Произведение «О происхождении и проявлении личности» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 42 +7
Дата:

О происхождении и проявлении личности

совокупности, уровне и взаимоотношениях индивидуальность животного сознания вместе с его нажитыми или генетическими признаками - такими, как внешний облик, темперамент, добавляя только к ним приобретенные в своей нише существования жизненный опыт, навыки, манеру поведения.[/justify]
Все эти свойства присутствуют и у человека по той простой причине, что он – полу-примат.

Однако же, настойка на адаптивность у человека, дополнилась настройкой, которая заставляет человека иногда выбираться из одного только потока ощущений, в частности, на берег размышлений о сущности этого потока, получая знания о возможностях избирательно менять ход его течения.

Отсюда возникает понимание прихода ощущений в определенной последовательности, которая отмечается человеком течением времени от прошедшего к будущему через настоящее, и как следствие, ограниченности срока жизни, но, вместе с тем, понимания различных возможностей изменения этой жизни в лучшую сторону, опять же, благодаря неудовлетворенности тем, что есть.

Таким образом, это новое существо – человек – начинает понимать, что ощущения можно получать не только вынужденно, приспосабливаясь к их потоку, но и избирательно, с помощью определенных рычагов управления потоком ощущений, а на самом деле, потоком информации, отдавая соответствующие команды собственным органам и используя определенные подручные средства.

Таким образом, постепенно к человеку приходит осознание того, что известный поток ощущений есть не более чем текущее время жизни, которая в нем как начинается, так и кончается.

На этой новой основе понимания человеком исподволь того, что он находится во временном потоке, - не только календарном, а собственном, - который он способен осознанно изменить, внешне выраженном в постоянно сменяющихся ощущениях, в сознании человека начинают возникать соображения об изменении своей жизни в лучшую сторону не только методом проб и ошибок, а своими собственными осознанными усилиями по изменению окружающей среды, которые могут продлить или, увы, сократить его время жизни, но сделать его более насыщенным и интересным.

С возникновением собственности некоторая часть ее владельцев, получив свободное время для обстоятельных размышлений о жизни, стала задумываться не только о ее приятных моментах, но и о ее смысле.

Появилась культура, стали развиваться технологии, возникла наука на основе применения новых методов хозяйствования, дающих избыточный продукт для обмена и развития торговли между отдельными специализированными регионами.

Отношения индивидов в состоянии стадности так же изменилось в сторону оценки собственного, личного существования со всеми вытекающими из этого последствиями. То есть стала формироваться личность со всеми ее отрицательными и положительными особенностями, в основе которой, тем не менее, была индивидуальность, но основное отличие личности от индивидуальности заключалось в ее стремлении не только брать, но и сознательно, а часто бескорыстно отдавать.

Именно этим позитивным свойством осознанного альтруизма, отраженном в личности, и эгоцентричности индивидуальности в одном и том же человеке, стало создавать в большей или меньшей мере напряженность, а значит и движение для разрешения противоречия между ними, которое производилось в пользу того или другого, но, в целом, продвигало человека в его сообществах вперед, развивая его самосознание и делая общественные отношения более эффективными и благоприятными для развития общества.

Как бы то ни было, но индивидуальность человека, за которой скрывалось его примитивное животное сознание, замыкающееся на ощущениях, никуда не делось, и вся жизнь человеческая стала протекать в непрерывных борениях индивидуализма животного сознания с альтруизмом самосознания в стремлениях получать и отдавать в ходе сознательного изменения окружающей среды, разрушая ее и созидая в ней новое, отличаясь только степенью проявления неудовлетворенности той или иной формы сознания, что конечном итоге создало всю общественную иерархию.

В процессе развития живых существ адаптивная по настройке низшая, точнее, природная форма сознания претерпевает сравнительно незначительные изменения, поскольку ни одно существо не способно изъять свое основное свойство – безотчетное стремление к выживанию, основанное на изначальной активности любого живого.

Высшее сознание (самосознание), всегда включающее в себя элементы альтруизма на любом уровне развития человека, является коренной противоположностью природному – эгоцентричному - сознанию.

При наличии высшего сознание в живом существе, это существо как бы прозревает, становясь не столько «влитым» в среду, сколько отделенным от нее, и, стало быть, оно обретает возможность посмотреть на нее и на себя со стороны, оценить это соотношение в попытках осознанно ставить себе цели в виду тех или иных недостатков в собственном существовании, которые, по мнению этого существа, можно было бы преодолеть, и добиваться осуществления поставленных целей в действиях.

Всё это явно выпадает из инстинктивно-рефлекторной сферы действия низшего сознания, и даже начинает противоречить ей, поскольку высшее сознание часто пренебрегает утилитарными соображениями, гоняясь за чем-то недостижимым, но любезным сердцу и уму.

Из всего изложенного выше видно, что для живых организмов имеется только одна возможность выбраться из существования в качестве рабов ощущений - осознанно выработать способы собственного изменения, а именно: хотя бы частично избавиться от полного подчинения окружающей среде, став в некоторой степени над ней, и получив тем самым возможность не только адаптироваться к ней, но и приспосабливать ее под себя, соображая, как это лучше сделать сначала тоже для улучшения качества ощущений, а потом и для автономных размышлений о смысле жизни, ее курьёзах и собственном совершенствовании.

Подобная возможность реализуется в человеке, который оставаясь животным, или адаптивным к среде существом, вместе с тем приобретает возможность сознательно воздействовать на окружающую среду, приподнимаясь тем самым над ней, то есть вырываясь из полного адаптивного рабства, и получая возможность через это осознанное воздействие ускоренно развивать собственное сознание, в основном проявляющееся через мозг, изменение которого непосредственно отражается на росте возможностей сознания воздействовать на окружающее, что, в свою очередь, меняет мозговую структуру, а следовательно, и сознание.

Иначе говоря, человек становится по отношению к окружающей среде не ее рабом, а в некоторой степени, хозяином, то есть личностью с ее определенными и новыми по сравнению с индивидуальностью свойствами.

По ходу дела, человек становится более сообразительным, то есть изобретательным. Леность приматов сменяется трудолюбием. Способность осознанно исправлять ошибки развивает его самокритичность и ответственность за сделанное. Стремление к познанию окружающего мира формирует в нем любознательность, абстрактное мышление и развивает воображение, что, в свою очередь, вызывает возникновение в ходе общения речь, волю и креативность.

Трудовые усилия способствуют возникновению таких черт личности, как доброта, дружелюбие, сопереживание, сочувствие, милосердие, жертвенность, а это не что иное как бескорыстная забота о других, что можно обозначить как альтруизм.

Вместе с тем такие свойства индивидуальности как сообразительность, чувствительность, впечатлительность, решительность, та или иная степень общительности, любопытство, властолюбие (доминантность), упрямство (настойчивость), та или иная слаженность (кооперация) в действиях, свойственные как каждому животному, так и человеку, перешли по наследству от индивидуальности животного к индивидуальности человека практически без изменения.

Эти характеристики имеют отношение именно к индивидуальности, а не личности, в отличие от таких свойств, как осознанное трудолюбие или леность, самоуверенность или самокритичность, вежливость или грубость, ответственность или недобросовестность, убежденность или беспринципность, которые являются особенностями личности человека, большей частью производясь его умом, который, уже являясь свойством личности человека, имеет существенные отличия от сообразительности как свойства индивидуальности по своей направленности не только на питание, размножение и доминантность.

Однако главной характеристикой личности является альтруизм, противоположный неизменному эгоизму животного сознания.

Поэтому можно констатировать, что в каждом человеческом сознании индивидуальность, отражающая в основном эгоизм животного сознания, соседствует с альтруизмом, лежащем в основе личности каждого человека. И обе эти ипостаси сознания человека большей частью из-за различия решаемых задач всячески сражаются друг с другом, объединяясь только в критические моменты существования ради выживания. И место каждого человека в социуме определяется, как правило, преобладанием тех или иных свойств индивидуальности и личности, а также их уровнем, который существовал или был достигнут соответствующим человеком.

Формирование личности, тем не менее, производится на основании индивидуальности. Поэтому, в частности, сообразительность (природный интеллект), являясь свойством индивидуальности человека, вместе с тем кладет начало его уму, упрямство (настойчивость) предшествует и производит волю, оставаясь так же в сознании человека в качестве особенности его индивидуальности. Оно отличается от воли тем, что в нем отсутствует целеполагание.

Воздействие на личность индивидуальности и конкурентной среды могут производить в ней свойства, которые способствуют человеку занять место в обществе, которое он не заслуживает, если исходить из степени его ума и способностей.

Эти свойства личности включают в себя хитрость, лицемерие, коварство, угодничество, использование любых, даже недостойных средств для достижения выгодного или ведущего положения в обществе.

[justify]Всё это делает сообщества людей крайне разнородным и противоречивым, замедляя их развитие и приводя в итоге к краху, поскольку возможности человека в его сообществах довольно ограничены в потреблении информационных потоков, и при их избыточном объеме для возможностей человека в рамках цивилизации воспринимать эти потоки приводят цивилизации к распаду, но, как правило, не

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама