Произведение «Сердцу не прикажешь..»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 34
Читатели: 155 +3
Дата:
Предисловие:
«Сердцу не прикажешь» — это истина истин, ведомая всякому люду, и все попытки ниспровергнуть ее порождают лишь бессердечие.


Виктор Астафьев.

Сердцу не прикажешь..

Шёл последний весенний денёк. Солнце светило так ярко, так радостно и игриво! Казалось, оно радуется вместе со всеми теплу и наступающему лету! 
Захар всю ночь не спал. Его одолевали мысли о том, как жить дальше. 
Овдовел Захар в шестьдесят лет. Прошёл год, как не стало его любимой Лизы. 
Его вьющиеся, чёрные, как смоль волосы слегка посеребрило. 
Он подошёл к окну и открыл его настежь. Весенний свежий воздух заполнил комнату. 

С улицы донёсся женский громкий смех. Он узнал этот голос. Так смеялась его соседка по лестничной площадке Зойка.
Он недолюбливал соседку за её образ жизни. Красивая женщина привлекала мужчин и довольно часто меняла их. Но замуж она так и не вышла. Детей у неё не было. При этом она разбила не одну семью.
Когда Захар остался один, она несколько раз предлагала ему жить вместе.
Захар дал себе зарок до года после ухода Лизы, не смотреть ни на одну женщину. Слово своё сдержал.

Рядом с Зойкой стояла хрупкая миловидная женщина лет пятидесяти. Захар глядел на неё. Она почувствовала его взгляд, и их глаза встретились. Она попрощалась с Зойкой и быстрым шагом пошла к соседнему дому. 

Захар не знал женщину. Но что-то ёкнуло у него в груди. Ему захотелось увидеть  незнакомку. С этого дня он ждал встречи. Прошло несколько дней, и они встретились. Он шёл из булочной, а навстречу ему шли Зойка и эта женщина. 
Захар, поздоровавшись, остановился и обратился к Зойке:
— Соседка, познакомь меня со своей подругой!
— Ещё чего! Знакомьтесь сами, — ответила Зойка.
В её голосе чувствовалась обида и ревность.
Женщина смущённо смотрела на Захара. Улыбнувшись, сказала:
— Что же, давайте знакомиться. Марина!
Захару казалось, что он знает её давно. Её синие, как озёра глаза, её улыбка, тембр голоса - всё нравилось ему. Как мог он не заметить её раньше? Он пригласил её на чай, но Марина вежливо отказалась.
Наверное, я для неё стар, — подумал Захар. Но отступать он не собирался.

Марина и Зойка по вечерам выходили на прогулку. Захар старался быть в это время на улице, чтобы встретиться с Мариной. Зойка всегда была рядом. 

Так они и проводили вечера втроём. Зойка и Захар провожали Марину до её подъезда. 
К своему дому шли вместе. 
Зойка смеялась и говорила, что не даст им встречаться и никому не отдаст его.
Она всячески препятствовала встречам Захара и Марины. 

Марине говорила, что он бабник, постоянно изменял жене. Захару - что он не нужен Марине. Она ищет мужчину помоложе.
Прошло месяца полтора, а Захар так и не мог встретиться с Мариной наедине.
Он не понимал, что могло связывать Зойку и Марину. Совершенно разные по характеру женщины. Как они могли быть подругами?

Захар знал, где живёт Марина, и решил зайти к ней и поговорить.
Купив джентльменский набор: розы, шампанское и коробку конфет, отправился к Марине.

Она, открыв дверь и увидев Захара, очень смутилась. Захар боялся, что Марина не пустит его в квартиру. Но её глаза светились радостью! Наконец они одни, без громкой и навязчивой Зойки. 

Марина быстро накрыла на стол. Сидя за столом, они не отрываясь смотрели друг на друга. Их глаза говорили за них. Оба были счастливы.
Захар, взяв её руку в свою, рассказал вкратце про свою жизнь. Марина рассказала о себе. Захар предложил ей встречаться, но без Зойки. Марина сама этого хотела, но как быть не знала. Она боялась обидеть Зойку, но ей очень нравился Захар.
Зойка, узнав от Марины, что они встречались с Захаром, решила их рассорить. В её голове строились разные планы. Любой ценой она хотела быть с Захаром.
Захар решил поговорить с Зойкой.
Зойка, открыв дверь, радостно приветствовала соседа:
— Сосед, дорогой! Наконец ты решил зайти ко мне!

Захар сказал, что хочет с нею серьёзно поговорить. Сказал, что у него к Марине настоящие чувства! Они собираются пожениться и жить вместе. Попросил не мешать им.
На глазах у Зойки появились слёзы:

— Захарушка, а как же я? Я давно тебя люблю! Лиза твоя об этом знала. Когда она болела, говорила мне:
— Не будет меня, — забирай Захара...

— Зоя, ты понимаешь, сердцу не прикажешь... Оно любит только одного человека.
Ты красивая, поменяй немного свой характер, и найдётся мужчина, который полюбит тебя.

На Новый год Захар сделал предложение Марине. Они стали жить вместе, были счастливы. Зоя приходила к ним, но не так часто, как было раньше.
Наступила следующая весна. Однажды Захар и Марина, гуляя по набережной Томи, встретили Зою. Не одну. Она шла под руку с красивым статным мужчиной. 

— Наконец и к Зое пришло счастье! — сказала Марина.
— Лишь бы Зоя сама не оттолкнула своё счастье, — ответил Захар.
Мужчина что-то рассказывал Зое, и она громко смеялась...

Реклама
Обсуждение
     10:21 14.10.2024
Хороший рассказ. Понравилось Ваше...
     23:11 12.10.2024 (1)
Классно написано.
     23:28 13.10.2024
Светлана, благодарю сердечно!!
     00:34 10.10.2024 (1)
Да, сердцу не прикажешь. Это точно! И молодец Захар, что не слался. Не упустил своего счастья!
Замечательный рассказ, Идочка! Всё из жизни!
С теплом души, Роза
     05:39 11.10.2024
Роза, дорогая, всегда рада получать от Вас отзывы!
Большущее спасибо! С теплом и большим уважением...
     22:30 08.10.2024 (1)
Таких подруг нужно опасаться, конечно. Спасибо, Ида.
     05:32 11.10.2024
Ирина, вы правы!! Большое спасибо!!
     10:26 10.10.2024 (1)
Хороший финал!
     05:18 11.10.2024
1
Благодарю, Борис!!
     19:24 10.10.2024 (1)
Вот, может и Зое повезёт. Хороший пример поможет!
     04:59 11.10.2024
Илья, благодарю за прочтение и отзыв!!
     10:33 08.10.2024
Такое в жизни встречается наверно часто.
     12:41 07.10.2024 (1)
Сердцу не прикажешь, это правда. А еще, бойся подруг, а то счастье свое проворонишь...
     04:25 08.10.2024
Вы правы, Элина!!! Большущее спасибо!
С теплом и уважением...
     13:07 07.10.2024 (1)
Добрая история! 
     04:10 08.10.2024
Надежда, сердечное спасибо!!
     17:05 07.10.2024 (1)
Сердцу не прикажешь... этим всё сказано
     03:52 08.10.2024
Алла, дорогая, благодарю от всей души! 
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама