Произведение «Кровь Христова.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 17 +2
Дата:

Кровь Христова.

Игнатий (Брянчанинов) святитель

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 28-28


При установлении преобразовательных жертв дозволено было употребление в пищу мяс, приготовленных на огне, воспрещено употребление крови.

В причину воспрещения объявлено: «зане душа всякия плоти кровь его есть» (Лев. 17:11).

Когда была принесена новозаветная Жертва, Прообразованная слабыми тенями – ветхозаветными жертвами; когда принесена была новозаветная Жертва Жрецом – Господом, Который был и Жертва и Жрец, тогда вышло от Бога иное повеление о жертвенной крови.

«Пиите от нея вси, – повелевает Господь всем, призывая всех, – сия бо есть кровь моя нового завета» (Мф. 26:27–28).

Все приглашаются к употреблению крови Христовой!

Приглашение совершается по той же причине, по которой произнесено воспрещение.

В крови Христовой – душа Его.

Ясно ощущается при причащении святых тайн прикосновение души Христовой к душе причащающегося, соединение души Христовой с душою причащающегося.

Без слов, без наставления словами, начинает душа ощущать в себе чуждые падшему естеству ее успокоение, кротость, смирение, любовь ко всем, холодность к тленному и преходящему, сочувствие к будущему веку.

Навеваются эти ощущения, насаждаются в душу из души Христа, как сказал Он: «Научитеся от мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим» (Мф. 11:29).

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама