Произведение «Родная душа» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 76 +3
Дата:
«Родная душа» выбрано прозой недели
16.09.2024

Родная душа

угловым столбикам выходило, что старушка возится на ее участке.
            – Ты что, старая, совсем глаза потеряла? Иди копай на своей земле! Совсем народ обнаглел! – возмутилась Мария.
            Впрочем, возмутилась делано: «Подумаешь, поставить старуху на место».
            – Вы, наверное, Маша, сноха Марфы? – спросила старушка.
            – Была Марфы, а теперь сама по себе, – огрызнулась Мария.
            – Сейчас, подождите меня немного, – сказала соседка и ушла в домик.
            Домик, как и у Марфы, скорее напоминал сарайчик, где разве что можно было переночевать, и то только в теплую и сухую погоду. Из домика соседка вышла, неся в руках конверт, и дала его Марии.
            Мария достала из конверта сложенную вчетверо бумагу и сразу поняла, что бумага казенная – официальная бумага. Дрожащими руками развернула она вчетверо свернутый лист и стала читать. Прочитав, Мария уставилась на соседку невидящим взглядом. Лицо у нее то краснело, то бледнело, и наконец приобрело серо-зеленый цвет. Она не могла поверить своим глазам: это была дарственная на дачу на имя соседки!
            Мария в сердцах зло разорвала документ в мелкие клочья.
            – Это заверенная копия, специально для вас делала, – тихо произнесла соседка.
            – Что случилось? – спросил подошедший Степан, неся охапку хвороста.
            – Брось все, пойдем, по дороге объясню, – сказала Мария. – Спасибо твоей мамаше – шашлык будем на сковородке жарить.
 
             Степан зашел в комнату матери: здесь еще ничего не передвинули, не перевесили; он стоял посреди комнаты, молча оглядываясь, как будто что-то родное хотел вспомнить и почувствовать. По стенам было развешано много фотографий: вот он маленький на трехколесном велосипеде, в матроске и в бескозырке; вот они с мамой в обнимку и чему-то смеются; а вот он с букетом цветов идет в первый класс. На противоположной стене он уже старше: школа, институт, стройотряд… – вся их жизнь до его женитьбы. А после женитьбы – ни одной фотографии – ничего!
            Он задержал взгляд на святом углу комнаты. Степан много раз видел эти иконы, но почему на самом видном месте стояли икона Божией Матери «Неупиваемая чаша», образ святого Вонифатия и лик преподобного Моисея Мурина, не знал. Сердцем чувствовал: что-то объединяет все эти образа, то, что связано именно с ним, и понимал, что мать постоянно думала о нем и молилась. В этих иконах была боль ее души – боль за него. Он решил сейчас же сходить в церковь и выяснить все об иконах. В душе вновь просыпалось родное чувство к матери – то, что было когда-то в детстве. Он стоял в оцепенении, и вдруг голос жены с кухни:
            – Ты идешь, наконец-то, жрать? Водка стынет, и шашлык я уже поджарила на сковородке.
            Что-то близкое и родное, уже почти коснувшееся его души, вдруг отодвинулось и рассеялось.
            «Ладно, успею еще в церковь сходить – завтра схожу», – подумал Степан и крикнул:
            – Наливай – иду.

Реклама
Обсуждение
     16:04 10.09.2024 (1)
Вряд ли Степан пойдёт в церковь, потому что пагубная тяга к рюмки, форсируемая женой, уже намного сильнее проснувшегося на минуту родного чувства к матери. Не зря говорят, что в стакане тонет больше людей, чем на море: алкоголизм – это бич нашего общества. И Вы, Андрей, в этом коротком рассказе показали постепенную деградацию Степана, но более глубоко показана боль матери, беспомощной перед настигшей бедой.
Рассказ я оцениваю высоко.
     19:41 10.09.2024
Спасибо!!!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама