Произведение «Аватар» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 14
Читатели: 146 +1
Дата:
«Аватар» выбрано прозой недели
02.09.2024

Аватар

Утро пятницы у Дины началось со странного звонка. Как обычно, трубку поднял её телефонный секретарь и обменялся любезностями с абонентом. Женский голос в небольшой колонке на рабочем столе показался знакомым, и она перехватила разговор на сотовый.
- Дина, это Людмила Воронова… Мы с тобой сидели за одной партой в девятой школе Ейска… Только не бросай, пожалуйста, трубку, для меня это очень важно!
- Людик? - Зорина вспомнила школьное прозвище одноклассницы.
- Да, это я… Была у родителей дома и зашла к твоим… Галина Владиславовна дала твой номер… Правда, она меня сразу и не признала… Время многое меняет… Она не говорила тебе?
- Мы редко общаемся.
- Да, она сказала, что ты в Москве… Вот я сегодня проездом в столице…
- Давай без предысторий. Что у тебя стряслось?
- Узнаю твой бойцовский характер, а я так и не научилась…
- Если дело не для посторонних ушей, то приезжай… Ну, или можем перекусить в пиццерии…
- Говори адрес. Возьму такси… Сейчас удобно?
- Да.
Они не были подругами. Вернее, у Дины никогда не было настоящей подруги, с которой можно было бы поговорить обо всём или поплакать, поделившись сокровенным.
Она выросла в семье военного. Точнее – настоящего офицера, каким должен был бы быть любой русский офицер. Позднее девочка Дина поняла, что таких мало. Именно поэтому, начальство всегда направляло отца в самые отдалённые гарнизоны, где нужно было навести порядок, и требовалась твёрдая рука.
С тех пор, у неё сложилось впечатление, что в каждом, даже маленьком городке, должна быть воинская часть, окружённая каменным забором, с цельнометаллическими воротами, на которых красуется красная звезда, с КПП, часовыми, дневальными, штабом, и, непременно ровными дорожками с бордюрным камнем, всегда свежеокрашенными в белый цвет.
Ей нравился порядок и подтянутые молодые фигуры военных, но она никогда не могла понять, как это всю жизнь повторять «разрешите войти», «разрешите выполнять», «разрешите доложить» и уж подавно – «ко мне!». Ну, так только собачек тренируют… Хотя отец всегда повторял, что на службе нужно служить, а соображать в бою. Он был таким во всём, разве что, кроме своей «любимой малышки». Почему-то настоял на своём, когда решали с мамой, как назвать дочь. Нет, чтобы Леночка или Светочка, а то Дина и Динка, в лучшем случае, Диночка. Фсё! Правда, и в школе, и в институте её за глаза называли «Динамо».
Хотя, может быть, и заслуженно, школьница была с характером. Могла спорить и с учителем, и со всем педсоветом, если считала, что права. Если родителей и вызывали в школу, то только в таких случаях, потому что училась она всегда легко, и с оценками проблем не было. Впрочем, никогда не стремилась стать отличницей или любимой ученицей. Переступать через свои убеждения, было не в её характере. Да, и в разных школах она училась по два – три года. Семья была лёгкой на подъём, во всех смыслах этого слова.
С Вороновой они познакомились в десятом классе, когда отца перевели в Ейск. Учительница представила классу новую ученицу и предложила сесть за одну парту  вместе с рослой, молчаливой девушкой. Людмила была сильной, не по годам развитой и явно стеснялась в окружении шустрых сверстников. На перемене один из них повторил явно дежурную шутку. «Коня на скаку остановит, в горящую избу его занесёт». Дина тут же бросила в ответ, пародируя произношение шутника: «Ишо та коняка не родилася»… Естественно, «друзей» у неё прибавилось, что часто бывало в компаниях сверстников.
Воронова тут же зачислила Зорину в подруги, но взаимности не добивалась, а Дина корректно избегала более дружеских отношений, остерегаясь обитель хорошего и застенчивого человека. Впрочем, не смотря на то, что они были очень разными, никто не пытался перевоспитать другого или доминировать.
Ожидая приезда одноклассницы, Дина сварила в турке кофе. Погода была дождливой, а тут еще воспоминания нахлынули, так что кофе был, словно собеседник. Ей вспомнилось, как однажды она заступилась за Людмилу, которая была вдвое больше. Одноклассники решили пошутить, провоцируя обидными высказываниями крупную, но застенчивую девушку. Зорина вспомнила уроки отца – лицо обидчику не царапай, а всегда носи в кармашке толстый карандаш, размером с твою ладонь. Зажми в кулак, так чтобы вытянутый указательный палец лежал сверху, но не больше карандаша. Подпусти противника на расстояние локтя и резко бей карандашом в солнечное сплетение. Лучше на его вдохе. При этом не проявляй никакой агрессии. Стой спокойно. Если надо, повтори, а карандашик – в кармашек.
Помнится, этот простой урок нашёл самое правильное понимание у одноклассников, хотя многие так и не поняли, что произошло. Двое стали изгоями в классе, их демонстративно не приглашали на дни рождений и встречи общих праздников. Отец это понимал, и подарил Дине компьютер. Это было настоящее событие, поскольку, далеко не у всех дома была эта дорогая игрушка. Именно игрушка, ибо, образования или опыта работы с этой техникой у большинства взрослых не было. Зато у Зориной в друзьях всегда были книги. Отец часто повторял ей – собирай информацию, анализируй и систематизируй. Научишься, не будишь бегать по репетиторам, знатокам и гуру. Так и случилось. Она выбрала не самую женскую профессию, как тогда говорили – компьютерщика, а теперь привыкли к ИТ-шникам.
Дверной звонок сообщил о гостье на пороге.
- Привет! - неуверенно произнесла Воронова, не решаясь зайти или броситься с объятьями, и как-то неуклюже протянула букет красных роз.
- Ой! Неожиданно… -  Дина разглядывала цветы, словно прячась за них. -  Заходи же, не стой в дверях…
- Боялась, что не узнаешь… Вот еще… тут к столу…
- Замужем и двое детишек? - попробовала сгладить неловкость встречи Зорина.
- Трое… - уточнила гостья и, положив солидный пакет известного супермаркета на тумбочку в коридоре, вдруг порывисто обняла стройную одноклассницу, и легко подняла над полом. Что-то хотела сказать, но только покачала девушкой из стороны в сторону, словно ребёнком, и поставила на место.
- Извини… Это я по-бабьи расчувствовалась, - глаза её заблестели. - Пока ехала в такси, вспоминала нашу школу… Мы же не виделись лет десять… А ты не изменилась, всё такая же девочка…
- Не судьба... Проходи. Вот тапочки… Надеюсь подойдут.
- У моего старшенького такая ножка, - уже улыбалась Людмила. - Я на полчасика… тебе не в смену?
- Нет, я дома работаю. Идем на кухню…
- Вот что я умею, так это - покормить кого-нибудь… Давай-ка я тут похозяйничаю, а то, ведь, кроме кофе в этом доме ничем не пахнет.
Пока накрывали на стол, выяснилось, что Людмила окончила  бухгалтерские курсы и нашла работу аж в Красноярске. Там, на фабрике, молодожёнам давали комнату в общежитии. С ухажёрами проблем у такой видной девушки никогда не было, так что и свадьбу быстро сыграли и квартиру от фабрики получили. Потом и детишки пошли крепенькие и здоровенькие, благо, есть в кого. Но позже судьба крутой поворот сделала.
- Представляешь, - в глазах Людмилы вспыхнули злые огоньки. - Наш зам положил на меня глаз…
- Понимаю, есть куда, - попробовала Зорина сгладить вспышку гнева собеседницы.
- Господь не обидел… Я и на работе, и по дому с детворой, и на огороде успеваю… А этот кабель как-то зашёл за мной в архив и, слышу, дверь запер на ключ… Давай мне сладкие речи петь, ну и руки распускать… Я женщина слабая, беззащитная… Махнула ему в ухо…
Дина представила себе эту картину, и едва не рассмеялась, но сдержалась, понимая, что тут всё шуткой не обошлось.
- Это… чучело как-то неудачно отлетело в стеллажи и рученьку свою сломало.
- Вдребезги? - всё-таки не выдержала хозяйка и рассмеялась.
- Та, не… Что-то там внутри треснуло, а так, всё на месте осталось.
- Побежал жаловаться?
- Нет. Этому барбосу было стыдно признаться, что мать троих детей повоспитывало немного и четвертого… Сказал, что сам упал.
- Но затаился?
- Да, решил меня ославить на весь город… Сначала сплетни пошли, а потом мне девчонки из бухгалтерии показали эту гадость… Ну и мой благоверный увидел… Скандал закатил… Но руку не поднял… Когда я на работе была, забрал детишек и к  своей маме сбежал. Меня они на порог не пускают… Да и соседи его сторону приняли.
Дина начала понимать причину визита давней одноклассницы.
- Я этого барбоса в коридоре за грудки взяла… Что ж ты творишь, гад? Но меня девки оттащили –- у него брат в ментовке, быстро «заяву» настрочит, и меня в обезьянник посадят, а потом и родительских прав лишат.
- Круто, - покачала головой хозяйка.
- Дальше – больше… Он моим родителям этот ролик подсунул… Через брата адрес узнал, гнида…
- Ну, это уже подло!
- Так я чего в Ейск ездила? - у Людмилы снова на глаза навернулись слёзы. - У мамы инфаркт… Представляешь.
- Чем я смогу помочь? - тут же откликнулась Зорина.
- Ты, там с компьютерами продолжаешь дружить?
- Да.
- Помоги пистолет купить… Я этого гада шлёпну!
- Это не выход.
- Ну, придушить не смогу, животинка, всё-таки… А пулю в лоб, рука не дрогнет!
Дина замолчала на минуту, что-то обдумывая.
- Давай сделаем так… Ты мне покажешь тот фрагмент… Не возражай, это для дела… Еще мне нужны какие-то видео этого урода. Поверь, всю для дела. Мне трудно искать то, чего не знаю. Так что эмоции в сторону, и прямо сейчас займёмся сбором всей доступной информации. Важно чтобы у меня был ролик хотя бы минутной длительности, чтобы этот урод говорил в камеру и руками перед лицом своим не размахивал… Найдём?
- Да, что там искать?! Васька этот в мэрию метит… Всякий раз в камеру свою мерзкую рожу суёт.
- О! то что надо.
Бывшие одноклассницы устроились за компьютером и быстро нашли записи нескольких интервью мужика лет сорока пяти, повторявшего шаблонные обещания в борьбе за лучшую жизнь горожан. Причём, видно было, как он «зажимается» перед камерой, сидя неподвижно на стульчике, словно делал фото на паспорт в старом фотоателье.
В коридоре быстро попрощались, словно заскочить друг к другу без приглашения могли запросто в любое время. Так бывает с родственными душами, которые часто думают друг о друге или, даже, советуются, находясь в разных городах или странах.
- Да, - вскинулась Зорина, - мне не звони и номер удали. Если найдут между нами ниточку ничего не получится… А результат сама увидишь… Только не пытайся мне как-то сообщить радостную весть или что-то ещё… Обещаешь?
Воронова, без лишних слов, достала свой сотовый и быстро постучала по клавишам. Прикрыв глаза, молча чмокнула губами, словно поцеловала на прощанье кого-то в щёчку. Она помнила, что Дина не любила эти женские нежности.

Проводив неожиданную гостью, хозяйка машинально наводила порядок на небольшой кухне, погружённая в свои размышления. Ещё студенткой она узнала на лекции, что в 60-е годы прошлого века министерством обороны США был разработан принцип управления пусками ракет на территории вей страны даже при потере 90% каналов связи. Позже, из этой идеи появился интернет и глобальные сети. Ещё позже, появился чёрный сегмент интернета, который тоже приписывают хакерам, работающим на правительство США.
Зориной было очень любопытно узнать об этой загадочной сети, а в студенческой среде это было гораздо проще, чем где бы то ни было. Как всё, когда-то запрещённое в СССР, после развала

Реклама
Обсуждение
     06:59 02.09.2024 (1)
Вот ведь до чего техника дошла Интересно было прочесть
     07:07 02.09.2024
     11:52 31.08.2024 (1)
Такова она жизнь в виртуальности.
     14:05 31.08.2024 (1)
Думаю, что появление новых технологий, всегда вело к бОльшему расслоению общества, и не только с точки зрения новых профессий, сколько с точки зрения воздействия на личность. Появление нового оружия всегда обостряло тлеющие конфликты. Защита вечно отстает. Все меньше остается непокорных. Со временем общество выработает иммунитет, но пропорция изменится в сторону соглашателей, что приведет в большому скачку.
     16:27 31.08.2024
Путь наш во мраке.
     13:58 29.08.2024
Жаль, что у меня нет таких IT-способностей, но, может, пригодится совет с использованием толстого фломастера в области "поддыха"?
В качестве защиты... времена трудные...
     20:44 28.08.2024 (1)
Рассказ очень понравился. Конечно, хорошо, что подонок отомщён. Но страшно то, что таким же способом можно опорочить честного человека.
     21:10 28.08.2024 (1)
Продолжу вашу мысль - преступники уже активно этим пользуются. Телефонный звонок мошенника уже в прошлом. Теперь не только ваш голос, акцент и привычные слова, но и ваше изображение можно совместить. Сразу разобрать трудно, но кто-то возьмет у вас подобное интервью или выступление с трибуны. И это не шутка.
За отзыв спасибо.
     11:29 29.08.2024 (1)
Я знаю об этом, Александр. И хорошо, что вы написали рассказ на такую важную тему
     11:43 29.08.2024 (1)
Да, наш мир меняется стремительно. 
     11:56 29.08.2024
Говорят, что время ускорило свой ход, да я это и сама чувствую. У вас нет рассказа на эту тему?
Я спрашиваю потому, что в "Аваторе" так подробно написано об анализе, систематизации и применение Диной новых знаний (чтобы написать так, необходимо хорошо разбираться в теме), что, наверное, вы смогли бы также написать и о времени.
Я сама пыталась, но не хватает конкретных знаний.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама