Произведение «Роза ветров 1»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Роза ветров. Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 36 +1
Дата:

Роза ветров 1

    Крупный селезень с изумрудной головой отвлёкся от своей пары и поднял взгляд на кормильца. Артём достал из кармана очередную щепотку зерна, — вроде что-то слышал, что гречкой, в отличие от другой крупы, можно безопасно кормить любую живность, а утки так и вовсе всеядные. А заодно достал смартфон, чтобы заглянуть в приложение "Шагомер".
«Молодец я» — подумал он и спрятал назад смартфон — «Хромота хромотой, а хожу ненамного медленнее здоровых людей. По одной только Набережной уже семь километров прошёл, а ещё от дома до реки километра четыре, если не пять. Хотя, по ровному асфальту да по брусчатке чего б не ходить?».
Скучно не было. Утки, голуби, река, осенние городские пейзажи. Привык уже гулять один. И к некоторым местам в городе, читай, прикипел.
    С грохотом проехал по мосту длинный грузовой поезд. Пешком или на автотранспорте пришлось бы объезжать, нарезав порядка десяти лишних километров, а железнодорожный мост соединяет берега, позволяя быстро проехать на электричке через весь город.
      Кассия, недавняя подруга, хоть и познакомила Артёма со своей компанией, да что-то он там не прижился. Пригласили раз-другой, сходили вместе в заповедник, потом в городской парк, где до отвала наелись вишни и малины, и угостили тамошних бурундуков подсолнечными семечками. Артём с нетерпением ждал ещё мероприятий, но что-то его перестали приглашать. Ну и ладно. Не навязываться же.
  Подул ветер, и Артём решил перейти на параллельный проспект. Поднялся по гранитной лестнице, свернул на выложенную брусчаткой рябиново-еловую аллею вдоль оживлённой проезжей дороги. Красиво подобрано, отметил он. Красная рябина с голубыми елями. Так прошёл ещё пару километров, а затем соблазнился зайти в пекарню, где поглотил булочку с корицей и облепиховый морс.
Ну, куда теперь? Можно попробовать дойти до салона красоты "Шелкопряд", где жена, Виола, уже который год является полноправной хозяйкой. Тут совсем недалеко по сравнению с тем, сколько уже прошёл. Кстати, действительно, который год? Она владеет этим бизнесом дольше, чем мы вместе. А сколько мы вместе? Ёлки-палки, забыл. Хорошо, что Виола не из тех вздорных дамочек, кто делает из таких пустяков скандал.
И кстати, а что было до того, как она его приобрела? Спрашивал же. Она рассказывала. Без толку, всё забыл. Снова спрашивал. Она снова терпеливо рассказывала. Но вот опять забыл. Чёртова "доброкачественная" опухоль в мозгу, как её там по-научному?
Он свернул с широкого проспекта, идущего параллельно Набережной, пересёк ещё один такой же проспект, пошёл по длинной перпендикулярной улице в сторону спального района города, где на убогой, узкой и короткой пыльной улочке находится "Шелкопряд". И удалось же как-то добиться успеха при таком местоположении. Откуда-то идут клиенты. Не только идут, а едут с других концов города.
Ноги всё-таки начинали понемногу уставать, да и тротуаров тут нормальных не обнаружилось. Где-то вдоль жилых домов приходится идти, прямо под окнами первых этажей. Из некоторых окон пахнет чем-то жареным, а из других — тоже, но в переносном смысле. Ругаются жильцы меж собой.
А вот и "Шелкопряд". Читал о нём отзывы в интернете, много хорошего пишут. И немного плохого, а куда ж без этого? Есть клиенты-брюзги, а есть и ошибки, от которых никто не застрахован. Но главное — "Шелкопряд" популярен, чему даже плохие дороги в захолустном отдалённом районе не смогли помешать. А ведь улица крайняя. Дальше начинается недоразумение, именуемое в народе дачами, что официально называется садрвыми некоммерческими товариществами.
    Артём подошёл, заглянул в окно. Первые несколько секунд смотрел с любопытством. Вот Виола хлопочет над очередной клиенткой. Что делает? Как эта процедура называется? Салон красоты широкопрофильный, здесь всё делают...
Но что это?! На клиентском кресле сидит, собственной персоной, Кассия! Знает ли она, у кого обслуживается? А догадывается ли Виола, кому красоту наводит?
Да, с Кассией Артём общался не только в компании, но и наедине. И не только общался. И Виола, конечно же, не в курсе. Или в курсе? А что если это сговор? Проверка на вшивость? Вдруг они давние подруги и просто сговорились? И сейчас обсуждают, как всё прошло...
Последняя мысль особенно вывела почву из-под ног. Меньше всего хотелось скандала и развода из-за какой-то разовой шалости. Ну как разовой, не будь так страшно, то попробовал бы ещё. Но похоже, придётся,покончить с этим навсегда. Иначе рано или поздно можно спалиться.  А "бонусом" к разводу придётся вернуться в родную деревню к маме, и скорее всего, навсегда попрощаться с утками, аллеями и пекарнями.
Так хорошо всё начиналось. Когда старшеклассником переехал с мамой в ту деревню и оказался новеньким в сельской школе, то готовился к худшему. Понимал: заклюют, как пить дать. Мало того, что новенький, так ещё и хромой с рождения. Но соседка по парте, Виола, оказалась самым настоящим подарком судьбы. Она не только подтягивала Артёма по многим предметам, по которым он не успевал. Главное, что его не трогали благодаря её авторитету.
Потом школьные годы миновали, и Виола исчезла на несколько лет. Артём и не надеялся её найти. Как вдруг объявилась — приехала и остановилась на ночь. К родным не пошла. А в город вернулись уже вдвоём.
    А может, обойдётся? Может, тайное не всегда становится явным? Вдруг Кассия не подозревает, что мы чета? Навряд ли. Город-то немаленький, и такое совпадение маловероятно.
    Надеясь на лучшее и готовясь к худшему, Артём сел в автобус и поехал домой, в микрорайон Роза ветров, где они с Виолой обосновались... Когда? Сколько лет прошло? Совсем память никакая.
    По дороге решил так: молчать. И надеяться, что пронесёт.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама