Произведение «Роза ветров 2»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: жизньразмышлениячеловекО жизниотношениясудьбагороддетство
Сборник: Роза ветров. Роман
Автор:
Читатели: 28 +2
Дата:

Роза ветров 2

       Если ты умная и красивая, то, наверное, ничто не мешает быть ещё и успешной. Виола была живым опровержением стереотипу, будто девушка может быть либо смазливой, но глупенькой; либо с мозгами, но страшненькой. Глядя на неё, знакомые думали: а где слабые стороны, ведь нельзя же везде дать и нигде не отнять?
После школы мальчики, кроме Артёма, пошли в армию или сразу работать; девочки, все как одна, подались учиться — просто так, для красоты, с тем чтобы получив диплом, или даже недоучившись, выйти замуж. А Виола, под всеобщее неодобрение сделанного выбора, отправилась в город искать работу, имея в кармане лишь скромные сбережения, которые закалымила у односельчан-пенсионеров на прополке грядок и прочих посильных сельских работах.
     Первое, что нашла, была вакансия парикмахера без опыта, со стажировкой. Но она оказалась обманом: по истечении испытательного срока всегда увольняли и брали нового "стажёра". Эта схема позволяла экономить на уборщице, а специалистов в парикмахерской и так хватало.
Пришлось с пустыми карманами срочно искать подработку с ежедневной зарплатой. И нашла — распространять рекламу. Собачья работа, позорная, зато платят каждый день.
      Потом, прогнав сквозняк из кармана, устроилась в другом месте парикмахером, описала и приукрасила опыт, полученный при "стажировке". Но платили мало и относились по-скотски. А что поделать, на текущие скромные расходы кое-как хватало, а отношение Виола просто терпела.
    Через некоторое время нашла вариант ещё немного лучше. Это была уже не парикмахерская, а универсальный салон, где помимо основной работы — маникюра, который освоила для разнообразия — можно было учиться макияжу, благо коллеги здесь были несколько лояльнее и добрее, чем в предыдущем месте.
    А потом, в автобусе, по дороге с работы в свою съёмную комнату в общежитии, Виола познакомилась с одним стариком, что ехал на соседнем сидении. Разговорились, и оказалось, что он владеет салоном красоты на окраине города. Юрий Николаевич посетовал, что дела идут из рук вон неважно. Клиентов мало, да и те халявщики, едва платежеспособные.
— А вы в другом месте помещение найдите, поближе к центру, — посоветовала Виола.
— Так салон свой, не арендованый, — пояснил новый знакомый, — да и не в месте дело. Работать некому. Приходят устраиваться такие, которых уволили отовсюду. А нормальные мыслят так же, как и ты — дескать, нечего в этой дыре ловить. Ну а откуда спрос нормальный возьмётся при таком подходе? Смотри-ка что: я бы тебя попросил ко мне устроиться мастером-универсалом. Ну нет рабочих рук, только ты да я, да мы с тобой.
Юрий Николаевич почти не надеялся на положительный ответ. Но Виола согласилась, даже тайм-аут не взяла.
А уже через несколько дней о заведении, тогда ещё именуемом "Богиня", появился первый положительный отзыв. Он-то и стал началом настоящего успеха.
Юрий Николаевич был вдовцом, отцом двоих взрослых детей, уехавших кто в столицу, а кто и в Европу; а ещё — неисправимым бабником. Но всё в рамках приличия. Приставать к женщинам не смел. А чтобы любоваться ими каждый день, для того и занялся нетипичным для мужчины бизнесом. Стартового капитала хватило только на малопривлекательное помещение в утлом спальном райончике, а держаться на плаву удавалось исключительно за счёт неподдельной любезности к клиенткам и "чаевых", которые он не получал, а наоборот, давал — щедро угощал каждую клиентку чаем с пирожными.
С означенным кадровым пополнением подтянулись новые клиентки, желающие в первую очередь выглядеть красиво, и ничего не знающие о чае с пирожными, ради которых только и паслись здесь старые завсегдатаи. Бизнес стал приносить настоящий доход, но помещение требовало ремонта, а хозяин устал — в самом глобальном смысле слова.
  — Значит, смотри-ка что, — сказал он однажды Виоле, — я уже немолодой и порядком устал. А ты себя зарекомендовала. Я хочу подарить тебе этот салон. Сделаешь ремонт и работай. Возможно, буду наведываться изредка, ведь ностальгия — штука тонкая.
Старик, с одной стороны, опасался, что подарив предприятие, останется ни с чем, кроме убитой квартиры в аварийном доме и мизерной пенсии. Но по-другому не мог. Широкий жест был продиктован не только старостью и усталостью, но и тем, что Виола понравилась ему больше, чем другие женщины. Вот только, не метить же в мужья, когда годишься почти в деды!  А сделать для неё что-нибудь хорошее очень хотелось.
    Виола приняла подарок, но и старого хозяина в обиде не оставила: ухаживала за ним, будто он родной отец. Уборку делала в квартире, продукты покупала. А скорым временем он познакомился с женщиной, с которой не страшно встретить старость, и женился.
      После ремонта помещения, салон красоты получил новое имя: "Шелкопряд". Имидж соответствовал, по стенам была нанесена белоснежная декоративная штукатурка; а светлого и тёплого оттенка, почти белая мебель, шторы сливочного цвета и неизменный кокосовый запах в воздухе довершали монохромный белый интерьер. Логотипом стало изображение шелкопряда на тёмно-зелёном фоне.
      А Виола сосчитала заработанное к тому часу и решила: пора купить жильё. Не та уже сумма, которую можно просто так держать. Но и не совсем та, на которую можно нормальную квартиру купить. Вот на комнату или студию бы хватило, да только зачем такой уголок? Квартира нормальная нужна. А на квартиру  хватало только в самом невостребованном районе.
Вдруг совершенно случайно нажала обновление страницы с объявлениями, когда собиралась уже захлопнуть интернет и отложить поиск до лучших времён, и высветилось совсем свежее объявление: продаются три четверти двухкомнатной квартиры без отделки в новом жилом комплексе Роза ветров. В ту же секунду позвонила. Квартира оказалась на последнем этаже и имела круглую остеклённую мансарду над коридором. Это добавляло романтики, а отсутствие отделки совсем не пугало. И уже на следующий день поехали регистрировать сделку.
    А через некоторое время пришлось съездить по делам в родную деревню. Вот там, останавливаясь у Артёма, бывшего одноклассника, узнала, что он так и не женат до сих пор. Только на сей раз он уже набрался смелости сделать предложение.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама