Произведение «ПРОДАЖИ И ПРОДАЖНЫЕ ЛЮДИ (из серии "ПРОДАЖИ И ПРОДАЖНЫЕ ЛЮДИ")»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 13 +1
Дата:
Предисловие:

ПРОДАЖИ И ПРОДАЖНЫЕ ЛЮДИ (из серии "ПРОДАЖИ И ПРОДАЖНЫЕ ЛЮДИ")

Наверное, никто уже и не помнит, когда конкретно это произошло, но с некоторых пор понятие продаж прочно стало частью нашей повседневной жизни. Кто-нибудь понимает, как мы раньше вообще жили без всего этого?.. Но это спокойное время, похоже, навсегда осталось в прошлом. Нынче все вокруг все продают. И это стало совершенно в порядке вещей.

Вы еще помните те былинные времена, когда можно было спокойно пройтись по магазину?.. Наверное, многие сожалеют о том, что они давно уже канули в Лету. Сегодняшняя действительность такова, что, стоит вам заглянуть в магазин хоть одним глазком, как на вас тут же налетит толпа консультантов и кинется осыпать вас совершенно не нужными вам советами и предложениями. Но так уж вышло, что потенциальный клиент, - а именно им вы автоматически становитесь, стоит вам только бросить невольный неосторожный взгляд на выставленный товар, - по умолчанию, существо безвольное и глупое, а потому он попросту не знает, что конкретно ему нужно. И продавцу необходимо приложить все усилия для того, чтобы он прямо здесь и сейчас прозрел и осознал, что ему просто жизненно необходим тот самый товар, на который он имел неосторожность вскользь посмотреть.

И это - в лучшем случае. Потому что обычно продавцы знают наверняка, что вам нужно нечто совершенно иное, и подороже, как правило, - и они прямо сейчас вам это завернут…

Продавать много - легко!.. Нужно лишь выявить потребности и отработать возражения. И - вуаля!.. - довольный клиент совершил покупку; счастливый продавец подсчитывает свою зарплату, а хозяин магазина радостно потирает руки и увеличивает планы продаж.

Ведь продавать много - легко!..

Именно этому сотрудников обучают на многочисленных тренингах и вебинарах по повышению квалификации и продажных навыков. Тут нет предела совершенству. Продать можно все и кому угодно. Нужно лишь только захотеть.

Мне все это знакомо очень даже хорошо. Я сама прошла подобных тренингов за свою жизнь не один десяток…

Наши телефоны порой звонят, не умолкая, и какие-то назойливые специалисты по холодным звонкам, - хорошо, если вежливые, но и то не всегда, - весьма навязчиво предлагают нам расчудесные кредиты, с помощью которых мы, несомненно, сможем улучшить свое благосостояние, - особенно, если не будем задумываться о том, как и чем нам их отдавать. Или же услуги сказочных медицинских центров, в которых мы совершенно не нуждаемся, но которые нам, несомненно, просто жизненно необходимы. Причем, разумеется, все это благородно преподносится, как великий дар небес, который мы просто не имеем права не оценить. Ведь вот оно, счастье, рядом, - и нам остается, - грех отказываться, - только протянуть руку и взять. А потом жить долго и счастливо со всем этим богатством. В долговой яме.

Не знаю, кто может реагировать на все это безобразие спокойно, - для этого, наверное, необходимо иметь стальные нервы. Большинство моих знакомых, например, давно уже попросту не берут трубку, когда им приходит звонок с неизвестного номера, чтобы не нервничать и не раздражаться лишний раз, заносят их в черный список или подключают всевозможных Олегов, Ев, Алис… Не знаю, кто как, а лично я, признаюсь, грешна, - я просто выхожу из себя, когда слышу эти чудесные многообещающие предложения… Ругаться со звонящими бесполезно, - тем более, что в последнее время для этого все чаще используются роботы, пытаться разговаривать с которыми тоже бессмысленно. Даже посылать их в известном направлении, - это тоже совершенно тщетные усилия, потому что ваш номер уже имел несчастье тем или иным способом попасть в их базу, и они все равно будут перезванивать до бесконечности.

Еще некоторое время назад можно было просто вежливо отказаться от их чудесных предложений и по-хорошему попросить больше вас не беспокоить, и существовал шанс, хоть и весьма призрачный, что они занесут эту информацию в базу и на какое-то время оставят вас в покое. Но в последние пару лет я замечаю, что это совершенно перестало работать. На вежливый отказ оператор, - в Ростелекоме, например, есть такая манера, - теперь зачастую говорит весьма оригинальную фразу: “Хорошо, я вас понял, мы перезвоним вам попозже!” И перезванивают уже через час, - а потом снова и снова, в надежде, очевидно, все-таки добить потенциального клиента своими предложениями.

На меня, честно говоря, такая назойливость, граничащая с неприличием, действует совершенно наоборот. Даже если мне случайно нужен как раз этот товар, - или эта конкретная услуга, - я никогда не соглашусь. Я найду другого продавца, - пусть даже затратив на поиски энное количество времени, - и куплю у него. И это будет мой личный выбор, которого меня изо всех сил пытаются лишить.

Опять же, когда уважаемые продаваны не могут успокоиться и перезванивают снова и снова, выход зачастую оказывается только один: вообще не брать трубку, когда звонят с незнакомых номеров. Но в современном мире это не всегда возможно, поскольку телефон давно не роскошь, а жизненно необходимое средство коммуникации.

Не так давно, насколько мне известно, был принят закон о наказании за спам-звонки. Но пока что я, лично, как-то не увидела его в действии.

Помню, как поначалу, в эпоху зарождения интернета в нашем городе, мы все с радостью регистрировались в “Одноклассниках” и “Вконтакте” и добавлялись друг другу в друзья. В последнюю пару - тройку лет я просто была вынуждена удалить всех своих “френдов”. Мне просто осточертело, что все они пытаются использовать меня в своих целях. Люди, с которыми я хотела всего лишь дружить, общаться, обмениваться фотографиями, теперь дружно зазывают меня в свои чаты и интернет-магазины, в которых они весьма активно реализуют свою чудесную волшебную косметику, призванную тотчас же помочь мне скинуть пару десятков лет. Или же предлагают другие новомодные и весьма востребованные услуги, - наращивание ресниц, маникюр - педикюр, татуаж бровей и губ, а то и чудо - массаж неких уникальных точек на теле, который разом оздоровит весь мой изношенный (!!!) организм. Который, к счастью, в подобном оздоровлении пока еще даже и не нуждается…

Особенно меня, кстати, раздражает, когда мои уважаемые “френды” пытаются впарить мне какие-либо уникальные курсы, для прохождения которых они, - только по старой дружбе, разумеется, - сделают мне, по доброте душевной, наверное, скидку на энное количество процентов, - но только при одном условии: если я приобрету их прямо здесь и сейчас. Эти чудо-курсы изменят всю мою жизнь к лучшему, потому что после их прохождения я узнаю, как стать счастливой, богатой, удачливой, востребованной противоположным полом и, что самое важное, финансово грамотной.

Большое спасибо. И как это я раньше жила без вашей помощи?..

Мне всегда, по обыкновению, так и хочется сказать: я добавляла вас в друзья в свое время именно потому, что мы были друзьями! Но не надо пытаться теперь нажиться на мне, - это как-то уже совершенно не по-дружески, вы не находите?.. Вы пытаетесь заработать, - я нормально к этому отношусь; каждый крутится, как может. Но, если вы занимаетесь своим бизнесом или продвигаете какие-либо свои товары, - заведите для этого другую страницу, другой аккаунт, - и уже с него обещайте заинтересованным золотые горы!.. А здесь давайте по-прежнему просто общаться и обмениваться новостями, - потому что мне до чертиков надоело, что вы забиваете мою ленту своими бровками, ноготочками и финансовыми пирамидами, - да, бывает и такое, лавры МММ до сих пор слишком многим не дают покоя… Вот только мне на моей странице всех этих ваших махинаций не надо.

Я сама, кстати, делаю именно так. Я прекрасно понимаю, что моим немногим оставшимся на плаву “френдам” могут быть совершенно не интересны мои опусы. И это нормально; никто не обязан увлекаться тем, чем увлекаюсь я. Поэтому я никогда не размещаю их в своем настоящем профиле, где я представлена под своим настоящим именем. Для продвижения своего “творчества” я создаю другие страницы. Кто хочет, кого это заинтересовало, - тот может добавиться в друзья или подписаться. Но это - дело сугубо добровольное; я никого не заставляю насильно читать все это. Опять же, - если вам что-то не нравится, - просто удалитесь, заблокируйте, добавьте в “черный список”. И живите себе дальше спокойно. Вот и все.

Особенно мне бывает печально сталкиваться случайно с некогда хорошими знакомыми, с которыми не виделись лет сто. И, если судьба сводит-таки нас вновь где-нибудь в общественном месте, я давно уже не спешу на радостях, расчувствовавшись, под восторженные воспоминания об общем увлекательном прошлом, обмениваться телефонами, чтобы больше не потерять друг друга из виду. К сожалению, примерно в девяти случаях из десяти, - подтверждено печальным личным опытом, - этот былой друг, с которым некогда реально связывало немало хорошего, просто заносит твой номер в свою личную “базу данных” и потом действительно регулярно звонит.

Но только вот, к сожалению, вовсе не для того, чтобы пообщаться, поделиться новостями или договориться о встрече. Просто почти каждый человек сейчас имеет необходимость - или обыкновение - как-нибудь подрабатывать в свободное время. Что поделать, - цель оправдывает средства… И поэтому весьма велика вероятность того, что, под предлогом поздравления с очередным неизвестным никому праздником, - днем взятия Бастилии, например, - он попытается навязать какие-либо свои услуги, которые мне, разумеется, просто жизненно необходимы в ближайшем будущем, - на его взгляд. И он очень надеется, что, благодаря мне, заработает себе на кусок хлеба.

И это - дружба, - в ее нынешнем, “продажном”, варианте?.. Ну уж нет!.. Я как-нибудь обойдусь без подобных дорогостоящих друзей…

Не знаю, кому как, - но мне все это попросту очень сильно неприятно. Человеческие отношения, чувства, эмоции, - в нашем мире все это попросту обесценилось. Мы все думаем только о том, чтобы заработать. Но не на близких же…

Или я не права?.. Отстала от жизни?.. И деньги не пахнут?..

Это действительно чудесно, что мы все открыли в себе какие-то таланты. Это придает смысл жизни многим из нас. Но вот только, прежде, чем изо всех сил так усердно рекламировать их, задумываемся ли мы о том, что при этом мы не просто продаем свои товары и услуги? Зачастую получается так, что мы продаем дружбу и любовь, мы продаем чуть ли не свою душу, - причем, готовы отдать ее на самом деле за такие гроши, что аж страшно становится…

Неужели это действительно того стоит?..

Люди, мне иногда действительно бывает просто страшно за вас!..
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама