Утро. Самый крупный в Ташкенте Алайский рынок. Народу полно, не протолкнешься. В центре рынка, в самом удобном месте (! ), расположились мужики из Новокузнецка, что в Западной Сибири. Кругом фуры с картошкой. Несмотря на раннее утро, их бабы готовят на костре борщ в ведрах, На углях печётся картошка. Лук, сало, черный хлеб, соленые огурчики от желающих нет отбоя, хотя цены и кусаются.
– А кому не нравится, идите, ешьте свой плов с лепешками.
Несколько здоровых мужиков, в телогрейках и в шапках (а на улице сентябрь, 35 градусов по Цельсию) орут во все горло:
– Подходи, налетай и картофель покупай. Нигде дешевле не купишь, 500 рублей ведро.
– Дорого? А ты знаешь, во что нам обошлась дорога? Сколько гаишникам отстегнули? А попортилось сколько? А ты, говоришь дорого.
Узбеки, таджики, туркмены ругаются про себя:
– Русские обнаглели, весь рынок заполонили, – а сами выстраиваются в длинную очередь.
– Маруська, разменяй пятитысячную, или дай “пятихатку”, – я верну, – кричит соседке, толстенная баба.
– Васька, черт бы тебя побрал, ещё не напился?
Васька – здоровенный бугай, отошел от кучки мужиков, подошел к фуре, сделал несколько ходок. При чем, тащит зараз по два мешка (а в мешках по пять ведер) чтоб меньше ходить. И снова присоединяется к компании, продолжает пить. Жены, не стесняясь в выражениях, зовут каждая своего, те подносят мешки и снова пить. Водка теплая, противная, а им по барабану. Жара; все потные, грязные, вонючие.
Но, наступает вечер, становится немного прохладней, все укладываются спать. Кто на мешках, под открытым небом, а кто в фурах.
Вот и еще один день прошел, а утром снова за работу, картошки полно́, а у них тут с картошкой хреново. Ещё слышал, наши мужики хотят у них на всех автобусных остановках поставить киоски “Сибирские блины”.
Вы, мне скажете:- Не может быть! А почему?