Произведение «Причины и следствия отрицательного отбора во властные элиты» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 75 +1
Дата:
Предисловие:
Человек под властью государства остается волком по отношению к другому человеку, но волком укрощенным.
Томас Гоббс
Везде, где находил я живое, находил я и волю к власти.
Фридрих Ницше
Государственная власть всегда была и остается опасным, но неизбежным злом.
К. Р. Поппер
Из рук в руки власть переходила куда чаще, чем из головы в голову.
Е. Лец
Они кажутся нам великими, потому что сидят на наших плечах.
А. Давидович
Во власти много дураков, но еще больше умных проходимцев.
В Зубков
Цель власти – власть.
Д. Оруэлл
Я нахожу, что повелевать всегда приятно, хотя бы даже стадом баранов.
Мигель де Сервантес
Власть – самое сильное возбуждающее средство.
Г. Киссинджер

Аннотация

В чем заключаются коренные причины гнилости властных элит во все времена - их глупость, жадность, лицемерие, лживость, продажность, следование преимущественно собственным меркантильным интересам, непреходящее желание сеять рознь, презрение к простым людям, постоянные ошибки в управлении государствами и регионами, втягивание народов войны, нужные только им, - и вместе с тем исторически подтвержденная невозможность заменить этих негодяев на здравомыслящих людей?

Ключевые слова: власть, управление, народ, информация, самосознание, культура, глупость.

Содержание

1. Некоторые предпосылки.
2. Роль самосознания в возникновении глупости.
3. Причины отрицательного отбора представителей властной элиты.
4. Следствия отрицательного отбора во властные элиты.

Причины и следствия отрицательного отбора во властные элиты


1. Некоторые предпосылки.

Все живые существа, кроме человека, не страдают от глупости, а живут себе по заданной программе сосуществования с окружающей средой как ее динамические составляющие в соответствующих нишах, конкурируя между собой как внутри определенного вида, так и между видами. Одни виды появляются, другие изменяются или вовсе исчезают. Постепенно меняются и отдельные особи.
Круговорот в живом мире заключается в основном в пожирании друг друга или в сосуществовании различными способами, если это более выгодно, как это, например, делают муравьи с тлями.
Каждое живое существо обладает геномом, определяющим его тип, индивидуальность, ход роста и развития. Кроме того, живые существа являются таковыми вследствие присутствия в них сознания, которое отнюдь не определяется наличием мозга или даже простейшей нервной системы, а присутствует и в одноклеточных организмах.
Сознание - атрибут живого организма. Именно оно делает его живым, то есть самопроизвольно активным в своей неудовлетворенности окружением, что выражается в обратной связи со средой на основе программы на белковом носителе (геном).
Иначе говоря, непонятное науке образование, как бы приходящее в мир с неизвестной стороны, – сознание, вносит в структурированный белок, имеющий в основном клеточное строение с программой на специальном белковом носителе в каждой клетке, способность управлять собой этому структурированному белку различных форм и совокупностей клеток при взаимодействии с окружающей средой: питаться, размножаться, организовывать клеточный обмен (метаболизм), конкурировать с соседями за лучшее место в процессе питания и размножения.
Тем самым живое существо попадает в информационный поток, получая и производя информацию на доступном ему уровне в течение своего времени жизни, предоставляя не только себе, но и включенному в него сознанию возможность развиваться в этих информационных потоках.
Получается, что сознание в самом общем смысле создает возможность для пассивной материи при слиянии с собой проявлять самопроизвольную активность в общем информационном потоке на основе неудовлетворенности настоящим, формируя время и, следовательно, пространство с объектами, необходимыми для удержания в нем себя в виде этого нового образования (живого). Само же сознание не может развиваться без пассивной материи, и его в отдельности можно охарактеризовать только как вечное начало, развивающее себя через пассивную материю в объединении с ней, противостоя росту энтропии каждой вселенной, которые не могут существовать в стабильном состоянии без участия в их формировании живого, или структурированной материи, содержащей сознание, то есть стабильное состояние всего мироздания обеспечивается сознанием для собственного развития через живые организмы с их органами чувств и формообразующими способностями.
Иначе говоря, информация существует только благодаря взаимодействию пассивной материи (вещи) и активной материи (сознания) в форме живого, обеспечивая формирования всего остального, начиная от излучений и кончая бесконечным рядом вселенных с обитаемыми планетами.
Подобное попадание в информационный поток живого существа, то есть организма, обладающего, в отличие от вещей, сознанием, возможно только в том случае, если в нем действуют совместно как сознание, так и организованное в соответствии с ним тело, в котором имеется центр обработки информации, поступающей от сенсоров (органов чувств), основная задача которого состоит в оценке поступающих сведений для адекватного взаимодействия с имеющимся окружением.
Собственно, степень развития индивидуального сознания в живом существе зависит от возможности этого центра обрабатывать поступающие сведения с той или иной скоростью, потребляя при этом соответствующий объем информации.
Таким образом, сознание в первом приближении есть активность, делающая организм перманентно неудовлетворенным, в отличие от неживых объектов, то есть потребителем и производителем информации.
Иначе говоря, информация составляет именно ту совокупность сведений, которую живое существо, способно, во-первых, воспринять имеющимися у него органами чувств, а, во-вторых, инстинктивно осознать эти сведения как информацию для использования в своих устремлениях, производя в свою очередь соответствующую информацию для окружения собственной активностью.
Данное, и в определенной степени осознанное управление информационными потоками, несмотря на всю его автоматичность как в каждой клетке, так и в организме в целом, - своего рода усложненная обратная связь с окружением - позволяет живым существам развиваться индивидуально, передавая нажитое своему потомству в генах.
Из этого видно, что информация сама по себе не существует, а является связующим звеном между пассивной материей (вещи) и активной материей (сознание), появляясь только в процессе взаимодействия сознания и вещей, которое осуществляется только в рамках определенным образом структурированных образований - живых организмов в среде, пригодной для их существования и размножения. В организмах сознание объединяется с пассивной материей, делая ее намеренно активной, то есть способной выделять из окружения только те сигналы, откликаясь на которые организм оказывается способным удержаться в этой среде и оставить потомство.
Получаемая и производящаяся организмом информация в ходе его жизненного цикла автоматически считывается сознанием этого организма, развитие которого тем самым дает развитие и каждому индивидуальному сознанию в теле.
Без подобного временного симбиоза «пассивного» (вещь) и «сознательного» (активное) проявление и развитие сознания невозможно. Поэтому вечное сознание становится индивидуально бесконечным только дискретно, то есть через рождения и гибель каждого живого существа в симбиозе со своим временным белковым носителем в (телом) в его текущем времени.
Такой носитель с помощью центра обработки поступающих от органов чувств сведений, сканирующих окружающее, оказывается способным получать доступные ему данные, то есть информацию, о состоянии соседствующих материальных объектов, откликаясь на эти сведения в попытках создавать благоприятные условия своего существования.
Этим самым каждый организм постоянно создает индивидуальный информационный поток, который трансформируется в его текущее время, или собственное время жизни.
Совокупность всех живых существ соответственно создает общий информационный поток, или общее время, в ход которого включаются все живые существа, причем в этом же потоке этой совокупностью формируются не только они сами, но и все остальное – неживое, но необходимое для поддержания жизни в виде бытия, включающего в себя в изменении иерархически и системно вселенные, поля, излучения, звезды, планеты, словом, всё, без чего жизнь становится невозможной.
Таким образом, сами по себе неживые объекты не возникают – они формируются посредством совокупного сознания живых существ, поскольку сознанию без неживого (вещей) не обойтись. Поэтому сознание в бытии, то есть во времени, может существовать только дискретно в своем индивидуальном выражении в симбиозе со структурированной и запрограммированной белковой материей, поскольку время жизни каждого организма ограничено.
Рассуждать о развитии неживой материи бессмысленно, так как она формируется посредством совокупного сознания живых существ в бытии и существует как своего рода приспособительный фон, точнее, база для вечного развития сознания посредством локальных дискретных оазисов органической жизни на обитаемых планетах.
В этом контексте все неожиданные перипетии жизни различных существ не только бесконечно развивают сознание в целом, но также дают ему ощущения, сомнения, надежды и переживания высшего звена в цепочке живых существ – человека. Поэтому всё остальное в бытии служит подспорьем для появления этого звена в самом сложном системном виде – в форме цивилизаций, которые существуют временно, но появляются и исчезают постоянно.
Более детально данный вопрос рассмотрен в моей работе «Новое – парадоксальное – представление картины мироздания» [1, часть 2, глава 4].
Развитию организмов в целом способствует дополнительно взаимодействие с окружающей средой особого рода, в результате которого в геном вносятся случайным образом, например, при размножении или достаточно жестком облучении, изменения, что может повлиять на развитие организма и его потомства как негативно, так и положительно.
Такая непременная активность живого существа, при которой проявляется неудовлетворенность настоящим ради лучшего устройства в будущем обеспечивает в целом восходящее изменение как самих существ, так и их окружения. То есть благодаря активности живых существ содержание флоры и фауны, а также окружающих их вещей меняется, усложняясь и приобретая всё большее разнообразие. Иначе говоря, живые существа противостоят увеличению энтропии мироздания, которое, если посмотреть и с этой стороны, существовать без них не может в стабильном состоянии.
Подобного рода активность живых существ со всеми ее атрибутами, главным из которых является неудовлетворенность, отличает их, например, от компьютеров, так как последние ищут и обрабатывают только те сведения, которые нужны их хозяевам, действуя тем самым только на подхвате у этих хозяев по заданным программам, ничего не требуя взамен.
Какова сущность и организация подобной активности – сознания, и откуда оно появляется, структурируя и оживляя белковые соединения с геномом, делая их уже намеренно активными, вряд ли станет доподлинно известным вследствие неуловимости этого образования в бытии, в котором оно появляется как бы из иного измерения.
Доказательством этой неуловимости и иномирности сознания является беспомощность всех попыток ученых мужей оживить композиции элементов, практически совпадающие по составу с белковыми соединениями живых существ, включая геном.
Это означает, что живой организм есть некий симбиоз структурированного белка (пассивное) и сознания (активного). А данный факт предполагает, что сознание так же не может проявиться без своего носителя – определенным образом структурированного белка в форме заданной совокупности клеток, в каждой из которых находится соответствующая программа так же на белковом носителе - геном. С другой стороны, и структурированный белок не способен действовать без сознания, что мы каждые сутки наблюдаем на себе же. Точно так же и компьютер не будет работать без соответствующих программ и источника энергии.
Тем не менее, несмотря на присутствие сознания, все живые организмы, кроме человека, подпадают под ограничение, состоящее в следующем.
Они не способны как по действию генома, так и по влиянию на организм имеющегося сознания выйти за пределы активности, проявляющейся только в рамках этой среды, поскольку их сознательная деятельность на уровне генома запрограммирована не на осознанное изменение окружающей среды, а на приспособление к ней. В соответствии с этой программой,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама