Произведение «Мама»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 29 +3
Дата:

Мама


Валя жила с родителями и тремя братьями в небольшом райцентре, в глубине необъятной гордой Сибири. Уютный, красивый поселок с величественными горами, хвойными лесами, земляничными полянами вокруг и множеством выработанных шахт по добыче золота.

Отец Вали работал заведующим пошивочной мастерской. Он был мастер своего дела. Портной. На своей швейной машинке «Зингер» творил. Сшить мог все. Нежнейшую батистовую блузку и шинель, и галифе.
 
Иван Николаевич, так звали Валиного папу, был хорош собой

Высокий открытый лоб, ироничный умный взгляд, небольшая благородная лысина и виртуозное мастерство Портного делали его привлекательным для всех женщин их деревеньки. А еще он умел задушевно играть на гармони.

Иван был добрым, любил семью, но сложный характер его жены, постоянные подозрения, упреки, вечное ее недовольство, испортили их отношения.
Он откровенно уходил в загулы, веселье, полюбил женщин и не особо скрывал свои похождения.

Жизнь в их изменилась, неизменной осталась только сильная любовь и искренняя привязанность отца к единственной дочери – Валентине.

Мать ее ­­– Ефросинья Федоровна славилась своей красотой. Умная, строгая, недоступная для лишних разговоров с местными кумушками, Фрося идеально вела хозяйство, содержала дом в порядке, изумительно вкусно готовила и стряпала.
 
Но странное дело. При том, что у нее была девочка, доченька, она до самозабвения любила сыновей. Особенно пестовала младшего. А Валя росла немного особняком. Старалась, помогала матери во всем. Но редко слышала добрые, благодарные слова. А уж ласка материнская и вовсе была ей недоступна.
Когда отец особенно загуливал, уже взрослая девушка защищала его перед матерью.  Всегда.

Она понимала, что отец пил и гулял не на пустом месте. Ефросинья становилась с годами все раздраженнее, все недовольнее всем и всеми. Кроме сыновей. Мать стала в семье тираном, а Валентина любила отца, жалела, понимала его.

Иван много трудился, баловал ее нарядами – шил красивые модные платья для дочери.

Ефросинья говорила дочери: «Он тебя покупает тряпками, вот ты всегда и за него».

Так жили.

Валя окончила училище, стала счетоводом. Но по специальности не работала, устроилась в военкомат.

Красивая, статная, всегда в ярких нарядах, Валентина привлекала внимание многих мужчин.

А ей понравился один. Высокий, с широкими надежными плечами, в красиво сидящем по фигуре кителе. Голубоглазый, со слегка надменным взглядом. Красивая, с гордой посадкой голова. Русые, коротко стриженые волосы всегда лежали одинаково правильно, волосок к волоску. В общем, принц, да и только.

На девушку Николай обратил внимание сразу, как только увидел ее в первый раз.

Начали встречаться. Ходили в кино, на танцы, гуляли. Это все, что могли себе позволить молодые люди в поселке, в конце пятидесятых.

Замуж Валю Николай не звал, а ей все нравилось и так. Благодаря поведению матери она не была избалована вниманием и лаской. Поэтому эти, с позволения сказать, отношения, вялотекущие, скучные, с самовлюбленным Колей, Валя воспринимала серьезно.

Однажды договорились пойти на танцы.

Николай зашел за ней, принес букетик ромашек.

Дома никого не было, но дальше поцелуев в те времена не заходили. Девушка выскользнула из объятий своего парня, как всегда, опрятного, подтянутого, красивого. Собралась было бежать переодеваться. Но ей так сильно захотелось еще раз его поцеловать, что она потянулась губами к щеке Коли, и вдруг.

Вдруг она скользнула взглядом и увидела его  грязное, давно не чищенное ухо.
 
Остолбенела, покраснела, будто разглядела что-то постыдное, не для ее глаз точно.

Валю окатило жаром. Увиденное было настолько ярким, совершенно реалистичным, что решение созрело мгновенно. Николай стал ей враз безумно, нечеловечески противен. Весь, с его чарующими глазами, манерой всегда уверенно держать себя, умением красиво и галантно танцевать.

Она чуть постояла, потом повернулась к нему, сказала: «Уходи, я не пойду с тобой никуда. И не приходи ко мне больше».

Молодой человек ошалел. Он еще не успел остыть от жарких поцелуев, знал, что Вале это тоже нравилось. И вдруг такое.

Ничего не понимая, попытался выяснить, в чем дело, что случилось? Но Валя насупилась как маленькая и молчала.

В какой-то момент Николай не сдержался и сильно толкнул девушку. Она неудобно упала на диван, но и тогда не произнесла ни слова.
Мужчина долгим тяжелым взглядом посмотрел на нее и ушел, громко хлопнув дверью.

А Валя не расстроилась вовсе. Как будто освободилась от чего-то липкого, надоевшего, неприятного.

 
Через месяц Валентина ставила на воинский учет невысокого симпатичного парня. Кудрявый, черноглазый Костя сыпал шутками, комплиментами, а потом долго, настойчиво добивался внимания местной красавицы и модницы.
 
 Он работал монтажником – высотником. Однажды сорвался с опоры.  Лежал в больнице с переломами, А как только немного подлечился, полетел на встречу со своей любимой.

Валя шла с работы и увидела на лавочке возле дома Костю. Нога его была в гипсе, рядом стояли костыли, рука на перевязи. Но выглядел он таким счастливым, что сердце девушки дрогнуло. Он добился.

Это был мой папа. Он такой. И мамочка моя  красавица, модница.
 
И сложилось все так, как должно было сложиться. И Слава Богу!

За все.
               
.
 
 
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама