекте.

    В мифологии Эрида – греческая богиня раздора и хаоса. Разгневанная тем, что Зевс не пригласил её на свадьбу царя Фессалии Пелея и нимфы Фетиды, на которой собрались все остальные боги и богини. Эрида подбросила им на стол золотое яблоко раздора с надписью "Прекраснейшей" и стала причиной соперничества Афродиты, Афины и Геры. Ведь каждая из трёх богинь считала самой прекрасной именно себя. За разрешением спора богини обратились к троянскому царевичу Парису. Соблазненный обещаниями Афродиты дать ему в жёны прекраснейшую из женщин, Парис отдал яблоко ей. Афродита выполнила своё обещание и помогла Парису похитить Елену Прекрасную, жену спартанского царя Менелая, что привело к войне между Троей и ахейцами, связанными с Менелаем клятвой взаимной дружбы. В течение войны богини продолжали враждовать, и каждая помогала одной из противоборствующих сторон.

Эрида

 ***1
    Возмутительницу спокойствия, являвшуюся причиной многих школьных скандалов, потасовок, директорских и милицейских разборок и даже драк в подворотнях, "Чёртово отродье", "Стерву", "Злобную вампиршу", "Пиранью", "Суку озабоченную", "Тварь лицемерную" и много чего ещё, по иронии судьбы при рождении родители назвали нежным именем Ирина. Это русское имя восходит к древне-греческим корням. В мифологии так звали богиню мирной жизни Эйрену. Имя Ирина означает "мирная", "кроткая", "спокойная", что подходило Ирине только на первый взгляд, так сказать, внешне. Внутренняя же ее сущность ни у кого не оставляла никаких иллюзий.
    Вполне понятно, что такое чудовище не имело подружек, никто из девчонок в школе не любил её, а многие откровенно ненавидели и даже боялись. Да и парни относились к ней с опаской и предубеждением, хотя никто не мог отрицать её сумасшедшей внешней привлекательности. Уже с 6-го класса ее постоянно атаковали предложениями сниматься в рекламе. К ней приставали с этим в автобусах, метро, в магазинах. Но она умела так отшивать кого угодно, что только пух и перья летели, хотя чаще всего говорила гадости с милейшей, просто ангельской улыбкой на нежных губах, и собеседник не сразу понимал смысл ее слов. А когда понимал, изумлённый и раненный в самое сердце, долго не мог прийти в себя.
    Однако, несмотря на свой ужасный характер и склочность, Ирина имела одного верного и преданного друга – добродушного толстяка, конопатого жиропаса, пончика, пузана, жиртреста, ливера, кабана и кошака по имени Вася. За него она могла любого просто размазать своими кознями. Поэтому его никто и никогда не трогал и не задевал. Впрочем, сказать что-то против Васи ни у кого язык не повернулся бы, ведь это был самый добрый, справедливый и душевный пацан на свете. Он даже на свои обидные прозвища никогда не обижался, просто заносил их себе в смартфон в папку "Коллекция моих кличек". Но Ирина все равно мстила тем, кто хоть раз обозвал его обидным прозвищем. Поэтому к 9-му классу таковых просто не осталось. Все называли Васю только по имени. Даже Васяткой опасались назвать, поскольку знали нрав его злобной подружки-фурии. 
-Вот умеешь ты развеселить меня, – говорила Ирка на большой перемене, получая от Васи вкуснейший сэндвич с курицей в имбирном соусе и напиток Рич в жестяной банке. Все это он покупал в соседнем со школой кафе, и стоило это не очень дешево. Но он всегда отказывался от денег. Себя он тоже не обижал, а в дополнение Ирка доставала из своего рюкзака его любимые творожные плюшки с изюмом бабушкиного приготовления. На том друзья и были квиты.
-Ну, есть что-нибудь интересное? – интересовалась Ирка, и Вася скидывал ей ролики, добытые его агентами. На основании таких роликов Ирка и строила свои нападения на тех, кого хотела размазать и чью гнилую сущность хотела открыть всем.
Агентами Васе служили трое: Илюха, низкорослый, нежный и тщедушный, на вид очень хрупкий, но на самом деле достаточно сильный физически мальчик; страшненькая Ася, с вечными брекетами и прилизанными волосами, заплетенными в старушечьи косицы. Такая же худая, как Илюха. Еще был Гоблин. По-настоящему его звали Герка. Высоченный, сутулый, сильный и с крокодильей улыбкой, от которой легко можно было в обморок упасть.
    Этих троих никто не обзывал, потому что никто не догадывался, что они помогают Ирке. Все думали, что это просто друзья Васи. Но помимо этих троих, в школе у него было еще двадцать, если не все тридцать друзей. Иногда друзья Васи, ни о чём не подозревая, также становились Иркиными информаторами. И ни у кого из жертв и наблюдавших падение прежних кумиров никогда не возникало вопросов, на основании чего Ирка строит свои козни, поскольку информация, которую она обнародовала, являлась правдой. Она размещала свои разоблачения анонимно на общешкольном форуме и чате своего класса, но все знали, чьих это рук дело. Однако тронуть ее никто не смел, Гоблин не позволил бы это, да и Вася тут же подключил бы своих друганов.
    Изредка Ирка обнародовала предательства друг друга тех, кто состоял в парочках и скрывал свои шашни на стороне. После этого пары часто распадались. Но были и более серьезные расследования. Например, тайная травля мини группой одного из одноклассников или нечто подобное в среде девчонок, что случалось раза в два чаще. А особый резонанс имели разоблачения беспредела, когда кто-то из учителей срывался и начинал в ответ оскорблять ученика или того хуже, всячески его травить и унижать. Конечно, многие ученички вполне заслуживали и большего, но учитель в понимании Ирки никогда и ни при каких условиях не должен опускаться до того, чтобы прессовать бесправного ученика-мерзавца, да еще и не достигшего совершеннолетия. С этим боролись и родители, которые подавали жалобы, Ирка бралась за разоблачение лишь в случае их бездействия или молчания самих учеников, среди которых сплошь и рядом были еще те "подарочки". Их она так же разоблачала и высмеивала так, что каждый из них ужом вился от ее "рекламы".
    Вася во всем помогал Ирке, и прикрывал ее настолько умело, что ни один человек не мог предъявить Ирке никаких доказательств и обвинений. В этом ему помогал старший брат айтишник, для которого этот цирк являлся развлекухой, ведь он не знал никого из фигурантов лично, а потому и не болел за них сердцем.
    Васин брат Антон давно уже работал и даже собирался жениться. Ему исполнилось 32 года и родители постоянно его пилили на этот счет. Но он никогда не отказывал в помощи своему младшему братику, которого совсем не считал таким уж толстяком, а просто симпатичным пухлячком. Все потому, что Вася по натуре был совершенно беззлобным, любил всех своих близких, а брата особенно. Ведь брат фактически воспитал его, поскольку только он и занимался маленьким Васей, пока родители работали в поте лица. Именно брат являлся примером для Васи во всём, что касалось любви и заботы о тех, кто дорог. Дорогими Вася считал всех своих друзей, но, конечно, более других он выделял Иришу, которую начал защищать еще в 3-м классе. В то время она вела себя как ёжик, сразу выпускала иголки на любые действия, которые считала направленными против нее. Уже тогда она не дружила ни с кем из девчонок, потому что со всеми перессорилась. А потом плакала в углу коридора. Там и утешал ее Вася. Угощал сладостями, рассказывал веселые истории и обещал во всем помогать, потому что она уже в то время строила планы мести самым вредным из девчонок, которые постоянно нападали на нее из зависти. Ведь уже тогда все мальчишки признавали именно ее самой красивой девочкой не только в классе, но и в школе. 

***2
    Два предпоследних года перед окончанием школы были для Ирки в плане козней особенно продуктивными. Антон, блокируя ее недругов и тех, кто именно ее подозревал в раздувании скандалов, как-то сказал брату:
-Твоя Ириша, между прочим, уже почти готовый зубастый журналист. То, как она освещает самые неприглядные моменты школьной жизни, говорит о ее таланте в этой сфере. Другой вопрос, захочет ли она и в дальнейшем заниматься чем-то подобным. С ее внешностью только на подиуме красоваться.
    Вася много раз заводил с Иришей разговоры:
-Зачем ты опять ввязываешься в чьи-то дрязги? Я никогда не откажусь тебе помогать, но неужели тебе самой нравится все время злиться на кого-то, презирать и сталкивать уродов лбами? Никакой Воин Справедливости их не перевоспитает. Антон говорит, что ты уже готовый журналист. Собираешься на журфак? 
-Вовсе нет. Я хочу стать психологом, – говорила Ирка, мечтательно закрывая глаза и потягивая сок через трубочку, – А пока просто собираю жизненный материал.
Впрочем, желание стать психологом, сменялось у нее желанием стать кинорежиссером, писателем, воспитателем в детском доме и даже простым социальным работником. Немощные старики и дети-сироты в ее представлении могли вполне очистить ее душу от той грязи, которую она постоянно разоблачала. У Васи против этого не имелось аргументов. А Антон, когда брат рассказал ему о желаниях своей подружки, почесал репу и сказал:
-Да уж, непростая девчуля. Ей на философский нужно идти.
    Родители Ирины пребывали в счастливом неведении и считали, что их дочь счастлива, имеет верных друзей, отлично учится, чрезвычайно много читает. Ни о какой тайной деятельности ее они даже не догадывались и дома крайне редко видели ее грустной или в плохом настроении. Свой актерский талант она использовала по полной, потому что любила маму и папу и ничем не хотела их тревожить. Папа обожал свою дочку, да и мама души в ней не чаяла, и вообще в их семье царила атмосфера любви. Вася, приходя в гости к Ирке, просто млел от удовольствия. За домашний мир своей подруги он мог не переживать. Его удивляло то, что родители даже не подозревали о сложной внутренней жизни своей дочери, о ее конфликтном и неуживчивом характере и об остром чувстве правды и справедливости, требовавшем от нее борьбы со злом в любых его проявлениях. Оба, и отец, и мама Ирины, были интеллигентными и высокообразованными людьми. Папа преподавал в университете, а мама работала в издательстве. Впрочем, иногда даже Вася присутствовал при разговорах о том, что не все люди порядочны и честны. Чаще об этом говорил отец Ирины, рассказывая о подковёрных играх на своей работе. Его жена была более сдержанной в оценках людей и никогда не распространялась ни о чем таком при детях – Ирине и Васе. Более всего Васе нравилось то, что родители Ирины никогда не повышали голос при общении, с кем бы то ни было. Он являлся свидетелем скандала в подъезде, который погасила мама Ирины своим спокойным и рассудительным вмешательством. И так было во всем. Он часто сопровождал Ирину и ее маму в магазины, чтобы помогать им с полными пакетами, и везде поведение Анны Сергеевны являлось верхом интеллигентности и спокойствия. Однако Ирка уверяла его, что мама страшная трусиха и паникёрша, просто не показывает этого на людях, а папа иногда очень даже деспотичен и давит на них с мамой в некоторых вопросах.
    Как можно давить на Ирку, Вася даже представить себе не мог. Хотя, конечно, он никогда и не пытался делать нечто подобное и вообще прощал ей абсолютно всё, даже то, что не простил бы другим. Он не был злым или злопамятным, но иногда предъявлял претензии друзьям и знакомым в некоторых вопросах. И только Ирка была вне какой либо конкуренции, на нее он совершенно не мог злиться, обижаться или критиковать ее, даже когда она вела себя неправильно или несправедливо по отношению к нему или еще кому-то. А такое случалось частенько. Но он хранил в памяти и эти моменты, как дорогие. Дома, по ночам Вася часто мечтал и представлял, что Ира в своем светло-лиловом нежнейшем платье когда-нибудь подойдет к нему в парке и скажет:
-Вася, я все осознала. Ты для меня единственный. Давай поженимся и будем жить очень счастливо.
Конечно, такого не могло никогда случиться, да и мечты эти как были в 13, так и в 15-16 остались какими-то слишком уж целомудренными. Он боялся думать о большем – о поцелуях и тем более о сексе. Но ведь Ира часто его обнимала и целовала в щеки. Значит, он не

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама