Произведение «Тот единственный день.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 642 +1
Дата:
Предисловие:
Чего это я? От стихов-то да к прозе? Ну, написано чес говоря давно... И пылилось на проза.ру... Так, для порядку... Точнее чтоб не потерялось. А сюда... наверное затем чтоб по лбу настучали... побольнее... чтоб графоманский зуд остыл... Так что жду, разбора и критики...

Тот единственный день.

Он любил её! Любил несмотря ни на что. Любил больше жизни. Она его не любила, она любила других и многих.  Она была стервой с ним, и ласкова с другими. Она была плохой хозяйкой, и за то время что они прожили вместе, она ни разу не сказала ему ласкового слова. Но он любил её. Любил вопреки всему.
 В тот день он пришел домой  раньше на час, она встретилась ему на входе в подъезд.  
- Извини, я ненадолго… Прими ванну пока, от тебя пахнет соляркой…
Он медленно поднимался на третий этаж и думал, - Макияж, прическа, платье…очень  красивое… новое, наверное, купила… Открыл дверь, снял рабочую одежду, вошел в ванную, включил воду, посмотрел вверх и увидел… Бельевую веревку.
  Она пришла минут через пятнадцать…В ванной журчала вода…
- Одежда чистая в шкафу, я все постирала и погладила, оденешься и к столу!  Ужин сегодня не простой…Все очень вкусно…  Не дожидаясь ответа, убежала на кухню.
Минут через сорок, не дождавшись, она снова подошла к двери ванной,  - Скоро ты? Ужин ждет! Ответа не было. Она толкнула дверь, дверь открылась… Она улыбнулась, пожала плечами, и сказала:
- Ну и дурак! Ужин и правда, вкусный!

  Она ни разу не пришла на его могилу после похорон, и никогда не вышла замуж, просто жила все в той же квартире на третьем этаже. Жила очень тихо и скромно. Была ли она счастлива?  Да! Тот единственный день, накануне происшедшего, когда проревев всю ночь, по случаю очередного неудачного увлечения, она поняла, что он, единственный кто любит её по- настоящему.  Любит, так как никто и никогда не будет больше её любить. А она, она превратила в ад жизнь этого прекрасного человека! Но еще не поздно, сегодня она исправит все раз и навсегда, больше не будет никаких увлечений и измен… Она станет идеальной хозяйкой, она посвятит всю свою жизнь ему! Ему одному.… Ведь она…Она, наверное… Нет, точно! Она точно его любит!
   Тот единственный день счастья, начавшийся с утра уборкой квартиры, стиркой, глажкой, походом в магазины, в салон красоты… Потом поиски рецептов лучших из любимых его блюд… Готовка… И ожидание, ожидание грядущего счастья, счастья дарить любовь и ласку тому кто этого так жаждал уже несколько лет… Счастья от самого ожидания того кого она еще совсем недавно, нет, не ненавидела, просто не замечала…была равнодушна… Один день, первый в её жизни день счастья…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:05 28.04.2015 (1)
Вещь! неожиданно. Впечатляюще. и грустно. А вообще- отлично!
     09:41 28.04.2015
Спасибо, это всего лишь реальная жизнь.
     15:57 10.01.2013
Совершенно неожиданная миниатюра. Мне понравились разные взгляды на одну ситуацию. Жаль, что они (взгляды эти) никогда не пересекались...
Не мастер делать комплименты, но читать было очень интересно.
     23:04 08.09.2012 (1)
Владимир...  
Это, скорее, сценарий для короткометражного фильма, нежели художественная проза.
Хорошо. Фабула понравилась. Но есть некоторые натяжки.
     23:05 08.09.2012 (1)
Вот, о последнем если не трудно подробнее...
     23:24 08.09.2012 (1)
Хм... Мне надо много времени, чтоб сформулировать убедительно.
А если коротко...
О пунктуации не буду. Это после.
О сюжетных ходах.
Вам надо послать ЛГ в ванную. Это понятно. Но совершенно необязательно делать это устами героини. Либо её реплика должна быть более распространённой, либо незачем вообще включать в неё напоминание ему о необходимости поддерживать личную гигиену.
Затем, вот здесь:
Жила очень тихо и скромно. Была ли она счастлива?  Да!

Вопрос относится ко всей жизни? Если да, то тогда правильная форма вопроса:
Была ли она когда-нибудь счастлива?
Здесь:
Тот единственный день счастья, начавшийся с утра уборкой квартиры, стиркой, глажкой, походом в магазины, в салон красоты… Потом поиски рецептов лучших из любимых его блюд… Готовка…

Сначала должны быть поиски рецептов, а затем - поход в магазины. Любимых блюд не должно быть: она плохая хозяйка, да и потом, её не интересовало, какие у него - любимые, какие - нет.
Слово готовка надо убрать.. Кратко в одном предложении описать, как она готовила, ожидая его.

Здесь тоже винегрет:
И ожидание, ожидание грядущего счастья, счастья дарить любовь и ласку тому кто этого так жаждал уже несколько лет… Счастья от самого ожидания того кого она еще совсем недавно, нет, не ненавидела, просто не замечала…была равнодушна…

Надо отшлифовать.
     23:44 08.09.2012
Ага... теперь оно как-то конечно все понятнее... Согласен, недоразумения... Попробую на днях перетрясти, может что-то и получится из этого. Благодарю за ценные замечания...
     20:17 08.09.2012 (1)
Я не критик, скорее читатель.

Она ни разу не пришла на его могилу после похорон, ни когда не вышла замуж, Просто жила все в той же квартире на третьем этаже. Жила очень тихо и скромно.


Это предложение царапается на слух, скорее- и  ни когда не вышла замуж, хотя я бы написала- не стала выходить замуж. Дальше- "Она просто жила.."и в последнем предложении повторяется опять "жила", может существовала, ушла от жизни?
И не понятно, он сразу умер, после ужина или просто поужинав выпроводил её?
     20:27 08.09.2012 (1)
Хмм... Странно, мне казалось что с ужином-то как раз все ясно... Что он не состоялся, по причине суицида... А насчет никогда... Пожалуй соглашусь... Странно что сам не заметил... Звучит совершенно непонятно. Посмотрю как лучше, возможно приму Ваш вариант
     21:07 08.09.2012 (1)
Суицид? я решила, что он умер, только вот когда, не совсем поняла. Прочла еще раз.
     21:09 08.09.2012 (1)
В общем-то реальная история... Так бывает...
     21:44 08.09.2012 (1)
От того, после прочтения..странное послевкусие.
Ёлки! Почему он так жил? Обижался на жену? Потом умер обижаясь..А как, еще можно умереть- Не обижаясь и что лучше?
В общем рассказ заставляет задуматься и это хорошо.
     21:46 08.09.2012 (1)
Не обижался...любил. А умер от того, что не мог дальше так жить. Умер с любовью...
     21:49 08.09.2012 (1)
Все равно..
     21:56 08.09.2012 (1)
Зачем же так убиваться-то??
     22:08 08.09.2012 (1)
Всего на пять минут, это называется эмоции и это хорошо.
     22:11 08.09.2012
Эмоции это да... Хорошо... Но только если на пять минут... Жить на эмоциях трудно...
     01:32 08.09.2012 (1)
Мораль: повеситься всегда успеется! Лучше еще чуток пожить, посмотреть, что будет...
А вообще - так оно в жизни часто и происходит: то, что нужно - приходит через две минуты после того, как стало ненужным...
--
     01:37 08.09.2012 (1)
Это зарисовка с натуры... Вполне реальная история, с реальными персонажами... Спасибо за оценку конечно, но если есть критические замечания, то с удовольствием услышал бы их... (прочел)  
     01:45 08.09.2012 (1)
Да, жизнь такие выверты преподносит...
Что до критики...Критик из меня, "как из Промокашки - скрипач"(С)

Ничего, сейчас спецы придут, всё по полочкам разложат.
     01:48 08.09.2012
Да уж... Они это могут... Но оно и хорошо... Пусть учат...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама