Произведение « Сентябрьский меланхолический этюд,»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 34 +1
Дата:

Сентябрьский меланхолический этюд,

                           
                              или Сюрреалистическая сентенция

    Осень протухла под жарким солнцем августа, и первая опадающая листва источает ностальгическое амбре в совокупности с жухлостью и гнильём.
    Агрессивно-равнодушные птицы болезненно-вяло попискивают, сидя беззаботно в сумрачно-копчёной тени спинок лавочек, исписанных матерными признаниями в искренности душевных порывов и чистоты чувств. Пернатая свора, объевшись за лето приторно-безвкусными чипсами и ядовито-протухшими булочками с сосисками с неограниченным сроком реализации, освежает разговор пахучими газами, истребляющими вредных насекомых в перьях под хвостом, и степенно рассуждает о превратностях птичьей жизни.
    Истинные адепты орнитологии, одичавшие и разожравшиеся на халявных кормах коты, и кошки, вместе с подросшим приплодом в три горла, будто отродясь не ели досыта, трескают имитацию вкусной дичи в виде ароматнейших питательных камешков: изысканно-пошлый корм для домашних любимцев и тех, с кем сурово обошлась жизнь, взяв за шкирку и выбросив на помойку тягостного, бездомного существования.
    Всякое лыко в строку, каждая сосиска – в желудок.
    Но сейчас это кошачье племя равнодушно-зверскими взглядами следит за каждым движеньем крыла, диким прищуром сканирует и провожает голубей, воробьёв, ворон и синиц и прочую крылатую еду, распевающую оды радости жизни.
    На алых аллеях парка уже не встретить молоденькую мамашу с электронной сигаретой меж пальцев, увлечённо уткнувшуюся в мобильник, радостно переписывающейся с подругой. Такой же инфантильно-бестолковой мамашей, забывшей в азарте тыканья накладным ногтем по сенсорному экрану о родном дитяти. Оно, забытое, устало ожидать внимания и ласки от родительницы, состроило серьёзно-мечтательную рожицу нашкодившего в подгузник юного философа в коляске.
    До заботливо-бестолковой юной мамашки не скоро встречный ветерок донесёт до обоняния суровый ароматно-фекальный букет жизнедеятельности дитя, в отместку за невнимательность и проявленную любовь выпустившего под себя мощную струю.
    Среди дерев, среди кустов, среди открывшегося взору осеннего пространства не видно дворника. По обыкновению, немного нетрезвого с утра, собирающего щедрый урожай пивных бутылок и жестяных банок, небольшой довесок к скудной зарплате и пенсии, того короткого счастья, передающегося ментально от тары, к которым прикасались пальцы и губы ночных мечтателей о высоком и нравственном. Потребляя пиво, они ностальгически приобщаются к древним пытливым предкам, с не меньшим интересом и вниманием следивших за ночным небом, отыскивают знакомые созвездия, утверждая, что не забыли полученных в школе знаний из короткого курса по астрономии.
    Бескорыстно-депрессивные псы с весёлыми яркими пластиковыми бирками в ушах интимно смотрят в глаза редким спешащим прохожим, вымаливая огрызок беляша, пирожка или объедки пиццы и шаурмы, продающихся в круглосуточном киоске при входе в парк. Последнюю псы откровенно недолюбливают. Делятся меж собой новостями и жалуются на несварение желудка и жидкий стул, гастрономические последствия поглощения диковинной азиатской жратвы или откровенно сетуют на то, что ночь напролёт извергают из кишечника непереваренную еду, а это плохо сказывается на шерсти, она тускнеет, и на общем состоянии здоровья, и без того пошатнувшегося от неорганизованного образа жизни.
    Вместе с долгожданной прохладой и моросящими дождями, Осень принесла с собой некую эмоциональную загадочность. На протяжении долгого времени поэты и писатели, и просто романтические натуры пытаются найти ответы, что такое осень. Да безуспешно…

                                                                                п. Глебовский, 1 сентября 2024 г. 


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама