Произведение «Дельта»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 63 +1
Дата:
Предисловие:
"Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти."

Оноре де Бальзак

Дельта


  Море негромко шлепало короткими волнами-ладошками по сверкающей на солнце рябой гальке.
Младший заглянул в глаза старшему.
- Мне нужно уехать на годик.
- Если это нужно тебе, а не кому-то ещё, то почему нет? - вопросом ответил старший.
- Можно мне звонить иногда?
- Лучше пиши. Человек, когда пишет, он - ленится и поэтому думает дважды. В том числе и о том, что не писать.
- Спасибо.
- За что?
- За все. За все сказанное и сделанное для меня. И за то, что еще будет.
- Бери. Не жалко.
- Напутствия хочу попросить…
- Всё так серьёзно?
- Там плохо со связью. Почти никак.
- Ладно.
Старший повел рукой, жестом показывая на море:
- Видишь его? Представь, что это Море Глупости. Оно омывает тебя, а ты... ...ты - просто глупая рыба, и плещешься бестолково в погоне за пищей и теплом, резвясь и уворачиваясь от хищников.
Где-то там, далеко на его краю, в него впадает река Здравого Смысла. Там - обширная дельта, найти которую не так уж и сложно, да и ты примерно уже знаешь курс. Но чтобы добраться до истока, нужно время. К тому же все это время нужно плыть против течения.
В рукавах дельты есть много узких и кривых проток, но все они ведут в единое русло. Можно долго блуждать по ним. Можно даже ненароком попасть в старицы или болота со стоячей водой. Выход - один: идти против течения и не возвращаться. Нельзя сплавляться вниз ради выбора нового рукава. Не обманывай себя. Ты просто теряешь достигнутое. Выгребать придется заново.
- Может быть, стоит собрать в дорогу друзей и соратников, чтобы идти сообща?
- Твоё дело - подниматься вверх к истоку, а не сколачивать в косяк разжиревшую скумбрию или ловить лягушек в надежде на помощь. От этих слишком много шума и мало толку. Чем выше по течению, тем вода чище, и со временем ты увидишь таких же "лососей", как и ты. Вам не понадобится много слов.
- Значит, удел стремящегося - одиночество?
- Глупость - едина для всех, и все в ней едины, а ум - у каждого свой. И только разум и дух, до которых еще нужно добраться, снова объединяют разобщенных умом путников своей мудростью. Ум – это дельта, пространство между глупостью моря и мудростью истока.
- Какие опасности есть на этом пути?
- Притоки! Их истоки чисты, но они - совсем другие и истекают из других мест. Они способны порождать чудовищ.
- Как различить их, Наставник?
- С помощью трех "с": сердца, совести и справедливости.
- Что будет самым трудным в Пути?
- Дельта. Я же говорил… Она лежит между омегой моря и альфой истока. Эта разница так велика, что под силу только немногим. Не уступить своей слабости в лабиринте безысходности. Это не просто.
- Что будет после того, как я доберусь до истока?
- Как и всякий лосось, ты либо погибнешь, оставив семена знания новым поколениям, либо вернешься назад, в море, для того, чтобы показывать дорогу таким же Искателям Истины, каким был ты сам. Но есть и третий путь: перестать быть рыбой.
- Это возможно?
- Я похож на рыбу?
- Скорее, на дельфина,- улыбнулся младший. Ответом ему тоже была улыбка:
- И на том спасибо.
- А что же лягушки? Они тоже были рыбами?
- Когда-то да. Очень давно. Но они выбрали болота и научились квакать, и теперь считают себя верхом совершенства.
- Им так никогда и не добраться до истока?
- Не в этой жизни.
- Мне жаль их...
- Не разменивайся. Они - счастливее тебя, потому что Истина им не нужна. Она у них уже есть. Они добры, но самодовольны, и поэтому громко спешат поделиться со всем миром тем, что придумали. Такие, как ты, их только пугают. А от страха они могут натворить всякого.
- Я буду нем с ними, как и положено рыбе.
- Это сохранит твои силы, и это разумно.
- А теперь мне пора, Наставник, но я обязательно вернусь.
- Возвращайся. Здесь всегда пригодится и лишняя пара рук и пара свободных извилин.
Младший снова заглянул старшему в глаза. Они обнялись, и он с хрустом зашагал по сверкающей гальке в направлении вечернего солнца.
Волны-ладошки, исправляя потревоженную рябую мозаику, гладили берег. И минуту спустя на нем уже не осталось даже намека на цепочку неглубоких ямок, только что оставленную босыми ногами.



Послесловие:
(Из сборника "Мастер Го сказал..." )
Реклама
Обсуждение
     18:20 01.09.2024 (1)
Да уж, глубоко копаете, Константин, что даже дух захватывает...
А вам что ближе – поэзия или проза?
     19:00 01.09.2024 (1)
Не знаю, Ольга. Я не писатель и не поэт, во всяком случае, таковыми себя не считаю.
     20:06 01.09.2024 (1)
-1
Я вот тоже, Константин, не позиционирую себя ни писателем, ни поэтом, но ощущаю, что стихи мне ближе.
     21:18 01.09.2024
Мне ближе, как читателю, суть, наполнение, смыслы, дух и красота.
В этом ключе граница между поэзией и прозой размыта настолько, что, мне кажется, вовсе отсутствует, как таковая.
Реклама