Ветер, пронизанный запахом сосновой смолы и сырой земли, трепал листья на ветвях старого дуба, создавая шелестящий фон для их разговора. Солнце, скрытое за плотными тучами, не давало им яркого света, но зато создавало приглушенное, таинственное освещение.
“Понимаешь, я никак не могу найти свой путь,” - прошептал молодой человек, глядя на горизонт, скрытый за густыми ветвями деревьев. “Все так сложно, так непонятно. Как будто я стою на перепутье, а указателей нет.”
Старый человек, сидевший на корнях дуба, ухмыльнулся, а его глаза, мудрые и глубокие, будто видели саму суть разговора сказал:
“Указателей, мой юный друг, не бывает," мимолётная пауза "Путь создается шагами, которые ты делаешь. А выбор - твоей волей.”
“Но как же знать, куда идти? Может, я просто заблужусь?” - прошептал молодой человек, его голос дрожал от неуверенности.
“Заблудиться можно только в том случае, если ты не знаешь, чего хочешь,” - ответил старый человек, его взгляд устремился на небо, где тучи начинали рассеиваться, позволяя солнечным лучам пробиваться сквозь их плотную завесу. “Посмотри на небо. Видишь, как солнце пробивается сквозь тучи? Его свет, такой яркий, такой чистый, он указывает путь. Так же и в жизни, ты должен найти свой внутренний свет. Тот свет, который осветит твою дорогу и покажет тебе, куда идти.”
Молчание повисло между ними. Ветер стих, листья перестали шуметь, даже птицы, некогда певшие свои песни, замолчали.
“Но как же его найти?” - выдохнул молодой человек, его голос был тихим, но полным надежды.
Старый человек улыбнулся, и его глаза засияли доброй теплотой. “Посмотри внутрь себя. Послушай свое сердце. Оно скажет тебе, куда идти.”
“И что, если я не услышу?” - молодой человек сжал кулаки, его голос дрожал.
“Тогда послушай тишину,” - ответил старый человек, его взгляд стал проницательным, словно он видел все тайные уголки души молодого человека. “Тишина - это язык мудрости. Она расскажет тебе все, что ты хочешь узнать.”
“Я не понимаю,” - прошептал молодой человек, его голос был тихим, но полным искреннего желания понять.
Старый человек поднялся, его движения были плавными и размеренными, словно он двигался в ритме с самим временем.
“Не нужно понимать,” - ответил он, его голос стал чуть громче, словно он хотел, чтобы его слова разнеслись по всему лесу. “Просто почувствуй. Почувствуй свою душу, свою жизнь, свои мечты. И тогда ты поймешь. Тогда ты найдешь свой путь.”
Старый человек отвернулся и пошел прочь, растворяясь в зелени леса, словно его никогда и не было. Молодой человек остался один, но в его сердце, в его душе, зажглась искра. Искра надежды, искра понимания. Он начал понимать, что теперь он на правильном пути.
| Помогли сайту Реклама Праздники |