Произведение «Клад. Эпизод 5 Побег»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 14
Читатели: 37 +1
Дата:
«Побег»
Предисловие:
Всего 9 эпизодов. Названия четырёх предыдущих: "Золото Флинка", "Тайник", "Карта Билла" и "Засада"

Клад. Эпизод 5 Побег

 
Лейтенант Батлер, выслушав Чарли, устало проворчал:
- Я уже полгода мотаюсь по Аляске. Какой-то олух из командования решил, что здесь полно авантюристов, потерпевших неудачу в поисках золота. Они, якобы, только и  мечтают завербоваться в армию США, чтобы выбраться отсюда. Так вот, я не нашел даже десяти человек. Вернее, ты будешь десятым.
- Кто сказал, что я собрался в армию?
- Не ты ли просил помочь тебе добраться до Калифорнии? Подозреваю, что с тобой не всё чисто и есть серьёзные проблемы. А у меня не благотворительное общество. Подписываешь контракт на два года и тогда тебе: защита от любых бандитов, теплое обмундирование, бесплатное питание и доставка в Сан-Франциско. Давай, думай быстрее.
- Мне деваться, похоже, некуда. Я согласен.
- Вот и молодец! Послезавтра, кстати,  отправляемся в Фербенкс. Там конечная станция железной дороги. От неё поездом  добираемся в порт Сьюард, а оттуда на пароходе – в Калифорнию. На пароход надо обязательно успеть. Иначе, следующий будет уже весной. Ладно. Давай оформляться. Документы какие-нибудь с собой есть?
- Нет.
- Тогда поверим на слово. Имя?
- Чарльз.
- Фамилия? Ну-у? Чего молчим? Понял. Запишем Смит. Устроит?
- Вполне.
- Итак. Рядовой Чарльз Смит, распишись в контракте. Позже выпишу удостоверение.
На дороге при выезде из Форт-Юкона стоял Роберт и трое с винтовками наперевес.
- Ну, всё! Пропал, - подумал Чарли, выглядывая через щель в фургоне.
- Лейтенант! Мы хотим осмотреть твой обоз.
- Вы, что? Спятили? – И прокричал приказ. – Солдаты – к бою!
Из крытых повозок выскочило шесть человек с оружием.
- Ну, не кипятись, командир. Нам нужен один человечек. Есть подозрения, что он находится здесь. Отдай его нам. И разойдёмся миром.
- Прочь с дороги! Или я открываю огонь.
- Ладно. Зря ты не хочешь по-хорошему.
- Ещё одна угроза и – пристрелю, как бродячего пса!
Роберту и его людям пришлось поневоле освободить дорогу.
- Лейтенант! С меня ящик виски для тебя и твоих солдат. После первой же выплаты поставлю, - поблагодарил за спасение Чарли на привале.
- Учти, мы злопамятные. Такие обещания не забываем.
Через день резко похолодало, а затем стеной выпал снег. За два дня всё завалило. Когда добрались до Сьюарда, наступила настоящая зима. Сразу. Без осени.
В порту стоял нужный пароход, раскачиваясь на высоких волнах. И это в закрытой бухте. А в открытом море бушевал нешуточный шторм.
Батлер доложился военному коменданту порта и попросил поставить солдат на довольствие и разместить в казарме до отплытия парохода.
- Жуткое время вы нашли для морского путешествия. Такую качку, поверьте, никто нормально не перенесёт. А ждать у моря погоды можно бесконечно. Да и никто не будет. Как только чуть утихнет, пароход всё равно уйдёт в рейс. Но я вас могу спасти от этого ужаса. На прошлой неделе в роте охраны произошел бунт, закончившийся перестрелкой. В итоге, мы потеряли убитыми, ранеными и арестованными около двадцати человек. Начальство с большой земли обещало прислать замену с первым же пароходом. Но это будет уже весной. Так что, на зиму наш гарнизон остался сильно ослабленным. Случись что - порт защищать некому.
- К чему ты клонешь?
- Вы вовремя подвернулись. Хочу тебе и твоим людям предложить остаться до весны. С командованием я согласую.
- Со мной десять новобранцев. Им я могу приказать. А вот шесть старослужащих уже полгода болтаются по Аляске.
- Стариков, кто пожелает – отпустим. Желторотых – обучим. Всех поставим на довольствие. Так пойдёт?
- Договорились, - легко согласился Батлер, понимая, что после доклада коменданта, командование итак отдаст приказ остаться.
Двоих из шести солдат не испугали ни суровый шторм, ни перспективы морской болезни. Через три дня они отплыли домой.
Чарли был в ужасе от ситуации. Сейчас заканчивался октябрь. Весной здесь считался конец мая, а то и начало июня. Учитывая, что он рассчитывал сбежать сразу по прибытию в Калифорнию, все планы смещались на семь-восемь месяцев.
- Ну, судьба! Ну, злодейка! – ворчал бедолага.
Но уже через неделю Чарльз перестал обижаться на судьбу. Пришло сообщение, что пароход попал в эпицентр шторма и затонул.

08.09.2024
Послесловие:
Следующий эпизод называется "Владивосток".
Реклама
Обсуждение
     21:52 20.10.2024 (1)
     22:02 20.10.2024
Спасибо, Ирина.
     12:57 20.10.2024
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама