Произведение «Клад. Эпизод 6 Владивосток»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 36 +2
Дата:
«Владивосток»
Предисловие:
Это шестая часть рассказа. Всего их 9. Предыдущии называются: "Золото Флинка", "Тайник", "Карта Билла", "Засада" и "Побег".

Клад. Эпизод 6 Владивосток

Именно сейчас, в конце октября, судьба готовила для Чарли  совсем не тот поворот, которого он так ждал. В Петрограде свершилась пролетарская революция. Казалось бы, каким образом события в далёкой России могли быть связаны с рядовым армии США Смитом?
Дело в том, что большевики, придя к власти, первым делом провозгласили «Декрет о мире». А уже третьего марта 1918 года заключили Брестский мир с Германией и вышли из Первой мировой войны. Тем самым они разорвали все союзнические обязательства перед странами Антанты, куда кроме России входили Великобритания и Франция, а позже США и Япония. Для обеспечения своих интересов на территории бывшей России, эти страны решили летом восемнадцатого года высадить там ограниченные воинские контингенты.
Американцы начали формировать экспедиционный корпус «Сибирь» под командованием генерала Грейвса. Его основная задача была озвучена как помощь в эвакуации чехословацкого корпуса из России через США в Европу, где он должен был вступить в войну с Германией. Для этого войсками был взят под контроль участок Транс-Сибирской магистрали от Владивостока до Уссурийска и сто сорока километровое ответвление от Владивостока до Сучанских угольных шахт, которые обеспечивали топливом порт и корабли в нём. Контингент был небольшой. Всего восемь тысяч солдат. Настоящая же задача была обозначить своё присутствие для противодействия влияния на Дальнем Востоке Японии, которая высадила армию в семьдесят тысяч человек. А также помощь зарождавшемуся белому движению.
Пока Чарли дожидался парохода на Сан-Франциско, который прибыл в первых числах июня, судьба повернула судно на Филиппины, где формировался корпус Грейвса.
Командование рекламировало предстоящую высадку, как увеселительную прогулку. Ведь  США официально  военных действий проводить не собиралось. А  всё это – так, для поддержания порядка в стратегически важном регионе.
Почти два месяца до отправки, новобранцев нещадно гоняли по плацу и в полевых условиях. С утра и до отбоя были сплошные занятия и прививание дисциплины и субординации. Стрельбы, караулы и кроссы вызывали у Чарли
невероятное отвращение, но надо было терпеть ради поставленной цели. До конца контракта оставалось год и четыре месяца.
В августе батальон, в котором служил Чарли, высадился на берегу залива Петра Великого напротив Владивостока,  недалеко от населённого пункта Новонежино. Его задачей была охрана железной дороги, идущей к угольным шахтам в Сучанске.
Сначала развернули летний палаточный лагерь, в котором прожили до поздней осени, пока строились зимние казармы в посёлке.
Боевая подготовка и муштра ни сколько не ослабла после высадки.
Чарльз проклинал тот день и час, когда ввязался в эту авантюру. Хотя понимал, что другого выхода у него не было. Просто сюжет пошел не по плану. Но и в этой беде тоже можно найти плюсы. За два года все уже забудут об ограблении Флинка. Ещё, большим плюсом будут деньги, которые накопятся за это время.
Местное население доброжелательностью не отличалось и разговаривало на каком-то немыслимом языке с множеством шипящих звуков и не выговариваемых слов.
Чарли решил не утруждать себя приспособлением к окружающим условиям. Природа его не интересовала. Он и не такое видел. Людей просто не замечал. Зачем?  Скорее бы перетерпеть!
Рядовой  Смит усердно нес службу в караулах и дозорах, тщательно чистил оружие и,  молча,  исполнял все приказы и поручения. С сослуживцами старался вступать в разговоры только по необходимости. По вечерам в карты не играл и в развлечениях не участвовал.
Чарльз ждал, ждал и ждал. Но время текло ужасно медленно.
Зима и весна прошли в сплошной рутине. Однако  это означало, что  полтора года контракта отработаны без приключений.
Так было до 24 июня 1919 года, когда взводу лейтенанта Батлера  было приказано выдвинуться в деревню Романовка, что в шести километрах к западу от Новонежино.

10.09.2024
Послесловие:
Следующий эпизод называется "Последний бой рядового Смита".
Реклама
Обсуждение
     23:48 22.10.2024 (1)
Виктор, так это всё не придумано?. С таким знанием политической обстановки написан рассказ. С уважением!
     23:53 22.10.2024 (1)
Придуманы литературные герои. А вокруг них всё настоящее.
     23:54 22.10.2024
     08:16 22.10.2024 (1)
Такой получился замечательный у вас цикл   приключенченский! 
     17:17 22.10.2024
Я старался.
     13:18 21.10.2024 (1)
Прочёл с интересом! 
     13:26 21.10.2024 (1)
Рад, что заинтересовал.
     13:32 21.10.2024
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама