Произведение «Доброе дело»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 13
Читатели: 66 +1
Дата:
Предисловие:

Доброе дело

    Когда Вова улыбался, на щеках появлялись ямочки. Мама любила эти ямочки, а Вова на них злился и говорил, что не хочет быть похожим на девчонку.

    В этот день было солнечно, и на душе у Вовы тоже было солнечно. Казалось, что даже голуби на бульваре и бродячие собаки улыбались ему. Размахивая школьным рюкзаком, он бежал в кафе.

    После полудня там собирались школьники, чтобы потратить карманные деньги. Вова любил это место. Внутри пахло жареной картошкой и печёным тестом. Самая холодная газировка на планете продавалась именно в этом кафе. А ещё туда приходила та самая, на которую Вова смотрел часами, вот только она не отвечала взаимностью.

    За неделю он скопил триста рублей и хотел немедленно обменять деньги на лимонад и картошку. Поиграв с раздвижными дверьми на входе, он заметил скрюченную бабушку в платочке.

    Она сидела на походном стульчике, на коленках лежала иконка, а сморщенные губы безмолвно шевелились. Вова пробежал мимо, но попав в зал кафе, остановился.

    "Бабушка голодная", — с грустью подумал Вова. 

    Вова стоял на распутье и не знал, как поступить. Он оглядел шумный зал в надежде увидеть Машу, но её там не оказалось. Внезапно он вспомнил, как болел живот на уроках, как давился слюной при мысли о пирожке с картошкой. Стало себя жаль за то, что пришлось пережить, чтобы скопить эти деньги.

     Вова твёрдо решил сделать заказ и больше не думать о бабушке. Он встал в очередь и начал складывать цифры в уме, но мысль о ней не давала покоя.

    "Я должен помочь, — взволновался он. — Быть может, бабушка не ела два дня? Мама бы не прошла мимо".

    Вова развернулся и двинулся к выходу. Когда Вова подошёл, бабушка, словно не заметила мальчика. Она всё так же шевелила губами. Он с гордостью протянул ей купюры и сказал: "Бабуль, возьми". 

    Вова ожидал благодарности, но вместо этого бабуля кивнула, перекрестила воздух и продолжила шевелить губами, повторяя беззвучную мантру. Вова смутился. Он хотел похвалы,  хотел отдачи за доброту, но уже через секунду гордость вытеснила дурные мысли.

    Он шёл домой и думал, что поступил как взрослый. Вову распирало и хотелось немедленно рассказать об этом поступке родителям. Он был готов рассказать даже прохожему, но больше всего он хотел поделиться с Машей. Она бы точно обратила на него внимание, если бы узнала. 

    Внезапно он вспомнил, как Витька из 7 "б" поведал, что добрые дела любят тишину, а если болтать, то Бог разозлится и не зачтёт поступок. Паника охватила Вову. 

    "Это как же так? — думал Вова. — Помог бабушке и никто не узнает? Да зачем тогда нужны эти добрые дела?!"

  * * *


    Вова сидел за столом и молча кушал борщ. Лицо было хмурым, а ямочек на щеках почти не было видно. Добрый поступок не давал покоя и пытался выбраться наружу, но Вова твёрдо решил молчать.

    — Вовка, как в школе дела? — спросила мама. — Уроков много задали? 

    Неожиданно для себя Вова посмотрел ей в глаза и сказал: — Мам, я дал бабушке триста рублей. Ты ведь говорила, что бедным нужно помогать. 

    — Какие триста... Подожди, подожди, откуда у тебя эти деньги?! — удивилась мама. 
    — Экономил на обедах.
    — Вовка, ты с ума сведёшь родителей! А если гастрит? Мы ведь переживаем за твоё здоровье.

    — Угу, — ответил Вова и перевёл взгляд на красноватые кусочки капусты, лежащие на тарелке. 

    "Болтун! — мысленно ругал себя Вова. — Кто тебя просил болтать. Не зачтётся теперь доброе дело".

  * * * 


    Вечером не спалось. Вова смотрел в потолок и думал о бабушке, о болтливом языке, а ещё он думал о Маше.

    "Быть может, Бог простит меня? — мысленно рассуждал Вова. — Я не хотел рассказывать маме. А может, Бог не слышал, ведь у него полно хлопот?" 

    Мама зашла в спальню, чтобы пожелать Вове спокойной ночи.

    — Мам, скажи, Бог разозлился на меня за то, что я рассказал тебе о бабушке? — спросил Вова.

    Мама подошла к кровати, склонилась и поцеловала его в щёку.

    — Смешной ты у меня, — сказала мама и улыбнулась. — Засыпай, Вовочка, ты совершил достойный поступок.

    Мама ушла, и Вова остался один. 

    — Никому не расскажу в следующий раз. — произнёс он и повернулся лицом к стене. — А когда Машка узнает, что я умею хранить молчание, она точно захочет со мной дружить.
Реклама
Обсуждение
     20:27 10.09.2024
Боже, как мило !!! ❤️❤️❤️❤️❤️
     17:41 05.09.2024
Очаровательный мальчишка! И его ямочки на щеках, и его размышления. Пусть всё у него будет хорошо. Добрый, светлый, душевный рассказ. Очень понравился. 
     10:52 03.09.2024 (1)
интересно написано. спасибо...
 удачи вам.
     12:31 03.09.2024
Спасибо, Светлана!
     09:48 03.09.2024 (1)
Трогательно. 
А ведь хорошим человеком вырастет пацан! 
     12:30 03.09.2024
Я даже не сомневаюсь, что он будет хорошим человеком, ведь все те положительные качества, которые привили нам родители в детстве, остаются с нами навсегда.

Благодарю Вас, Надежда!
Реклама