Произведение «Непридуманная история с лянгой»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 34
Читатели: 185 +1
Дата:
«Непридуманная история с лянгой» выбрано прозой недели
09.09.2024
«лянга»

Непридуманная история с лянгой

­
  "Дорогу осилит идущий" Кто бы спорил. В переводе это: поставь перед собой цель и иди к ней прямиком, не сворачивая, презирая все тяготы и неудачи. Иди, не останавливаясь, и тогда обязательно до цели своей дойдёшь. А поддашься на ласковое нашёптывание на ушко Лукавого, типа: - И зачем тебе эта самодеятельность? Лежи себе спокойно на диванчике, отдыхай! У тебя вся жизнь впереди. Успеешь ещё "рога обломать" - то так и пролежишь всё самое интересное в своей жизни.
Нет, дорогой друг, если захочешь достичь даже самого малого в жизни - обозначь желаемое целью и.. действуй!

  Да, это я, конечно, сильно сказала. И далеко не все поставленные цели мною достигнуты. Так... по мелочам. 

               Вот, к примеру, эта:

  Помнится, был в нашем классе, не пацан, а чертёнок в штанишках. Ну, что тот огонь и ветер, Вовка Иванов. Во всех тогдашних новшествах он был непревзойдённым лидером.
 Думаю старшее поколение хорошо помнит, что в шестидесятые годы была у мальчиков - подростков очень популярна, так называемая, ЛЯНГА.
Коротко: это такой, сшитый из материи, круглый, небольшой мешочек, набитый пшеницей или чем-то вроде того. Игра заключалась в том, чтобы тыльной стороной ступни заставить эту штуку взлетать в воздух как можно больше раз, но ни разу при этом не уронив на пол.

  Соревнующихся в этом мастерстве ребят было на каждом углу пруд пруди. А в школе и вовсе - обязательно.
И кто же был у нас лидером этих состязаний? Ну, конечно же Вовка, чем был несказанно горд.
- Ой, подумаешь какая невидаль?! - посмеялась однажды над ним я и брякнула во всеуслышание, - да я твой жалкий рекорд через неделю побью.
- Чтоо?! Меня?! Ты?! - расхохотался Вовка, - Да никогда в жизни!
- Спорим побью?!.
- Спорим! - мигом согласился Вовка, - На десять шалбанов перед всем классом!.
- Идёт! Не задумавшись ни на секунду, приняла я пари.
На том и порешили.

 Тут надо честно сказать, что сделала я это рискованное заявление не на голом месте. Некоторый опыт в упражнении с лянгой у меня уже был. А как же иначе?! У меня будто одержимость такая была - не отставать от заносчивых пацанов ни в чём. Вот и эта ЛЯНГА...
Ой, сколько же гоняла меня за это мамка: 
- Ты соображаешь, что ты делаешь?! Ты же девочка! Зачем тебе все эти ребячьи забавы? Ты же набьёшь себе этой штукой грыжу и станешь калекой. Дай её сюда, горе моё луковое! И чтобы я больше тебя с ней не видела!
 Ну, где там! А теперь и вовсе... Пойдя на такой рискованный спор, я уходила подальше от глаз матери и упорно продолжала тренировки.
Что вы думаете?! Ровно через неделю соревнование состоялось. На большой перемене, в дальнем углу класса.

Первым, по жеребьёвке, выпало показать себя Вовке. Результат он выдал грозный - 51 раз!
- Класс, Вовка!!! - загудели пацаны, - Розке ни за что не отыграться!
- Розочка, не подведи!!! - умоляли девчонки.
  И вот я, бросив на Вовку ласковый взгляд, приступила.
Тишина стояла... как в операционной. Полукругом обступившие нас болельщики, буквально замерли в ожидании результата. Лишь избранный судья, Славка Козлов, мерно считал вслух: - Один, два, три... Десять, 30, 50, 55, 56! ...
На этом я остановилась и, поймав не лету лянгу, сказала просто:- Хватит, наверное.

  Девчата завизжали от восторга и радости. А ребята, похоже, просто проглотили языки от изумления. Такого Вовкиного поражения невозможно было и представить.
 И тут, совершенно неожиданно, из-за крайнего ряда болельщиков раздались громкие, продолжительные аплодисменты и, ничего хорошего не предвещающий, голос нашего учителя истории Константина Васильевича Кумскова. Он в тот день был дежурным по коридору. Заинтересовавшись необычной тишиной в нашем классе, незаметно вошёл и тихонько наблюдал за происходящим:
- Браво, браво! - и сокрушённо покачав головой, добавил, обратившись ко мне застывшей от неожиданности и ужаса:
- Ай-яй-яй! Завтра в школу с мамой.

 Вот так печально для меня закончилась моя триумфальная победа над Вовкой. И воспитательный момент с упёртой своей дочерью мама провела по полной программе.


А уговор спора с Вовкой я в исполнение всё же привела. К слову сказать: искусством бить шалбаны я тоже владела неплохо.


Послесловие:
  Вот такая случилась история. Да, мама поступила со мной... очень строго. Ну и ничего!...
Зато было что внукам, а сейчас уже и правнукам, рассказать!
Реклама
Обсуждение
     12:14 12.09.2024 (1)
Спасибо, очень теплый рассказ.
     00:42 13.09.2024
Сердечное спасибо, Светлана! Радостно, что рассказ понравился!
С теплом души и признательностью, Роза
     21:17 10.09.2024 (1)
Такой игры не помню среди множества других. Сейчас дети вообще о них не слышали. А мое детство было веселым, дружила я в основном с мальчишками. С ними было веселее, можно было бегать по горам с самопалами, играть в пристенок, другие игры. Мама, конечно, ругала, но не так чтобы очень. Спасибо!
     00:22 11.09.2024
Здравствуйте, Елена! Рада Вам искренне!  Вот и больше дружила с мальчишками. И, как и Вам, с девчонками было скучно, неинтересно. А я любила с пацанами в футбол, по крышам голубей гонять. Обмениваться с ними кроликами, устраивать скачки на лошадях... и прочее.
Озорное было детство, интересное. А мама меня ругала за лянгу и голубей.  Из-за лянги - боялась что я накачаю себе этим грыжу. За голубей... - они "обнаглели" до такой степени, что стали выгонять кур из своих законных гнёзд и выводили в них своих птенцов.  
Да, и сколько всего было интересного - обо всём и не расскажешь в двух словах...
Спасибо Вам за содержательный отзыв! Приятно, что у нас в детстве были общие интересы!
С теплом души к Вам и признательностью, Роза
     23:18 07.09.2024 (1)
Добрый вечер, Роза!
С удивлением обнаружила в названии Вашего рассказа слово "лянга", потом увидела картинку, потом прочла историю...
Я думала, что теперь и знать никто не знает об этой игре нашего детства. Правда, в неё у нас играли только мальчишки и сама лянга состояла из кусочка свинца и приспособленного к нему фрагмента овечьей шерсти.
Спасибо, что вернули в детство!
     00:15 09.09.2024 (1)
Добрый вечер, Елена! Сердечное спасибо за содержательный отзыв!
Да, у нас тоже играли мальчики. И только я одна - девочка. Вот была такая... непохожая на всех девочек. Меня и наш физрук (если урок физкультуры проводился на улице) отправлял на футбольное поле - играть с пацанами в футбол. В футбол я вообще играла классно! И в баскетбол. С шестого класса (а в нашем селе была Д ЕСЯТИЛЕТКА) была капитаном школьной баскетбольной команды.
Простите за нескромность, но вот такая я была.. спортивная. Метание копья и диска, толкание ядра.- тоже было за мной...
Сейчас вспоминаю с грустью, когда едва по осенним улицам бреду... Время, увы, делает своё дело.
С теплом души и пожеланием радости каждого дня, Роза  
     18:24 10.09.2024 (1)
Да какие могут быть извинения! Ты такая молодец, Роза! В Вас до сих пор живёт этот борцовский дух оптимизма. В нём Ваша сила и энергия!
Так держать! И счастливо продолжаться во внуках и правнуках!
Добра! Радости! Насыщенности каждого дня! И обязательно радуйте нас своим творчеством!
     23:57 10.09.2024
Тронута и смущена Вашими словами, Леночка! Вдохновляете, дорогая!
Будем жить!!! И Слава Богу есть кому эстафету жизни передать!
С теплом души и взаимными самыми добрыми пожеланиями, Роза 
     10:40 08.09.2024 (1)
У нас в Одессе в школе Лянга почему-то называлась маялкой)) Но рекорды были. И даже немного больше Вашего. Но все-равно уважение Вам за такой результат!
     00:41 09.09.2024 (1)
1
Да, Аристарх,  в каждом регионе она называлась по-разному. И изготовляли её на свой лад. 
А касаемо рекордов... Я набивала гораздо больше, чем продемонстрировала сопернику. У меня была цель доказать ему, что пари со мной он проиграет. Что я и сделала, поймав на лету лянгу и сказав:- хватит, пожалуй" Он и без того был сконфужен до невозможности.
 Да, интересное у меня было детство! Есть что вспомнить.
Спасибо Вам большое за добрый отзыв! Дорого и радостно!!!
С теплом души к Вам и взаимным уважением, Роза
     00:45 09.09.2024
     08:15 08.09.2024 (1)
   Учитель истории у вас был явно ущербным! Его жалко, а вот Ваша проза меня порадовала. Вот сюда и нужно было обратить мне внимание в первую очередь в Вашем творчестве.
     00:31 09.09.2024
Да, нет, Илья, замечательный был учитель! Грамотный, отлично знающий свой предмет, пожилой уже мужчина, ветеран войны.
А вот гоняли почему-то  у нас пацанов за игру в лянгу. А уж девочке и вовсе было неприглядно этим заниматься.
Но, вот была я такая... озорная. Есть что вспомнить!
Спасибо Вам сердечное за добрый, вдохновляющий отзыв! Дорого Ваше слово!
С теплом души и признательностью, Роза 
     00:18 08.09.2024 (1)
Да, Розочка,  смелый Ваш порыв в подобном «чемпионате»! Это же надо — такой задор! 
Я помню эту игру мальчишек- школьников. Мой брат тоже 
«Выдавал»  подобные сверхнормативы.  Спасибо за рассказ,
вернувший в раннюю юность, скорее — отрочество. 
     00:21 09.09.2024
Вам сердечное спасибо, Лариса, за добрый, содержательный отзыв!
Да, вот был такой настрой: ни в чём не уступать этим заносчивым пацанам.
И у меня это здорово получалось. Есть что вспомнить.
С теплом души, признательностью и пожеланием радости каждого дня, Роза
     14:41 07.09.2024 (1)
Спасибо, Роза, за интересный рассказ. Комментарии всех авторов весьма хороши!
     15:32 07.09.2024
Сердечное спасибо, милая Анна! Дорого Ваше мнение!
Да, озорное у меня было детство..
С теплом души к Вам и признательностью, Роза
     16:25 06.09.2024 (1)
Понять бы ещё, за что было наказывать  - то? 
И потом  : ПОБЕДИТЕЛЕЙ  НЕ СУДЯТ! 
Очень понравилась история!
О такой игре слышу впервые,  у нас не было точно   
Спасибо, что поделилась, Роза! 
     00:36 07.09.2024 (1)
Да, Наденька, вот и я сейчас задаюсь вопросом: за что? В то время как-то таким вопросом не задавалась. И сейчас не нахожу на него ответа. 
А я вообще была неординарной девочкой. Мне было ужасно скучно со сверстницами. У них были разговоры только о нарядах, да посплетничать о ком-то. А у меня были совсем иные интересы. Голуби, кролики, лыжи, коньки, футбол и прочие спортивные снаряды. Верховая езда, ловля рыбы..
Все денюшки, что мне мама давала на булочки и стакан чая в школьном буфете, я собирала  и тратила на покупку голубей и кроликов у детдомовских пацанов. В нашем селе и по сей день находится детдом. В мои детские годы были при  том доме и свой крольчатник, и голубятня, и коровник со свинарником. И лошади у них были. Словом, сами себя обеспечивали и молоком, и мясом.  
Да, Надя, детство у меня было озорное. Интересное, счастливое было детство!!!
Обнимаю, родная, теплом души, с пожеланием доброй ночи, Роза
     14:10 07.09.2024 (1)
О! Целая история у тебя снова получилась, Роза! 
Я имею ввиду  про голубей и кроликов  и естественно, про детдом... 
Надеюсь,  следующий рассказ, который ты представишь на суд читателей,  как раз об этом и будет!? 
Подумай над этим... 
Просто возьми и Расскажи
     15:26 07.09.2024
Я подумаю, Наденька! Спасибо, родная! Вдохновляешь!!!
Обнимаю!!!
     12:21 07.09.2024 (1)
Отменный рассказ!
     15:23 07.09.2024
Сердечное спасибо, Володя! Радостно!
С теплом души!
     07:26 07.09.2024 (1)
Роза, наше с тобой детство схоже))) В плане неординарной девочки А вот про ЛЯНГУ я не знаю. У нас не играли. Лапта, чижик, банка-это были основные соревновательные игры. Эх, напомнила детство
     11:40 07.09.2024
Доброе утро, Аллочка!  Да, оказывается не везде была популярна эта игра. А нам вот повезло - очен заразительно было научиться и, конечно, побеждать в соревновании.
Искренне радостно, что своим воспоминанием я и тебя вернула в твоё озорное детство!
Обнимаю теплом души!!!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама