Произведение « Пристегните ремни...»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Сборник: СМЕЯТЬСЯ, ПРАВО, НЕ ГРЕШНО
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 24
Читатели: 111 +11
Дата:
Предисловие:
Смеяться, право, не грешно. 
В особенности - над собой!

Пристегните ремни...

  Сразу скажу:  из всех нынешних телевизионных шоу ("60 минут" "С Владимиром  Соловьёвым" "Время покажет"  и т.д) я отдаю предпочтение лишь одному: "Место, где всё становится ясным" Ведущим Андрею Норкину и Ванечке Трушкину!
 Симпатична она мне именно тем, что всякий раз эти ребята,  приглашая к разговору уважаемых умных мужей и дам, буквально сталкивают их лбами, предлагая дискуссии на самые актуальные вопросы и текущие проблемы жизни нашего общества.
Вот  одна из  таких спорных баталий и подвигла меня рассказать о той забавнейшей ситуацию, в которою я угодила в не столь давний и не столь удачный  для меня день.
  Итак: 
 Тема дискуссии: "Справедлив и уместен ли принятый закон о ужесточении наказания к личностям, игнорирующим  ремень безопасности при поездках в личном и общественном транспорте? И нужны ли они вообще эти ремни, какой в них разумный  толк?"
Ясно и понятно, что и, как при любом другом вопросе,  дискутирующие разделились на две категорически несогласные друг с дружкой стороны - за" и "против"

  Не вижу смысла даже пытаться поведать вам, какие страсти кипели в аудитории при обсуждении этого, казалось бы несложного вопроса. Скажу только, что меня до предела возмутил один из сторонников "против" Он не высказывал своё мнение по вопросу, а орал во всё горло, грубо перебивая и даже оскорбляя оппонентов:
- Это всё  полное бесправие!!! Пристёгиваться или нет - это личное дело каждого. Дааа!!! Это моё личное дело и никого больше не касается!!! - извергал он из себя категорическое несогласие и ещё много чего такооого... 
 Но, я остановлюсь на этом: "Личное дело каждого" Отсюда  и начну:
 - Так! Пристегните, пожалуйста, ремни безопасности, уважаемые, - прежде чем завести двигатель, вежливо попросил нас водитель небольшого  семиместного  буса, на котором предстояло ему доставить нас, пассажиров, живыми и невредимыми из Российского города Калининграда - в Германию. Попросил и тут же свою просьбу обосновал:
- Это нужно  не  для гаишников, а для вашей безопасности. Тормозну где резко, или, не дай Бог, того хуже...  Что? Уже все пристегнулись?! Отлично!  Поехали!
                               И  МЫ ПОЕХАЛИ!
  Тут надо сказать, что сразу за креслом водителя  стояли два ряда кресел  по два посадочных места каждый. За ними последний - третий. На три посадочных места. Первые места, оставались свободными, а на двух следующих - две преклонного возраста  женщины. За ними, на трёхместном, вольготно расположились мы с мужем, поскольку третье место оказалось свободным. Едем! Дорога гладкая, день нежаркий. Водитель приветливый. Словом - всё отлично!
  Вот уж и солнце взяло курс на закат. Меня настойчиво стало ко сну клонить. А сидя спать, как-то уж очень неудобно. К тому же расстояние между сидушками наших кресел и впереди стоящими было настолько малым, что сидеть я могла только согнув ноги в коленях.  А это положение, да с моим варикозом, меня не вполне удовлетворяло. Ну да ладно...
  Короче:  Сидим  мы с мужем, я у окна. Он с другой стороны. А между нами свободное место бездействует. И тут приходит мне в голову отличная мысль -  улечься на свободной этой площади и ехать с комфортом!
 Тихонечко поделившись идеей с мужем и получив поддержку, я и занялась этим  обустройством. Естественно, в первую очередь отстегнув ремень безопасности.

  Поскольку роста я небольшого, то и вполне свободно разместилась на сиденьях. Правда - бочком. Моя довольно пышная фигура несколько урезала мои желания. Едем!
 А между тем вечерние сумерки всё стремительнее вытесняла ночь. Стало темно и в салоне буса. Рядом уже тихонько посапывал мой дедуля. Впереди "убаюкивающе" похрапывали милые попутчицы. Слегка покачиваясь на небольших дорожных вмятинах, и я заснула. И всё бы хорошо, но!..
 Сообразила не сразу: где я и почему в этом, крайне неудобном положении??? А случилось вот что:

 Представьте себе - да! То безобидное предположение водителя сбылось. По неизвестной мне причине, он очень резко дал по тормозам  и я, по инерции двигаясь вперёд, так же бочком проскользнула между нашими и стоящими впереди креслами - на дно буса. Свалилась животом вниз, затрамбовав своим объёмным телом всё  пространство между ними. Благо при падении мои руки оказались не по швам туловища, а перед ним, что давало мне возможность, оперевшись на локти, повернуть тело опять же набок и, тем же способом коим сюда угодила, отсюда и выбраться.
 Да, в любом другом случае вернуться в исходное положение проблемы не могло быть. Но, моя попытка сделать это потерпела полное фиаско. И вот почему?

  Каждый, кто хоть однажды ездил в подобном бусе знает, что под сидушками кресел - пустое пространство, куда можно запихать приличного размера ручную кладь.
В данном же печальном случае, всё то пустующее пространство под самую, как говорится, завязку заполнилось мной несчастной. Словом, замуровало меня там... железно. Как я не пыжилась, не смогла и на сантиметр оторвать от пола свою объёмную, стокилограммовую тушу.

   Приземлилась я на дно мягко и бесшумно, поэтому моего падения никто и не заметил. Кроме моего дедулички, конечно. Поскольку в салоне было темно он, до полусмерти перепуганный, дрожащими руками, на ощупь делал одну за одной бесполезные попытки совершить со мной то же, что и я - повернуть набок. Но, увы!  Справиться с этой задачей в одиночку не получалось. Моё же предложение попросить о помощи водителя мой (скромный сверх всякой разумной меры) дедуля  молча игнорировал.
 Вот уже моё довольно громкое шипение на мужа разбудило безмятежно спавших впереди женщин.  Врубившись в ситуацию, они тут же, с охами и ахами устремились внести и свою лепту в доброе дело по моему спасению, больше мешая при этом, чем помогая.
 
 Наконец странная возня и приглушённые разговоры в конце салона достигли и ушей водителя. Он тут же остановил машину, включил в салоне свет и... 
 Ну, конечно, представшая взору картина его просто шокировала. Но! Вы не поверите! Увидев меня распластанной на дне буса, он даже самым малюсеньким языком не помянул мою маму! Не сотрясал кулаками воздух крича:- Ну, я же просил!!! Я же предупреждал!!!- и прочее, что озвучиванию не подлежит.

 Нет! Ничего подобного не было. А придя в себя, наш замечательный водитель, (крепкий, лет пятидесяти мужчина) решительно и смело ринулся на помощь моему, уже теряющему последние физические силы, дедуле. Но, увы! Очень быстро стало окончательно ясно, что таким способом меня из заточения не извлечь. Чёртовы сидушки на моей спине упрямо не позволяли это сделать. Ситуация сложилась просто безысходная.
 - Надо МЧС вызывать! - обречённо выдавил из себя водитель. И тут!...
 Мой мозговой центр, будто молнией, пронзила мысль: - СТОП! А дверь?!!! Она же, как в современных супермаркетах - на роликах. И открывается на всю ширину салона.
  - О, Господи! - тут же взываю я к беспомощным мужикам, - Да откройте вы, наконец, дверь и с улицы тащите меня отсюда!
- О! Точно!!! - треснул себя по лбу водитель - Момент!

 Мой мудрый совет был мгновенно принят к действию. Мои мужественные, сильные спасатели, ухватившись, каждый за выбранную ногу, без малейших проблем выволокли меня на свет божий.
Сложнейшая операция по моему освобождению из железного плена была благополучно завершена!
                                               ПОЕХАЛИ!!!



Послесловие:
Да, слава Богу эта, легкомысленно устроенная мною "развлекательная программа" так счастливо закончилась. Но!... Она же коснулась не только меня, но и всех участников события. Не отстегни я того злополучного ремня безопасности - нечего подобного не случилось бы.
Представляю что творилось в головах и душах моих попутчиков:-((( Особенно у водителя, который полностью был в ответе за свой такой ценный живой груз.
А уж о себе я и не говорю. Поскольку на себя у меня даже всех матерных слов не хватит.
А потому, дорогие мои читатели, если кто-то станет убеждать вас, что ремень безопасности - это его личное дело!.. Вспомните мою печальную историю и сделайте вывод.
 

Реклама
Обсуждение
     18:15 27.09.2024 (1)
Роза, дорогая, рассказ удивительный тем, что автор не побоялся выглядеть смешно в неожиданно нелепой ситуации))
     18:44 27.09.2024 (1)
Именно так, Лилечка! Никогда не боюсь сказать о себе смешную правду. 
Сама над собой посмеюсь и народ повеселю. А то жизнь какая-то скучноватая стала. Верно?
Спасибо, родная! Рада тебе искренне!!!
С теплом моей души и пожеланием радости каждого дня, Роза
     20:35 27.09.2024 (1)
Насчёт скучности жизни - тут я бы поспорила, особенно в свете последних событий...
     09:50
Доброе утро, Лилечка! Не вдаваясь в глубокую полемику, скажу так: Добрый, здоровый смех и на войне ценен.
(Если ты это имела в виду)
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=133684 
     16:11 27.09.2024 (1)
Поучительно!
Роза, извините меня, но я не выдержал и улыбнулся.
Всего Вам доброго!!!
     18:08 27.09.2024
1
Не стоит извиняться, Вячеслав. Мне радостна Ваша улыбка!
И самой сейчас смешно - это ж надо было так умудриться....
Спасибо большое за визит и отзыв!
С теплом души и признательностью, Роза
     10:00 26.09.2024 (2)
А у нас произошел такой случай!
Поехали мужики за грибами. И на переднем сидении сидел Слон, звали так мужика за его большой рост и вес около двухсот килограмм. Был он пристёгнут, но машина перевернулась, встала на крышу, остальные пассажиры вылезли, а Слон не смог расстегнуть ремень и никто не смог. И он так и умер пристегнутым...
А другой случай произошел с другим пострадавшим непристегнувшимся. Машина съехала в кувет, водитель вылетел через лобовое стекло, а машина перевернулась и придавила его. Он тоже умер...
Пристёгиваися, не пристёгивайся - если судьба умереть, то она найдет способ исполниться.

Не понимаю, над чем все читатели ухахатывались - история-то грустная...
     20:20 26.09.2024
Добрый вечер, Анатолий! Большое спасибо за добрый, содержательный отзыв!
Да, я согласна с Вами - однозначного ответа на данный вопрос нет. И чему быть - того не миновать... Тоже согласна  полностью. И всё же мнение моё такое: Пользоваться ремнём безопасности или нет? ... Личное дело только того, кто едет в личном транспорте в полном одиночестве. Здесь он вправе считать сей вопрос своим личным делом. Но, в общественном - ни в коем случае, дабы не попасть самому в подобную моей ситуацию и не доставить проблемы остальным пассажирам. Но у каждого и на это своё мнение.
А что над моей ситуацией смеются?... Так это замечательно! Смеются, но и сострадают всё же.
И я бы сказала, что случившаяся со мной ситуация - трагикомичная. Как говорится: и смех, и слёзы - в одной упаковке. Верно?  Так что я считаю - всё правильно!
С теплом души к Вам и пожеланием здоровья, мира и добра, Роза
     10:11 26.09.2024 (1)
А перерезать ремень никто не смог?
За грибами поехали и не взяли ножи?.. Странно...
     14:46 26.09.2024 (1)
Не было у них ножа, может они вовсе и не за грибами поехали, я уже точно не помню, куда они ездили. Знаю, что в лес, потому что долго помощь ждали, тогда ещё и сотовых телефонов не было и пьяные все были...
     15:08 26.09.2024 (1)
А зачем они пьяные поехали за грибами?
Лучше б за ягодами пошли.
     15:13 26.09.2024 (1)
Поехали-то они трезвыми, напились в процессе...
     18:16 26.09.2024 (1)

Понятно.
Они - алкоголики, да?
     19:32 26.09.2024 (1)
Почему алкоголики?
Алкоголик тот, у кого бывают запои. А это нормальные ребята, типа Хемингуэя.
     20:05 26.09.2024 (1)

Но дядюшка Хэм и был именно алкоголиком.

А вообще-то, "Вы - алкоголик?" - это цитата из "Иронии судьбы". Разве не помните? Там Ипполит спрашивает об этом Лукашина.
     20:19 26.09.2024 (1)
Я знаю некоторых алкоголиков лично и поэтому заявляю с полной ответственностью, что алкоголики - это люди, которые входят в запой. Если у человека не бывает запоев, то он не алкоголик, а пьяница. Это свойство организма быть алкоголиком.
Это не каждому дано.
     20:23 26.09.2024 (1)
Ну что Вы, Анатолий! Кабы это было всё так просто.
Один раз на книжном развале видел книгу (изд-во "Медицина", годов так 80-х) "Алкоголизм". Монография. Так то был здоровенный том, страниц на 400. В тёмно-зелёном таком переплёте. Полистал, но не купил. Продавец просил 20 рублей. По тем временам это было лишку. Да и подумал: "На кой мне она? Всё равно читать не стану...".
     00:08 27.09.2024
Это не просто. Но это никому не интересно.
Ученые занимаются только теми проблемами, за решение которых платят деньги. Кому этот алкоголизм интнресен кроме самих алкоголиков...
     07:24 26.09.2024 (1)
Ох, Роза, пока читала и смеялась и сопереживала, и не представляла чем всё закончится. Но Слава Богу, всё обошлось. А когда обошлось, то можно и посмеяться. Мы на рыбалку берём с собой два кресла. Раскладные. Вспомни ранешные раскладушки, вот и это точно такие, но кресла. Мужу когда-то подарил их соратник по работе за бутылку пива. Короче эти кресла старей поповой собаки)) Установила я спиннинг и сажусь в кресло поклёвки ждать... ткань рвётся, я складываюсь в кучу - попа на земле, руки ноги вверх, в середине этого кресла. Вылезти не могу, на бок можно может перевалиться, но боялась скатиться этим клубком в воду. Пришлось кричать мужу "помоги" Смеялись уже потом, когда он меня достал . Ему говорю, "выкини ты их" Решил отремонтировать. А я себе новое купила с подстаканником в подлокотнике
     20:53 26.09.2024
Добрый вечер, Аллочка! Спасибо огромное за содержательный, добрый отзыв и твой смех!!! Да, мне и самой смешно - вот угораздило же влипнуть!... И как тут не посмеяться???
Твоя история тоже вызвала улыбку и в тоже время большую тревогу, на твоих словах - не дай Бог скатиться в воду. 
Слава Богу, что всё так хорошо закончилось!! А посмеяться не грешно над своими неудачами. Даже очень полезно!!!
Обнимаю, Аллочка, и желаю доброго вечера, Роза
     07:52 26.09.2024 (1)
Розочка, Доброе утро, дорогая! Очень смешная и поучительная история. Некоторые правила нуждаются в доказательствах. Над собой иногда полезно посмеяться. Прости, что посмеялись над тобой. Но ты написала замечательный рассказ. Что нам оставалось делать. Спасибо за улыбку. Может быть история твоего спасения кому-то поможет. 
     20:43 26.09.2024
Ирочка, добрый вечер, родная! Спасибо огромное за отзыв замечательный и за твой смех!!! И что ты извиняешься? Ситуация сложилась действительно забавная. Мне и самой смешно. Ну, надо же было меня так угораздить???!!!
Но теперь я только с пристёгнутым ремнём! 
Обнимаю, Ирочка, теплом души и улыбкой, Роза
     09:10 26.09.2024 (1)
Прочла с улыбкой))
Да, правила созданы, чтобы их нарушать и платить за это.
Розочка, неожиданно тебе пришлось это испытать!
Удачи!
     20:37 26.09.2024
Сердечное спасибо, милая Анна! Рада Вам!
Да, не ожидала я такого поворота в моём путешествии. Но вот случилось же...
Но, всё то хорошо, что хорошо кончается. И ещё одна полезная наука в жизни. Верно?!
С теплом души к Вам и признательностью, Роза
     00:35 26.09.2024 (1)
Читаю- читаю, ухахатываюсь,  не возможно просто читать 
Иначе, и вдруг осознаю, что это ведь не выдумка, а сто пудов  могло  случиться на самом деле.. 
Вот тут уже представила вообще всю эту картину  перед глазами... 
Обалдеть, по другому не скажешь... 
Представляю, что ты пережила... Но  вначале я так насмеялась, ты уж прости... 
     00:42 26.09.2024 (1)
Наденька, ты не представляешь, как мне радостен твой смех и добрый отзыв!!!
Да, ситуация сложилось... хоть плачь, хоть смейся. Да я частенько влипаю в подобные приключения.
Спасибо, родная! Обнимаю теплом души! С признательностью и улыбкой, Роза
     00:48 26.09.2024 (1)
Знаешь, я могла бы просто тут своим друзьям  рассказать своими словами  эту историю... 
Но это всё едино, не то... 
Вот сижу и думаю: закончится у нас КТО,   приду я в редакцию, прочитаю вслух своим 
Эту твою историю... И так от души насмеëмся.. Все беды забудутся... 
Прости , на самом деле история такая... Не со всеми может случиттся... Только с избранными.. 
Чудичка ты такая! 
     00:57 26.09.2024 (1)
Наденька, мне будет только в радость, если над моей историей посмеётся, как можно больше людей! История, в немалой степени и поучительная. Верно?
И согласна с тобой полностью - в такую историю могла попасть только я. Везёт мне на них...
 С ними и жить веселее. Верно?!
     10:41 26.09.2024 (1)
Это точно... Только для кого-то такая ситуация - целая трагедия, а для тебя - как с гуся вода, вот это - то и здорово!!! 
Так держать! 
     20:33 26.09.2024
     11:19 26.09.2024 (1)
И смешно, и грустно!  Берегите себя, Роза! Да, и всем нам надо тоже беречься!
     20:32 26.09.2024
Сердечное спасибо, Элина!!! Да, всем нам надо быть осторожнее в своих поступках. Согласна с Вами.
С теплом души и пожеланием радости каждого дня, Роза
     15:57 26.09.2024 (1)
Мощно! Ухохоталась, пока читала. Но на самом деле случай, конечно, не смешной.
Пристёгиваться надо, по себе знаю. (Не буду описывать случай, который меня до конца жизни убедил, что это НЕПРЕМЕННО надо делать).

Те люди в студии, которые кричали, что пристёгиваться или нет - личное дело каждого... Хм, что сказать?
Отправиться в иное измерение ну, или остаться с переломанными руками и ногами - тоже личное дело каждого.
Впрочем, стоп. В первом случае, это ещё будет дело патологоанатома.
А во втором - бригады хирургов. 

Короче, народ, пристёгивайтесь!!! И не ленитесь! Худо от этого не будет! 
(Роза точно знает :)))
     20:30 26.09.2024
Несказанно рада тебе, Линочка, и твоей, такой мощной поддержке!!! Спасибо, дорогая!
Вои и я, убедилась на собственном примере, что эти "шутки" могут очень печально закончится. А потому теперь таких вольностей себе не позволяю - ремень всегда пристёгнут.
Мы с тобой, Линочка, знаем - надо пристёгиваться! НАДО!!!
С теплом души к тебе и признательностью, Роза
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама