Произведение «Сергей и Айседора»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 27 +1
Дата:

Сергей и Айседора

Осенью 1921 года в студии известного художника Якулова, в знаменитом доме по адресу Большая Садовая - 10, произошла встреча Сергея Есенина с мировой знаменитостью, танцовщицей Айседорой Дункан. Произошла встреча – слишком банальные слова для такого события. Между ними вспыхнула молния, и случилось это 3 октября – в день рождения поэта.
Можно по-разному определять роль Айседоры в жизни Есенина, но кто имеет на это право? Только они сами – Сергей и Айседора. А вторая жена Михаила Булгакова Любовь Евгеньевна Белозерская – Булгакова пишет о них так: « …Они же оба мазаны одним миром, похожи друг на друга, скроены на один образец, оба талантливы сверх меры, оба эмоциональны, безудержны, бесшабашны. Оба друг для друга обладают притягательной и в такой же мере отталкивающей силой. И роман их не только горький, но счастливо-несчастный или несчастно-счастливый, как хотите. И другим быть не может ». Провидческие слова незаурядной женщины.

Через несколько недель после встречи с Дункан Есенин расторгает брак с Зинаидой Райх, а в мае следующего года женится на Айседоре. Вскоре чета Есенин-Дункан отправляется в длительный заграничный вояж. Они побывали в Германии и во Франции, путешествовали по Италии, пересекли Атлантику и около трёх месяцев пребывали в Америке. Фантасмагоричный и в то же время грубо реалистичный вояж. Железный Миргород – «…сейчас прибежит свинья, схватит бумагу, и мы спасены».

С одной стороны эпатаж заграничной публики, переходящий всякие границы, сцены с матерной руганью и рукоприкладством:
« И известность моя не хуже,
От Москвы по парижскую рвань
Моё имя наводит ужас
Как заборная громкая брань».

С другой стороны издание на чужбине целого ряда книг и, главное, несмотря на пьянство и хулиганство, работа, в том числе творение великих поэм «Страна негодяев» и «Чёрный человек». Поистине, по Достоевскому «широк русский человек, надо бы его сузить». Но не таков Сергей Есенин, чтобы его можно было «сузить».

В августе 1923 года беспокойная супружеская чета возвращается, наконец, в Россию. Почти сразу после прибытия в Москву Есенин встречается с Троцким. Всесильный наркомвоенмор встретил великого русского поэта с показной любезностью, предложил стать ему редактором журнала крестьянских писателей. Есенин вежливо, но решительно отказался. И отказ имел глубокий смысл. Сергей Александрович своим острым умом понял, что за такой «любезностью» скрывается попытка накинуть петлю на ненавистных фактическому новому правителю России русских крестьян. 

А в личной жизни Сергея Есенина росла, как черная туча, новая беда – подходил к концу их «горький» роман с Айседорой. Еще за границей он писал о ней:
«В огород бы тебя на чучело,
Пугать ворон.
До печенок меня замучила
Со всех сторон».

И вновь рвутся сердечные нити, заставляя кровоточить сердца: Есенин уходит от Дункан к своей давней близкой подруге Галине Бениславской. Но и эта попытка обрести счастье и душевный покой не удалась, злой рок тяготел над поэтом...
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама