Произведение «Незабудка» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 28 +6
Дата:

Незабудка

года.


Примечание: Михаил Громов - псевдоним Юрий Ермакова





Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить



Рецензии
Написать рецензию
Русское музыкальное товарищество
Правление

Уважаемый Юрий Анатольевич!
Создаваемый Вами театр – Явление.
Явление – это понятие непереводимое на другие языки мира. Оно исконно русское. Чистый православный дух парадоксально замешанный на древней языческой культуре нашего народа, по-видимому, то единственное, что может вернуть нас к Корню, ИСТОКАМ, кои и могли бы противостоять всесветному разгулу нечисти.
Рецензировать спектакль, а паче давать оценку – упаси, Господи! – мы музыканты, а не рецензенты. Одно ясно: вы сделали нас детьми, т.е. очистили, возвысили, успокоили, укрепили дух наш. А дети Ваши, они – мудры и поэтичны. Значит, на том кратком отрезке земной жизни, где посчастливилось встретиться, мы – ровесники! Сверстники! Современники! – делаем одно общее дело.
Пьесы «Незабудка». Рабочий вариант – дополнения, исправления, изменения ОБЯЗАТЕЛЬНЫ – это наше общее кредо – самосовершенствование, поэтому –
Мои коллеги (а это цвет русской музыки) предлагают сотрудничество с Вашим театром в любых доступных нам формах.
Зам. Председателя РМТ Присс Л.В.
ОТЗЫВ
О спектакле «Незабудка», увиденном нами 28.02.95 во дворце пионеров им. А.П. Гайдара
От бабушки Бородиной Лидии Семёновны с внуками.

Это детское представление всё время в памяти, не забывается. Всё время встают картины спектакля. Это – костюмы и декорации, это – освещение, подобного которому нигде не видели. Это – небо во всех видах. А какой аромат шёл со сцены. А главное – какой духовный свет был весь спектакль, какая нравственная чистота! И как весь спектакль сидели, слушали дети, они были очарованы видимым.
Какой же труд, сколько же времени было затрачено на такое великолепное представление, какими словами, какими делами в помощь создателям можно и нужно оценить его?
У этого спектакля и создавшего его коллектива должно быть большое будущее. Его надо широко показывать нашим детям, зовя этим спектаклем к нравственной чистоте и духовному свету, пробуждая желание так же работать и так же творить.
Вскоре мы попали на детское дневное представление в Цыганский театр. Какой контраст, какое убожество. Какое грустное впечатление. Душа ничего не вынесла.
Наша просьба помогать создавшим этот спектакль прекрасным энтузиастам, поддерживать в нашу трудную пору, не дать обстоятельствам уничтожить этот дивный народившийся росток.
10.05.1995 Бородина.

Режиссёру спектакля «Незабудка» Ю.А. Ермакову

Уважаемый Юрий Анатольевич!
Стечение обстоятельств не позволили сразу же после спектакля «Незабудка» поделиться впечатлениями и вызванными им раздумьями.
Может быть это и к лучшему. Неизменное возвращение в свободные минуты мыслью к спектаклю (что само по себе его высокая оценка), подтвердив первое впечатление, значительно расширило и углубило сделанные выводы.
Попробую основное изложить. Это не легко из-за разнообразия и объёма того, что дали мне, 70-летнему человеку, размышления над, казалось бы, незамысловатой детской сказкой и сценическим воплощением её детишками же.
Для облегчения излагать буду по пунктам.
1. Спектакль пробудил поток, даже лавину чувств, воспоминаний, раздумий, вопросов, надежд и мечтаний. Заснула лишь под утро. С утра обзвонила друзей и знакомых, зовя на очередное представление с детьми и внуками. Пришедшие, сердечно благодаря, были единодушными в оценке «плода коллективного разума актёрской группы».
2. Второй просмотр «Незабудки» не только подтвердил первое впечатление (что всегда есть неоспоримый признак истинности произведения любого искусства), но и значительно углубил, расширил круг вызванных раздумий.
3. Несомненно, высокой оценкой «Незабудки», редкой по нашим временам, было то, как ваше творение воспринимали зрители. Уж не говорю о взрослых. Но дети! Наши бедные современные детишки с почти поголовно травмированной психикой и нервной системой, следствием чего является их патологическая непоседливость и неспособность сосредоточиться, на протяжении всего спектакля сидели не шелохнувшись, всем своим существом устремившись в мир сверстников-актёров, так что антракт был принят даже с какой-то досадой. А тишина в зале, особенно во время многих, зачатую долгих пауз! Такую тишину не часто доводилось мне встречать и Большом зале Консерватории за многие десятки лет посещений «взрослых» концертов, в том числе и многих величайших музыкантов мира.
Вот, так сказать, «внешние факты» - свидетельства большой ценности и значимости для нас, сегодняшних, творческих результатов работы вашего коллектива. Из чего же сложилась эта ценность и значимость? Из многих важных слагаемых напишу лишь о трёх моментах.
1. Что сейчас происходит с нами?
Расползшееся по земному шару зло бездуховности и корысти с начавшейся «перестройкой» безпрепятсвенно навалилось на нас. Надвинулось всеохватной, сыплящей долларами тучей сексуально-желудочного оболванивания человечества, низвергая людей в пропасть бизнеса, алчности и разврата, где несчастные её жертвы перестают быть людьми. Неизбежно теряя доброту, сердечность, совесть и даже память о них, они превращаются в жалкие существа с одним только желудочно-сексуальным мировосприятием. Свет, добро, чистоту и целомудрие эти уже нелюди принимают за тьму, зло, сексуальную озабоченность, разврат. Ведь кроме этого им, забывшим и потерявшим себя, уже ничего не доступно.
И сколько таких, от мала до велика, жертв этой социальной и теперь уже общечеловеческой болезни века!
И если при встречи со Светом и Чистотой остатки убиваемой совести начинают содрогаться в предсмертных муках на краю гибельной бездны, то чтобы заглушить в себе вопль этих мук, несчастные её обладатели начинают сами вопить на невинность – разврат!, на целомудрие – сексуальная озабоченность!, на мудрость – идиотство! и т.д., тогда как мимо последних проходят совершенно спокойно.
Всё, как 2 тысячи лет назад: продавшийся за 30 серебряников книжникам и фарисеям Иуда предаёт Христа, предаёт того, кто пришёл избавить человечество от мук и смерти, искупить его грех своими крестными муками. Причём, предаёт поцелуем в уста. А направляемая иудейскими первосвященниками толпа, ещё вчера возглашавшая Христу «осанну», уже вопит, озверев: «Распни его» и «освободи не его, а Варавву».
Так темень бездуховности всё превращает в абсурд, в абсурд ненужных, нелепых «знаний», дел, целей, устремлений.
2. Но «Свет во тьме горит, и тьма его не объемлет». И неоспоримое подтверждение этому – ваша «Незабудка».
Какой радостной чистоты светом озарила и согрела она сердца и души благодарных зрителей! Какая глубина! Какая гармония сочетания слова, жеста, пластики, музыки, освещения с чистотой и радостью непорочных, не тронутых тленом навалившейся тучи детских душ актёров!
Светозарная чистота – вот эпитет спектаклю.
И несущим, стержневым лучом этого благодатного света – роль Колокольчика, исполненная В. Ковалёвым, она воспринималась мной, как символ абсолютного целомудрия.
И всё вышесказанное – не набор красивых слов. Это – правда. Пишу и вижу каждого из актёров, вижу ясные глаза каждого из них, слышу чистые голоса, ощущаю трепетный порыв их чистых душ к свету.
3. И чтобы надвигающаяся тьма не отняла у них света, чтобы свет мира не объяла тьма навалившейся тучи зла и корысти, надо до предела, во всей полноте понять и овладеть мудростью, той глубочайшей мудростью, о которой поведала «Незабудка»: бороться с великанами зла, убивая и изгоняя их, значит умножать зло, превращаться в завоевателей. Лишь любовью с терпением и упорством, будя родовую память, опираясь на остатки совести, обращает зло в добро. Зло перестаёт существовать, только став добром. Другого пути у человечества нет, медлить больше нельзя и отступать уже некуда от этого, неимоверно трудного, крестного подвига во имя света.
Вот какой смысловой глубины создал коллективный разум вашей актёрской группы.
Но как же дети смогли создать то, что и не всякому взрослому может посильно для осмысления?
Просто!
Как в любой малой капле воды отражается вся Вселенная, так в чистых сердцах и душах детей родовая память хранит всю мудрость человечества. Осознавать её и овладевать ею они будут шаг за шагом, поднимаясь в течении жизни со ступеньки на ступеньку, чтобы в конце дополнить и передать следующим поколениям эту мудрость. Лишь бы убереглись сердца и души от корысти, зависти и злобы. А за это в ответе мы, взрослые.
10.05.95 Котова Е.Н., пенсионер, ветеран труда

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама