Произведение «Серые сказки. Дневник Хранителя.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 65 +1
Дата:

Серые сказки. Дневник Хранителя.

Первый рабочий день.

Всё! Экзамены позади! Диплом с отличием греет сердце и карман и все двери для меня открыты!!!! В пределах специализации, конечно. "Хранитель высшей категории с правом принятия решений в экстренных ситуациях без согласования с руководством" - это я. Меня зовут Савелий и я... нет, не алкоголик. Я - ангел. Потомственный Хранитель. Пунктуальный, надежный и дотошный. Как лучшему выпускнику мне доверили судьбу непутёвого, но очень талантливого музыканта. Предыдущий его Хранитель пересчитывал седые волосы и регулярно хватался за сердце, когда рассказывал о том, как подопечный то замирал посреди оживлëнного шоссе, то чуть не рухнул в раскрытый канализационный люк, то его чуть не прибило дверью вагона в метро. Нет, это не он такой невезучий и не Хранитель плохо справлялся. В эти мгновения он прокручивал в голове музыку, подбирал что-то, напевал тихо-тихо, короче был в каких угодно мирах, но не на Земле. Скучать явно не придётся.

Музыканта, композитора я представлял щуплым ботаником, с вдохновенным взглядом, романтическими кудрями в творческом беспорядке и с неизменным блокнотом, разлинованным под нотную тетрадь. На деле вдохновенный взгляд был единственным совпадением. Егор (для друзей - Гор) оказался парнем под два метра ростом, с по-армейски коротко стриженными волосами, вполне себе спортивного вида с абсолютно не спортивными привычками. Вспыльчивый, резкий, бескомпромиссный буян, которому всё прощалось за совершенно детскую обаятельный улыбку. То, что слухи о его рассеянности несколько приуменьшены я понял сразу, как только он попытался войти в закрытую дверь лифта. Пришлось гавкнуть из-за угла, чтоб вернуть в реальность.

Год работы.

Гор опять чуть не попал под машину, опоздал на репетицию, но сочинил совершенно офигенскую мелодию. Пол дня её напеваю и не могу остановиться. У парня потрясающий дар! Такое ощущение, что музыку ему кто-то из наших на ухо диктует. Вот так бы и подумал, если бы не знал, что всё рождается в этой светлой раздолбайской голове!
Пару дней назад получил примерное расписание его жизни на ближайший год. На деле всё уместилось в три месяца. На вопрос "а дальше?" мне ответили "а всё!" Я должен по плану окликнуть Гора, чтоб он пришёл в себя на переходе и вытолкнул из под колëс зазевавшегося пацана. Мол, это будущее светило медицины и этот случай даст ему "толчок в понимании того, чем он хочет заниматься".Такой себе толчок, я бы сказал.

Гор сидел на краю крыши высотки и пил. Сегодняшний концерт прошёл "весело": барабанщику прилетело пивной банкой из зала, Гор, конечно же психанул и начистил морду метателю. Тот в долгу не остался, подтянулось подкрепление с обеих сторон и понеслось! Из отделения полиции всех выперли только к утру. С тех пор Гор сидит на крыше, временами ощупывает разбитые скулу и переносицу и пьёт.
—Не стой за спиной.
Его совершенно трезвый голос застал меня врасплох настолько, что я непроизвольно переспросил:
— Что?
— За спиной, говорю, не стой. Напрягает.
— Ээээ... Ты меня видишь?
Ну да, тупой вопрос. А кто б не растерялся? Ни видеть, ни слышать меня без моего желания он не должен. А желания-то и нету! Я проверял.
— На.
Гор протянул мне бутылку и подвинулся. Ага, как будто крыши мало.
— Отсюда вид лучше. Здесь самая красивая музыка ловится.
Осторожно уселся рядом. Даааааааа! Правда очень красиво. В щели между высотками был виден огромный городской парк с блестевшим между деревьями озером. Это настолько было похоже на горное ущелье, что аж дух захватывало! Метр в сторону - и магия исчезала. С удивлением обнаружил у себя в руке бутылку, совершенно не помню как её взял. Водка. Поморщился, но хлебнул. И тут же закашлялся. Гггадость! Гор отобрал ëмкость и приложился сам.
— Тебя как звать, тень?
— Савелий. Можно Сова. Почему тень?
— Куда я, туда и ты. И всё время за спиной жмëшься. Стесняешься за автографом подойти, или что?
— А? Да нет. Просто музыку хорошую пишешь. Мне нравится.
— Мне тоже. И дальше что?
— Ничего. Вдруг кто обидит? Вот, страхую.
Гор посмотрел на меня и расхохотался. Ну да, смешно, конечно, со стороны: здоровый медведь Гор и щуплый, ему по плечо я. Это если не знать моих возможностей.
— Я на САМБО ходил.
— Аааа, - Гор уважительно оглядел меня и кивнул. Типа, ладно, будь, куда ж тебя девать.
— Красиво, да? - он кивнул на ущелье. — Очень на философские размышления наводит.
— Что делать, кто виноват и кому на Руси жить хорошо?
— Почти.
Гор надолго замолчал. Хлебнул ещё из бутылки и кивнул на вид.
— Иногда, когда сижу здесь такое умиротворение накатывает, такое счастье, как будто завтра умирать.
— И не страшно?
— Нет. Страшно бессмысленно жить, а умирать не страшно совсем.
Вот и поговорили.

Домой шли уже в сумерках. Как на дороге оказался тот мальчишка лет десяти даже представить не могу. Вот только что его небыло, а вот уже Гор летит наперерез, выдирая его за шкирку из под колёс алой "Калины". Визг тормозов. В сторону отлетает спутанный клубок из тел. Всё. Успел. Из уголка рта бежит солёная струйка. Гор трясëт меня за джинсовку.
— Сова, мать твою! Глаза открой!
— Не тряси его! Вообще положи аккуратно и не трожь! - а это детский голос совсем над ухом. - Дышит. Скорую вызывай, быстро! Чему тебя только на биологии учили? Кто ж пострадавшего так трясëт?! Не, прав батя, надо в мед поступать.
Успел... Очень уж музыка у него красивая...
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама