Произведение «Ануннаки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 16 +2
Дата:
Предисловие:
Всякая ошибка свои последствия имеет.

Ануннаки

Неблагодарное это занятие — путешествия во времени. Всегда что-нибудь да идёт не так. Даже несмотря на то, что предполётная подготовка в нашем учреждении на высшем уровне. Бабочек в доисторические времена времяпроходцы передавили немерено, вместе с мокрицами, сороконожками, пауками, сколопендрами, скорпионами и прочими членистоногими. И судя по объяснительным, получается у них это непотребство как бы не специально. То они гоняются за неизвестными науке динозаврами, то динозавры гоняются за неизвестными им видами жратвы. А по мне: давит бестолочь ползающих и летающих ископаемых вполне себе осознанно. Проверяют, значит, эффект бабочки на практике.

Последствия, врать не стану, наступают, но... Объясняю. Эталонная база первичной информации в учреждении набрана солидная. Поэтому, после каждого такого инцидента проводится скрупулёзное сравнение — как было до и как стало после.

В результате сравнительного анализа установлено: изменения обнаруживаются несущественные. Потому как ископаемых насекомых и в те, доисторические времена, рождалось предостаточно, и гибли они, соответственно, уж точно не штучно. Кто только их не жрал и не давил. Что, несомненно, радует.
С людьми, конечно, посложнее. Здесь никто никаких случайностей не допускает. Никому, значит, не хочется проверять парадокс убитого дедушки на практике. Однако... Случаются, всё-таки, редко, но всё же, темпоральные казусы, прямо или косвенно влияющие на естественный ход исторических событий, меняющие, следовательно, контекст происходившего в прошлом. Разной степени тяжести и с разными последствиями. Иногда довольно серьёзными, а иногда курьёзными.

Был у нас в учреждении однажды такой случай... Отправили в древнюю Месопотамию научную экспедицию, посмотреть, как там жили местные до образования государства. Состав экспедиции небольшой. Два специалиста: кандидат исторических наук и аспирант, два сотрудника: водитель машины времени и техник-ремонтник. Обыкновенный рейс, рутинное задание, проверенная техника. Что может пойти не по плану? Ну, например, случиться сбой темпорального целеуказателя. Или поломка темпорального двигателя. Из-за которой машина времени совсем невовремя рухнула с высоты двенадцать метров в прозрачные воды Персидского залива. Хорошо ещё на мелководье. Причём. Особенность многофункциональной машины времени в том, что она приспособлена для движения в любых условиях: в воздухе, под водой, на воде и на суше. И по болотам тоже. Поэтому, на берег наши незадачливые путешественники выбрались без труда. Ремонтник полез чинить темпоральный двигатель, ученые засели в кают-компании, а пилот забрался на обшивку, чтобы наблюдать за окрестностями. Во избежание нежелательного контакта. Которого избежать как раз то и не удалось.

Но обо всём по порядку. Через некоторое время из машинного отделения вылез ремонтник и сообщил пилоту, что двигатель накрыло капитально, но ему удалось частично восстановить силовой контур, что обеспечит работу двигателя на треть заявленной мощности. Поэтому, если они хотят вернуться домой, им придётся максимально облегчить аппарат. Следующие десять минут пилот, ремонтник и двое крайне недовольных историков лихорадочно выбрасывали из люка разнообразное имущество, инструменты и научные приборы, забыв о необходимости следить за происходящим вокруг машины. Понять их можно. Ведь надо было не только облегчить машину времени, но и надёжно скрыть оставляемые в прошлом артефакты. Вот тут то и случился темпоральный казус.

Подтащив к входному люку столешницу от разобранного в кают-компании стола, пилот обнаружил собравшуюся у временного аппарата толпу, возглавляемую седобородым старцем в длинной, до пят хламиде, обшитой по рукавам и подолу разноцветной бахромой. Старец, воздев руки к небесам, пел заунывную песню, а толпа резво растаскивала лежащую в куче собственность времяпроходцев.

Пилот, обалдевший от такой вопиющей наглости, выскочил наружу и заорал оглушительным голосом:

- А ну пошли отсюда, нахрен, ироды!

Таким вот образом и появились в шумеро-аккадской мифологии Ануннаки.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама