Произведение «Грешный город»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 59 +1
Дата:
«Грешный город»

Грешный город

        Ему было заказано заходить сюда, в этот богом забытый город. Там на улицах сидели группы мужчин, испытывающих терпение одинокого странника, случайно оказавшегося в захолустном месте.
— Эй ты! Подойди сюда! Слышишь? — тебе говорим!
— Подойду: жалеть не будешь? — странник не щадил оппонента.
— Ну иди, посмотрим, чем будешь угрожать, — и встал, намериваясь идти навстречу.
На Странника смотрели семь пар презрительных глаз: им не отказывали, даже когда это грозило побоями. Им разрешали издеваться над собой от взрослых до совсем маленьких. Подзывая, людям давали задания, если не выполняли, делали разное — чаще били.
Странник ждал, когда чубатый мужчина подойдёт и в двух шагах от себя приказал остановиться.
— Теперь стой.
Мужчина опешил от неожиданности, чем вызвал хохот друзей. Один крикнул:
— Иди! — и добавил бранные слова.
Тот не трогался с места, чем встревожил товарищей: они стали подниматься с мест, но жест рукой им приказал остановиться. Странник больше ничего не делал, сказал только:
— Ты больше не грешник.
Все, кто видел, умоляли сказать ещё, будто горе обрушилось сразу от прозрения. Но странник был неумолим, он ушёл, не взглянув на людей, вон из города.
Что стало с этими людьми? Одни стали обращаться к Богу с примерно такими молитвами:
— Боже, помоги мне с (теми-то и теми-то) делами, — а далее, рассказывая о своих делах, добавляли восхваления в свой адрес, — я никогда без Бога ничего не делаю теперь, — и перечисляли.
Следующие осторожно возвращались в своё лоно разврата, думая что им за это ничего не будет, только сидеть группками перестали и действовали изощрённо.
Только один «прощёный» не вернулся к прежнему образу жизни. Он подолгу сидел в заброшенном чулане, смотрел в узенькое оконце, разглядывая сверху вниз людей и думая: «Почему они такие маленькие? Ведь я вижу как они — каждый может забраться повыше и посмотреть вниз, но никто не делает это с мыслью о будущем людей. Здесь Бога нет, — думаю я, — никто не остановится в размышлении о Нём, не запрокинет голову к небу». В оставшееся время заботился о семье, но поскольку он больше не воровал и не разбойничал — быстро обнищал. Жена уговаривала вернуться к прежним друзьям, а он не мог: Бог не велит.

Чем закончилась эта история? Бог оставил грешный город и только лучик надежды оставил Странник, нарушив запрет на посещение города, где не осталось ничего святого совсем. Город не запустел, через некоторое время стали появляться богоугодные места, наладилось сообщение между разными городами, где было много примеров достойного применения своих сил. Теперь не отличишь его от многих других городов, а жителей и подавно. Нет больше грешного города, его не стало.






Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама