Произведение «КУПЕЦ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 600 +1
Дата:
«КУПЕЦ» выбрано прозой недели
15.02.2010

КУПЕЦ

В далеком прошлом жил богатый купец...

Все у него было,дом справный, жена красавица,зерна полные амбары, стадо коров, табун лошадей, но не любили его люди.

-Вот богач какой!- перешептывались работники.- У самого все есть, а мы голодаем...
Однажды, молодая жена, придя домой, рассказала своему муженьку о том, что не любит его народ.
И решил тогда купец осчастливить всех.

Взял он золотые монеты, которые копил долгие годы и пошел к зданию церкви.

Перед входом в здание не было уже не одной монетки у него.

Целый день и всю ночь он простоял перед алтарем молясь за души бедных людей.

А по возвращению домой обнаружил: Нет коровьего стада!

-Слушай, женушка!- обратился он к своей супруге.-А где же все коровы?

-Я дорогой мой муженек решила, раз народ живет плохо, то раздам каждому жителю по корове, глядишь они лучше жить будут...

Задумался купец и ответил своей жене с ухмылкой:
-Добрая ты душа, моя благоверная! Я вот молися за них весь день и всю ночь, а ты в это время коров им раздавала! Что-же, если богу угодно, то богаче народ станет! Утро вечера мудреннее.

Прошла неделя...
Люди на самом деле повеселели.
Запах жаренного и варенного мяса висел в воздухе.
Гуляли люди и прославляли доброго купца.

Прошла еще неделя...
Говядину народ доел.

Еще неделя подходила к концу...
Роптать стали люди.
-Вот негодяй этот купец!- слышно было повсюду.- Нам только коров раздал, а у самого еще целый табун остался.

Через год, купец  уехал за границу.

А народ, доел последних лошадей...



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:00 08.02.2010 (1)
Андрей, наберусь наглости и соглашусь с Натальей, что концовка смазана получилась)
А народу всегда мало, и чтобы не давали, захотят еще больше)))
С уважением к Вам,
     00:00 08.02.2010
Правильно, что набралась этой самой...-)))
Все правильно! предложение" мысль ясна" убрал...
спасибо!
     00:00 08.02.2010 (1)
Андрей,  я дико извиняюсь. Вы можете подумать, что я крайне придирчиво отношусь к вашим произведениям. Хочу сказать, это не так. Мне действительно нравятся Ваши рассказы, но концовка, на мой взгляд уже второй раз получается смазанной. Я не навязываю своего мнения... но после Ваших строк "далее мысль ясна..." я бы сделала жизнеутверждающую подводку, типа: "Не делай людям добра, не получишь зла." (с)
(в данном случае  - благодарности). А у вас, как-то всё быстро закончилось. Купец взял и уехал! А мораль? У вас даже сам текст напевный, на притчу напрашивается. Но это моё мнение. Как говорит Михаил Барышев (один, из уважаемых мною авторов этого сайта) "Это моё мнение, но Автор в любом случае прав!" (с)
зы: Надеюсь, Вы не поймете меня превратно.
с искренними пожеланиями, Наташа
     00:00 08.02.2010
Наталья согласен!  не стер предложение.
щас сделаю Спасибо! Через пару минут посмотрите... А это действительно притча.
люблю притчи... Уже выставил еще одну...Два мешочка...
с уважением...
ВАШ...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама